纳雍县雍熙一小简介
 
发布时间:2015-07-16 关注:5770
 
【字体:

纳雍,山清水秀,风光旖旎,人民勤劳,乡风淳朴。在纳雍县城政府楼背靠的那片青翠树林之后,纳雍一小便掩映其中,书声朗朗。

纳雍一小始建于1919年,历经沧桑96年,积淀了丰厚的教育文化底蕴。现有教学班42个,学生3894人,教师115人。其中有专任教师110人(取得大专及以上学历的100人),学历符合规定要求的比例为100%。全校教职工平均年龄37.5岁,小教高级教师80人,占教职工总数的69.5%;特级教师1人,高级教师1人,省级教学名师1人,省级优秀教师1人,省级骨干教师9人,市级骨干教师23人,县级骨干教师12人。2015年6月,在杨兴文校长的带领下,学校获得并成立了全国小学数学名师工作室。

学校占地13920平方米,建筑面积5775平方米,生均占校舍建筑面积1.5平方米。绿化面积860平方米,运动场地3413平方米,图书室3个,实验室1个,实验准备室2个,音乐室2个,远教室1个,财务室1个,书画室3个,教师办公室13个,行政办公室4个,两基办公室1个,工会办公室1个,计算机174台,教学使用102台,课桌椅2000余套。学校现有图书61090册,生均图书达到16册。

近年来,我校在学校领导班子的团结协作和长期探索下,保证学校各项工作高效运转,遵循“以人为本,和谐发展,以德立教,科研兴校”的教育理念,不断提升办学水平和教育质量。以“改革、创新、发展”为主题,内强素质,外塑形象,打造名师工程,培养高素质人才。通过全校师生的共同努力,把学校办成让社会和家长满意、让师生自豪的特色鲜明的县级示范小学,努力建设平安校园、健康校园、文明校园、书香校园,为学生的健康成长营造良好的育人环境,为教师的专业成长搭建宽广的发展平台。

沐浴在新课程改革的春风里,学校与时俱进,把握时机,在学校班子的领导下,我校发扬“人一之我十之,人十之我百之”的精神,花大力气,下苦功夫,不断反思,求实进取,逐渐形成了一定的办学特色,实现了雍熙一小特色教育的跨越发展。历年来,学校先后被授予“全县示范性小学”、 “写字实验学校”、“素质教育示范小学”、“新一轮课程改革示范校”、“语言文字示范校”、“《校园歌声》新歌演唱基地”、“省级现代教育技术实验学校”、 “毕节地区诗教先进单位”、“实验教学先进学校”、 “教师继续教育工程先进集体”、“写字实验教学基地”、“绿色学校”、教育部全国教育科学“十一五”规划课题“新学校·新经典”实验学校、“德育示范校”、“教育教学常规管理先进学校”、“毕节市规范汉字书写教育特色学校”、“毕节市校园文化建设先进学校”、 “毕节市学科教学渗透法制教育先进学校”、“市级诗词校园”、“贵州省十佳书香校园”、“全省诗教先进单位”、“省级安全文明校园”、“公民道德建设先进集体”、“全省精神文明建设工作先进单位”等殊荣。

一分耕耘,一分收获。真正的成功靠的是积流成河、铁杵磨针的韧劲和耐力。教育成果不是靠吹出来、讲出来,是靠做出来的。因为坚持,有了百倍的努力付出,才会有欣慰的收获。这是一个厚积薄发的过程,是一个从点滴做起的过程,是一个各项工作和谐搭配集大成的过程。

在管理工作方面,我校着力加强学校的民主、科学、规范化管理,进一步完善学校各项规章制度。通过巩固领导班子建设,建立一支有凝聚力、战斗力的领导班子,以带领全校教职工立足本职岗位,积极进取,开创和谐奋进、生机盎然的新局面。并深入开展教育系统行风建设和党风廉政建设,加强师德师风建设,培养教师的学术魅力和人格魅力,弘扬“学为人师,行为示范”的职业道德,营造师德师风高尚、教风学风端正的校园文化氛围。

