户籍出生登记办理程序
 
发布时间:2015-07-07 关注:3299
 
【字体:

办事名称:户籍出生登记

办事单位:县公安局、户口所在地乡(镇、办事处)派出所

联系电话:0857-3534989

所需资料及办理程序:根据《贵州省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》文件精神,“不得为户口登记设置任何前置条件”不得附加其它证明材料,如计生诚信证明、准生证、村(居)委会证明等。

  1、婚生子女:持下列证明证件到新生儿父亲或母亲的户口所在地派出所办理。

  父或母书面申请书→婴儿父亲或母亲的居民户口簿、《结婚证》、居民身份证原件及复印件→婴儿的《出生医学证明》;

  2、计划外生育、非婚生无《出生医学证明》的婴儿:

  A、不在医院出生的婴儿:父或母书面申请书→婴儿父亲或母亲的居民户口簿、《结婚证》、居民身份证原件及复印件→到派出所向社区民警提交以上材料→社区民警开展调查并形成调查笔录及认定意见→持以上材料到户籍窗口填写《出生入户审批表》后办理。

  B、在医院出生的婴儿:父或母书面申请书→婴儿父亲或母亲的居民户口簿、《结婚证》、居民身份证原件及复印件→医院出具的《病历记录》→到派出所向社区民警提交以上材料→社区民警开展调查并形成调查笔录及认定意见→持以上材料到户籍窗口填写《出生入户审批表》后办理。

  3、弃婴的出生登记

  收养人书面申请书、居民户口簿→《收养证》→到户籍窗口填写《收养入户审批表》申请登记入户。对于不符合规定,公民私自收养子女的,依据《中华人民共和国收养法》及相关法律法规的规定,由当事人将弃婴或儿童交社会福利机构扶养,并由社会福利院为其办理集体户口。

  4、现役军人所生子女的户口登记

  夫妻一方为现役军人、一方为地方居民的,所生子女随地方居民一方登记户口。地方一方凭书面申请、户口薄、《出生医学证》在户口所在地的公安派出所申报出生登记。

  夫妻双方均为现役军人的,所生子女可以在祖父母或外祖父母常住户口所在地的公安派出所申报出生登记。祖父母或外祖父母凭书面申请→与新生婴儿父母的关系证明→户口薄、《出生医学证明》办理入户登记。

  5、出国人员所生子女的户口登记。

  父或母户口在国内的,凭国内父或母书面申请→户口薄→国外出生子女的出生证明→子女回国使用的护照或《中华人民共和国旅行证》办理入户登记。

  是否收费:不收费