离婚登记服务指南
 
发布时间:2015-06-10 关注:2878
 
【字体:

一、办事依据

《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作暂行规范》

二、登记条件                                             

1、双方当事人系合法夫妻;

2、双方当事人离婚是完全自愿的;

3、双方当事人均具有完全民事行为能力;

4、双方当事人对子女抚养、财产和债务处理等事项达成协议;

5、一方或双方当事人的户口是本辖区内的常住户口;

6、双方当事人必须同时到婚姻登记机关申请;不得委托他人代理;

7、当事人提供的证件原件必须是合法、完整、真实、有效;近期正面彩色免冠2寸单身照片各两张,双方照片必须同色。

三、双方当事人应提交登记材料:

1、户口簿、有效身份证件、结婚证原件;

2、离婚协议书一式三份(协议书中应写明双方自愿离婚的意思表示,以及对子女抚养、财产及债务处理等事项,协商一致意见)

四、登记程序:提供证件—填写《申请离婚登记声明书》—审查—填写《离婚登记审查处理表》和离婚证—领取《离婚证》。

五、办理时限和办事结果:证件齐全、符合离婚登记条件,当场办理。对不符合法定条件的退回有关证件并书面告知理由。

六、收费标准及依据:

《贵州省民政厅、贵州省财政厅、贵州省物价局关于我省婚姻登记收费标准及使用范围的通知》黔民厅{1997}17号,婚姻登记工本费9元/对。

表格下载:

    离婚申请表

 
 
常见问题