纳雍县2016年4月份短期气候趋势预测
 
发布时间:2016-03-29 关注:1840
 
【字体:

一、前期天气气候特点

3月份平均气温正常略高,降雨量偏少,前期以低温阴雨天气为主,中后期受冷空气影响,出现了一次中常性的雷阵雨天气。

二、4月份天气趋势

预计:4月份总降雨量为20~60毫米,与常年同期相比正常略偏少,但降水分布不均,局地有短时强对流天气;月平均气温为12.0~14.6℃,与常年同期相比,正常略高。

春 旱:预计本月有间隙性中度的春旱天气。

冰 雹:冰雹出现时间早,范围广、频次多,局地雹灾重。月初到中旬中后期为初雹期。

二、月内主要有4-5次降温降雨天气过程出现在:4月上旬初(雷阵雨),上旬中后期(小到中雨),中旬中后期(中雨伴冰雹,),下旬前期(小到中雨,局地中雨),下旬末(中雨)。

三、生产建议

预计4月降水略有偏少趋势,但由于降水分布不均;局地多强对流天气,因此,应注意做好以下工作:

1、各地要注意防汛抗旱两手抓,做好防汛抗旱工作。

2、春季易发短时强对流天气,请有关部门要特别注意做好防雹、防雷、防水等各项工作。

3、进入春季,气温升高,空气干燥,多大风天气,风干物燥,火险等级高,请相关部门加强对森林和草场的监控管理,严格控制野外用火,消除火灾隐患。

 
 
常见问题