夏季及6月份短期气候趋势预测
 
发布时间:2017-05-31 关注:195
 
【字体:

一、前期天气气候概况

今年入春以来,进入3月以来虽有对流天气活动,出现降温降雨天气。 4月上旬末,全县进入雨季,降水分布不均,旬际变幅较大。与常年同期比较正常略偏少;气温与常年同期比较正常。

5月份:降水主要出现在:1日、6-8日、11日、20~22日、30~31日。总降雨量与常年同期比较偏少1~2成;气温与常年同期比较偏高0.5℃。

二、夏季(6~8月)天气气候趋势

预计:夏季总降雨量为300~660毫米,与常年同期相比,正常略多;其中6月正常略多,7月正常略少,8月偏少。季平均气温18.0~24.0℃,与常年同期相比正常略高;其中6月接近正常,7月正常略高,8月正常略高。

1、雨水集中时期:预计强降水主要出现在6月上旬初期至中旬中期;下旬中期到7月初,多局地大到暴雨,易发生山洪、泥石流、滑坡等地质灾害。

2、少雨时段:预计7月中旬至下旬初,8月上半月,有中等或中等以上强度的伏旱天气。

3、秋风:预计8月下半月有5天左右的秋风天气。

三、6月份天气预报

预计:6月份总降雨量为120~290毫米,与常年同期相比,正常略多;月平均温度为15.0~23.0℃,与常年同期相比,正常略高。

月内有6次降温降雨天气过程出现在:上旬初期(中雨,局地大雨),

上旬中后期(中到大雨,局地大到暴雨),中旬前期(中雨,局地大雨伴有冰雹),中旬后期到下旬初(小到中雨,局地中雨),下旬中期 (中到大雨,局地大到暴雨),下旬末(小雨)。

四、生产建议

1、预计6月降水偏多,且降水时空分布不均,雨水集中时段局地有强降水和洪涝,强降水容易引发泥石流、山体滑坡、塌方等地质灾害,各地要因地制宜,在做好防洪排涝工作的同时,要注意做好防旱工作。

2、强对流天气频繁,要加强对雷电、大风灾害的防范,减少生命和财产损失。

3、要注意搞好人工影响天气,合理安排农业生产。

4、对人员密集场所(学校),特别是旅游景点的漂流情况的排查,低凹地带的住户,中小型水库在降雨集中时能安全和渡汛。