大陆居民往来台湾通行证办理指南
 
发布时间:2015-06-24 关注:2460
 
【字体:

一、大陆居民往来台湾应提交的材料

(一)申请人有效的居民身份证、户口簿原件及复印件(定居国外的中国公民还应交验本人有效的《中华人民共和国护照》或《中华人民共和国旅行证》、暂住地的暂住证明和定居国外的证明)。

(二)提交有出国(境)照片认证资格的照像馆所照的照片1张以及照像的回执单;

(三)填写真实完整的《往来台湾地区申请表》。

(四)属登记备案的国家工作人员需按干部管理权限和行政隶属关系出具单位同意其赴台湾的意见。

(五)申请人未办理第二代居民身份证、在我省公安机关“人口信息库”中无照片、人口信息不全(错误)的,须提交派出所出具的贴有申请人出国(境)照片并在照片上加盖派出所印章的户籍证明;

(六)台湾当局所发有效的“入台许可证”或经确认能够进入台湾地区的有关证明原件及复印件。

(七)《大陆居民往来台湾通行证》遗失申请补发的,提交遗失地公安派出所出具的报失证明。

(八)提交与申请事由相应的证明材料:

1、应邀前往台湾的,提交国务院台办或经国务院台办授权的省级台办“赴台批件”原件,或经省、自治区、直辖市政府台办确认盖章的复印件。

在非常住户口所在地申请的,提交工作证明,交验暂住证原件,并提交复印件。

由组团单位代办的,代办人须提交单位介绍信。

2、申请赴台湾地区旅游的,提交有赴台经营资格的旅行社出具的全额旅游费用的发票。

3、赴台湾地区探亲的,夫妻关系提交结婚证,其它亲属关系提交能够证明亲属关系的证明材料。

二、受理审批机关

(一)受理机关:

1、全省有出国(境)受理权限的市、州、县级公安机关出入境管理部门负责受理本省公民的赴台湾申请。

2、申请人的人口信息在我省公安机关“人口信息库”中无照片或信息不全(错误)的,需由户口所在地的公安派出所出具审核意见后,向户口所在地的公安机关出入境管理部门申请,不得跨地区异地申领《大陆居民往来台湾通行证》。

(二)审批机关:

市、州级公安机关出入境管理部门或省级公安机关出入境管理部门。

(三)制证、取证:

1、首次申办《大陆居民往来台湾通行证》的,在贵州省公安厅出入境管理局(贵阳市宝山北路82号)领取。申请人在申办《大陆居民往来台湾通行证》时,可选择邮政特快专递领取证件。

2、已持有效《大陆居民往来台湾通行证》再次申请赴台湾签注的申请,在递交申请的公安机关出入境管理部门领取证件。

三、办理时限

(一)首次申办《大陆居民往来台湾通行证》及《大陆居民往来台湾通行证》换(补)发申请9个工作日。

(二)持有效《大陆居民往来台湾通行证》申请签注的3个工作日。

四、收费标准

    《大陆居民往来台湾通行证》      每证30元

      一次有效签注                     每项次20元

      一年或三年多次有效签注         每项次100元

      加注                               每项次20元

五、办证咨询、投诉方式

(一)办证咨询和证件查询电话:0851-85904373(语音自动)

(二)监督投诉电话:贵阳市公安局出入境管理分局   0851-87987949

六盘水市公安局出入境管理支队 0858-8732061

遵义市公安局出入境管理支队 0851-28323076

黔东南州公安局出入境管理支队 0855-8512130

铜仁市公安局出入境管理支队 0856-5935226

安顺市公安局出入境管理处   0851-33501515

黔南州公安局出入境管理处   0854-8226176

黔西南州公安局出入境管理处   0859-3292013

毕节市公安局出入境管理处   0857-8345646

(三)贵州出入境政务网网址:WWW.gzcrj.com

贵州省公安机关警务服务网:www.gzga.gov.cn