医疗救助办理指南及办事流程
 
发布时间:2015-06-15 关注:2116
 
【字体:

申请对象:

拥有本县常住户籍,因家庭困难符合医疗救助条件的城乡居民,均可向户籍所在地的乡(镇、街道)人民政府申请医疗救助,申请医疗救助人员原则上应参加本年度“城乡居民基本医疗保险”,救助对象分为:

(一)农村五保对象、城市“三无”人员、县民政部门认定的孤儿。

(二)农村儿童“两病”、儿童尿道下裂、老年性白内障患者、精神病患者、流浪乞讨无着落患者、艾滋病患者、麻风病患者、肺结核患者。

(三)城乡低保对象、在乡重点优抚对象(不含1-6级残疾军人);百岁老人、六十年代初精简退职人员。

(四)家庭经济困难的大学生,即辖区内各类全日制普通高等学校本专科学生。

(五)重特大疾病患者:各类恶性肿瘤(癌症);白血病;

慢性肾衰竭、尿毒症、终末期肾病;再生障碍性贫血、地中海贫血;系统性红斑狼疮;血友病;重性精神分裂症;先天性心脏病;艾滋病;糖尿病;脑卒中后遗症、脑梗死;脑瘫;肝硬化;急性心肌梗塞、冠心病;肺结核病;帕金森氏病;原发性高血压病;支气管哮喘;甲亢;地中海贫血;重症肌无力;唇腭裂;儿童苯丙酮尿症及卫计部门适时认定的重特大疾病病种。

(六)城乡低收入家庭大病患者(城乡居民家庭人均纯收入高于当年本县低保标准低于当年本县低保标准的2倍)。

(七)支出型贫困家庭大病患者(因病造成家庭基本生活困难且个人承担医疗费用超过其家庭前12个月总收入的50%以上)。

(八)县人民政府及民政部门认定的其他经济困难家庭人员。

办理地点:

申请人户籍所在地乡(镇、街道)社会救助服务窗口
  联系电话:

县社会救助局:3526760

雍熙街道:3521443
  鬃岭镇:3690105
  勺窝乡:3709019
  阳长镇:3630002
  新房乡:3663001
  曙光乡:3705001
  百兴镇:3700936
  张家湾:3711275
  居仁街道:3713032
  水东乡:3716001
  老凹坝:3527650
  乐治镇:3527959
  沙包乡:3640000
  寨乐乡:3660000
  龙场镇:3670002
  化作乡:3650002
  董地乡:3527001
  维新镇:3680000
  厍东关:3527100
  姑开乡:3710000
  锅圈岩:3684001
  昆寨乡:3673285
  羊场乡:3675001
  左鸠戛:3674001
  猪场乡:3708006

申请人应提供的材料:

(一)救助申请书;

(二)户主、患者户口簿(居民身份证)复印件;

(三)县保险经办机构出具的《保险赔偿凭证》原件;

(四)合作医疗住院补偿凭证(复印件加盖公章)、合作医疗证复印件;

(五)救助对象或户主存折(卡)复印件;

(六)其他有关证明材料(如五保证明、城市三无证明、孤儿证明、低保证明、优抚证明、低收入证明、支出型贫困证明等)。

办理时限:

城乡医疗救助实行每季度审核审批一次。原则上对符合救助条件住院患者经城乡居民基本医疗保险报销后的90日内(县民政部门代缴“参保”“参合”对象不受此限)应当提交救助申请,申请医疗救助超过规定时限的,以自动放弃处理,县、乡(镇、街道)医疗救助管理机构不予救助。

办理程序:

由患者向乡(镇、街道)人民政府(办事处)提出书面申请,乡(镇、街道)社会事务办受理。经村(社区)干部和驻村(社区)干部入户调查患者家庭情况,由村(社区)负责人签署意见,乡(镇、街道)审核后,在政务、村务公开栏内将需救助人员名单、救助金额、救助病种等内容进行张榜公示,接受社会监督。公示无异议后,报县民政部门审批,社会化发放救助资金。
  是否收费:

不收费

表格下载:

    医疗救助审核审批表

    医疗救助审核审批表(样表)