7月份短期气候趋势预测
 
发布时间:2015-06-29 关注:2075
 
【字体:

一、前期天气气候概况

6月以来(1~26日)总降雨量偏少,气温偏高。总降雨量为65.0~132.1mm,与历年同期相比偏少99.1mm;气温为16.5~21.0℃,与历年同期相比,偏高0.7℃。

6月多局地强降水和强对流天气活动,但雨日并不多,降雨分布不均,到目前为止,总降雨量较常年同期还是偏少。

二、7月天气气候趋势

预计:7月总降雨量为100~160毫米,与历年同期相比,正常偏少;月平均气温18.0~23.0℃,与历年同期相比,正常偏高。

预计降水分布不均,局地有强降水天气过程。

少雨时段:预计7月中旬大部地方雨水相对较少。

预计7月有6次降温降雨天气过程出现在:上旬初期(大雨,局地大到暴雨),上旬中后期(小到中雨,局地中雨),中旬初期(小到中雨),中旬中后期(中雨,局地大到暴雨),下旬初期(小到中雨,局地大雨),下旬中期(中雨,局地中到大雨)。

三、生产建议

1、由于降水时空分布不均,局地有强降水,易引发泥石流、山体滑坡、塌方等地质灾害。

2、各地要因地制宜,在做好防洪排涝工作的同时,要注意作好蓄水保水工作。

3、要加强对雷电灾害的防范,减少生命财产损失。

4、要抓住有利天气,合理安排农业生产活动。

 
 
常见问题