纳雍县90周岁以上高龄老人补贴办理指南
 
发布时间:2015-06-30 关注:2246
 
【字体:

办事名称:纳雍县90周岁以上高龄老人补贴办理指南

办事依据:纳雍县人民政府办公室《关于印发纳雍县90周岁以上高龄老人补贴发放方案的通知》(纳府办发[2013]89号)

发放对象:凡具有纳雍县户籍且长期居住在纳雍县区域内年满90周岁以上所有城乡老年人。

发放标准:90-99周岁老年人每人每月按100元发放(年标准1200元);100周岁以上老年人每人每月按200元发放(年标准2400元)。

申报审批程序

1、申请:凭本人户籍证明原件向户籍所在地的社区居委会或村委会提出书面申请,填写《纳雍县90周岁以上高龄老人补贴审批表》一式两份,并提交本人近期彩色一寸免冠相片两张和农村信用社存折账号复印件两份。集中供养在社会福利院和农村敬老院符合高龄老人补贴申请条件的人员,由福利机构委托专人,持申请人的户藉证明和相片,直接向所在地的乡镇社会事务办提出申请,统一办理。

2、初审:村(居)委会接到相关申请材料后进行初审,派专人入户调查核实,对申请材料齐全、调查情况属实的,在村(居)委会公示栏公示初审合格人员名单,公示期为7天,公示结束后,对无异议的申请人,在《纳雍县90周岁以上高龄老人补贴审批表》上签注审批意见并加盖村委会或社区(社区居委会)公章,将申请人申请材料一同上报所属乡镇社会事务办。

3、审核:乡镇社会事务办应在接到社区居委会或村委会提交申请材料之日起5个工作日内,联合当地派出所审核申请材料并进行入户核实其基本情况,对申请材料齐全、调查情况属实的,乡镇社会事务办在公示栏中公示5天。

4、上报:在公示结束后,对无异议的申请人,所属乡镇社会事务办在《纳雍县90周岁以上高龄老人补贴审批表》上签注审批意见并加盖乡(镇)政府公章,乡镇社会事务办同时汇总本季度《纳雍县90周岁以上高龄老人基本情况登记表》《90周岁以上高龄老人汇总表》加盖乡(镇)政府公章并经主管和分管领导签字后一并报送县老龄办(登记表、汇总表附电子版)。

5、审批:县老龄办接到乡镇社会事务办的申报材料后,按照方案要求认真对老年人的申报材料进行审核,对符合享受高龄老人补贴的老年人在《纳雍县90周岁以上高龄老人补贴审批表》上签注审批意见,办理审批手续。

动态管理:高龄老人补贴按季度进行发放,各乡镇社会事务办应于每季度末15日前上报下季度高龄老人补贴的相关材料到县老龄办。

发放方式:高龄老人补贴实行“一卡直通”社会化打卡发放,县财政部门按照财政国库管理制度的有关规定及时审核并据实办理支付资金手续,县级代理金融机构农村信用社收到县财政拨付的民政资金后,在3个工作日内转入高龄老人个人账户。

  办理单位:纳雍县老龄工作委员会办公室(县政府内)

  联系电话:0857-3525957

表格下载:

    纳雍县90周岁以上高龄老人补贴审批表

 
 
常见问题