权限内水能资源使用权有偿出让(转让)审批
 
发布时间:2015-08-20 关注:2001
 
【字体:

办理事项:权限内水能资源使用权有偿出让(转让)审批

事项类型:行政许可   

办件类型:承诺件

受理部门:纳雍县水务局

咨询办理地点:纳雍县政务大厅水务局窗口或水务局办公室(政策法规股)

联系电话:0857—3521680

办理时间:星期一至星期四:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;星期五上午09:00-12:00,星期五下午及法定节假日不对外办理业务。

办理对象:法人

设定依据:

1、法定依据:贵州省实施《中华人民共和国水法》办法。依据描述:第十一条 鼓励单位和个人按照水资源规划依法开发、利用水能资源。 水能资源使用权由有管理权的县级以上人民政府水行政主管部门通过公开招标、拍卖、挂牌等方式有偿出让。 已开工建设并且投资额达到总投资额25%以上的水能资源项目,需转让依法取得的水能资源使用权的,水能资源使用权人应当向有管理权的县级以上人民政府水行政主管部门提出转让申请,说明原因和工程已经实施的状况,经批准后方可办理转让手续。 水能资源使用权有偿出让的具体办法由省人民政府规定。

申请条件:县管河流水能资源使用权有偿出让(转让)审批。  

申报材料:   

1、申请书;原件1份、电子版1份。法律依据及描述:《水行政许可实施办法》第二十条 申请人可以委托代理人提出水行政许可申请。但是,依照法律、法规、规章应当由申请人本人到水行政许可实施机关的办公场所提出水行政许可申请的除外。申请人委托代理人提出水行政许可申请的,应当出具授权委托书。委托人为自然人的,应当在授权委托书上签名;委托人为法人或者其他组织的,应当由法定代表人或者主要负责人在授权委托书上签名并加盖公章。授权委托书应当载明下列事项:(一)委托人和代理人的基本情况;(二)代为提出水行政许可申请、递交有关材料、收受法律文书、接受询问等代理事项和代理权限;(三)代理起止日期。           

2、贵州省水能资源使用权申请表;原件3份及电子版1份。法律依据及描述:《贵州省水能资源使用权有偿出让办法》第二条:本省行政区域内水能资源使用权有偿出让,适用本办法。《贵州省水利厅关于印发<贵州省水能资源使用权有偿出让实施方案指导意见>、<贵州省水能资源使用权申请表>、<贵州省水能资源使用权招标拍卖挂牌出让程序规定>、<贵州省水能资源使用权有偿出让合同文本>的通知》(黔水电〔2007〕18号)            

3、通过招标、拍卖、挂牌方式出让水能资源使用权的中标人、买受人认证材料,或者由有管理权的水行政主管部门确认事实获得水能资源使用权的文件;验原件、交复印件2份、电子版1份。法律依据及描述:《贵州省水能资源使用权有偿出让办法》第三条:水能资源使用权实行有偿出让、遵循公开、公平、公正的原则,采取招标、拍卖、挂牌等方式进行。第十九条:水能资源使用权人已开工建设并且投资额达到总投资额25%以上,需要转让水能资源使用权的,应当向县级以上人民政府水行政主管部门提出申请,说明原因和工程已经实施的状况,经批准后方可办理转让手续。                  

4、全额缴纳水能资源使用权出让金的收据;验原件交复印件2份、电子版1份。法律依据及描述:《贵州省水能资源使用权有偿出让办法》第四条:水能资源属于国家所有。单位或个人开发、利用水能资源,应当依法取得水能资源使用权,缴纳水能资源使用权出让金。5、《水能资源使用权出让合同》、《水能资源使用权证》;验原件交复印件2份、电子版1份。法律依据及描述:《贵州省水能资源使用权有偿出让办法》第三条:水能资源使用权实行有偿出让、遵循公开、公平、公正的原则,采取招标、拍卖、挂牌等方式进行。第十九条:水能资源使用权人已开工建设并且投资额达到总投资额25%以上,需要转让水能资源使用权的,应当向县级以上人民政府水行政主管部门提出申请,说明原因和工程已经实施的状况,经批准后方可办理转让手续。             

6、工程初步设计审批文件或项目核准文件;验原件交复印件2份、电子版1份。           

7、监理单位出具的投资额达到总投资额25%以上的证明材料(在建工程)或工程竣工验收鉴定书(已建工程);验原件交复印件2份、电子版1份。                                                            

特殊环节:

有。法律依据及描述:第三十六条行政机关对行政许可申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。行政机关应当听取申请人、利害关系人的意见。

审查标准:水能资源使用权是否合法取得,水能资源使用权出让金是否缴纳;水能资源使用权是否合法取得,水能资源使用权出让金是否缴纳、办理程序是否合法。                      

办理流程:受理→特殊环节(现场踏勘,专家审查)→审查与决定→颁证与送达

法定时限:20个工作日

承诺时限:10个工作日  

是否收费:不收费

投    诉:申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉。

行政复议、行政诉讼:申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。

 
 
常见问题