户口迁入、迁出办理程序
 
发布时间:2015-07-09 关注:3958
 
【字体:

  办事名称:户口迁移

  办理单位:县公安局、各乡(镇)街道办事处派出所

  联系电话:0857-3534989

  办理程序及所需资料

  1、办理户口迁出

  (1)贵州省公安机关实行“一站式”办理,本省内跨县(市)迁出不需要到户籍所在地公安派出所办理迁出手续。

  (2)办理迁往外省市户口,应持下列证明证件到其迁出户口所在地派出所办理:迁出人的居民户口簿、居民身份证→外省市公安机关开具的户口《准迁证》→因大、中专院校招生、毕业分配等原因迁出户口应提供相应的证明(如:录取通知书、毕业证等)。

  2、办理户口迁入

  (1)办理本省、市内迁入,应持下列证明证件到其迁入地派出所办理:

  结婚(夫妻投靠)迁入:投靠人书面申请→《结婚证》→夫妻双方居民身份证→迁出、迁入地户口薄→填写《户口迁入审批表》。农业投靠非农业的,实行“农转非”。

  父母子女投靠迁入:投靠人书面申请(未成年人由被投靠人申请)→父母子女关系证明或《医学出生证明》→迁入人居民身份证→迁出、迁入地户口薄→填写《户口迁入审批表》。农业投靠非农业的,实行“农转非”。

  工作调动、招工(就业)迁入:本人书面申请→工作调动证明(招工、就业合同)→居民身份证→迁出、迁入地户口薄→填写《户口迁入审批表》。

  购房迁入:本人书面申请→房屋产权证或购房合同、发票→居民身份证→迁出地户口薄→填写《户口迁入审批表》。

  大中专招生、毕业迁入:新生属省内的,凭《录取通知书》和迁出地原户口薄办理入户手续;新生属外省的,凭《录取通知书》和新生原籍户口《迁移证》办理。毕业生无论是省内、省外的,凭报到证、《迁移证》等材料,向原籍或就业地公安派出所申报迁入登记。

  (2)跨省申报迁入登记时,按本省内迁入程序不变的同时,还需由派出所审核同意后上报县(市)公安局办理准予迁入证明→凭准予迁入证明到户口所地在派出所办理户口迁移证→凭迁入人的户口迁移证、准予迁入证明、居民身份证和迁入户的居民户口簿到迁入地公安派出所办理入户手续。

   (3)办理复员、退伍、转业军人入户,应向入户地派出所交验的证明证件如下:

  持县(市)民政部门安置办公室或者兵役机关开具的介绍信,到原户口所在地派出所恢复户口→被投靠人的居民户口簿。

  (4)回国人员办理入户,应向入户地派出所交验的证明证件是:

  获准回内地定居的港澳居民,应当由本人持批准定居通知书、本人书面申请,向定居地公安派出所申报户口登记。

  获准定居大陆的台湾居民,应当在批准定居通知书规定的时限内,由本人持书面申请、批准定居通知书、台湾居民定居证,向定居地公安派出所申报户口登记。

  获准回国定居的华侨,应当在批准定居通知书规定的时限内,由本人持书面申请、批准定居通知书、华侨回国定居证及其回国使用的护照等合法有效身份证件,向定居地公安派出所申报户口登记。

  (5)办理刑满释放人员入户,应向入户地派出所交验的如下证明证件:

  被投靠人的居民户口簿→劳改部门开具的释放证明书到原户口所在地派出所申请入户。

  是否收费:不收费