德育工作始终作为我校立校之本,学校坚持“以德治校”的理念,认真实施《雍熙一小德育一体化方案》,牢固树立“育人为本,德育居首”的理念。各班根据德育工作的特点,充分发挥课堂教学的主渠道作用,抓好德育渗透;有效动用班队会、黑板报、国旗下演讲等活动,增强学校德育教育;勤抓学生的良好行为习惯和学习习惯的培养,增强学生的法律意识和自我约束意识,引导学生将“知荣明耻”变成日常的自觉行为……。通过上述各种方式,构建了教导处、德育室、少先队、年级组、班主任一体化的学校德育工作网络,营造了全员育人的德育氛围。

教育教学工作是学校的生命线,提升教育质量是教育行为的出发点和归宿。我校一直坚持以人为本,扎扎实实走素质教育之路,以规范学生日常行为养成为基础,着力提高学生的道德素质和个性心理品质,为学生的终身发展奠定基础。好学生的成长离不开好老师,我校每年投入18万元作为教师培训经费,就是为了加快教师队伍建设,打造名师工程。作为一个生命力蓬勃发展的学校,只有打造一支师德高尚、业务精湛、学识过硬的教师队伍,才能使学校保持强劲的发展势头。我校充分利用教育名师、骨干教师、学科带头人数量居于全县首位的优势,充分发挥“名师效应”,以老带新,抓好“师徒结对”,全方位培养青年教师,为他们搭建平台,促进青年教师的迅速成长。

我校通过实抓和巩固课题研究成果,全面开展教育科研和以校为本的教研工作是学校可持续发展的保证。为此,各课题研究组根据学校计划,积极开展课题研究组的集体备课活动和申请课题的研究活动。课题研究工作分工到个人,各种计划、总结、活动记录、资料收集等细致有序,在注重教育科研工作的规范性和科学性时,特别重视提高课题研究的针对性和实效性。

特色教育的完善,离不开校本课程的开发和丰富第二课堂的建设。通过结合学校实际和特色,加强对校本课程的开发、实施进行统筹安排,使学生的活动课程组织更加有序,管理更加到位,成效更加显著。近年来,由学科教师发挥自身特长结合校园特色文化建设,我校已编写校本教材两本:《小学生安全自救手册》和《雍熙一小学生必背古诗词160首》,另外《雍熙一小经典诵读篇目》、《<放飞>十期精选集》和《雍熙一小师生书画集》正在紧锣密鼓的编辑中;第二课堂活动中开设了硬笔书法班、软笔书法班、绘画班、作文兴趣班、数学兴趣班、合唱班等课外兴趣班,并在参加省、市、县的比赛中屡屡夺魁,极大的丰富了学生的课余生活,受到广大家长的一致好评。

 书香校园体现了一个学校深厚的文化底蕴,成为校园一道亮丽的风景线。自“诗词进校园”工作开展以来,我校加大经典文学诵读力度,加强诗词教学的深入程度,扎实开展了师生诗词创作和“经典诵读”活动。特别是每学期两期的《放飞》文学校刊,更为打造学校艺术教育特色增添了浓墨重彩的一笔。如今,学校每天的晨读和课间诵读总传来朗朗书声,许多学生能把《论语》、《道德经》、《千字文》、《三字经》等中华经典名篇脱口而出,经典文化已在我校扎根落土。

随着时间的推移和社会的发展,不同的机遇和挑战又将不期而来。但我们只要坚持以德治校、环境育人、广纳贤才、用人所长,以夯实学科教育为基础,以艺术特色教育为突破口,走特色发展之路,让人才流动充满活力,并认真分析和反思问题,细致总结和累积经验,必将形成科学管理理念,从而共同推动雍熙一小教育事业的健康持续发展!

学校地址:贵州省毕节市纳雍县雍熙街道县府街陵园路116号

联系电话:

卢启腾(校  长)13885710942

杨  亮(副校长)15985435811

办公室:0857-3523435

 
 
常见问题