纳雍县申办规模养殖场备案程序
 
发布时间:2014-06-05 关注:3591
 
【字体:

    为促进我县畜牧业向规模化、标准化、规范化方向发展,根据《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《畜禽标识和养殖档案管理办法》等法律法规的要求,加强规模养殖场建设的指导,制定本备案程序。

    第一条,兴办养殖场业主向县农牧局养殖业发展股提出申请,填写《申请表》。《申请表》内容应当包括:业主的基本信息,如申请人姓名、性别、族别、年龄、文化程度、住址、身份证号码、联系电话等;拟建场的基本情况,如养殖场名称、拟选场址、占地面积、圈舍面积、养殖品种、养殖规模、拟投资、资金来源等;相关单位签署意见,指所在村委会、乡(镇)农业服务中心(畜牧兽医站)、乡(镇)人民政府和县农牧局。

    第二条,县农牧局收到申请后,决定是否受理,决定受理的,填写《养殖场建设条件审查表》,内容包括:养殖场名称、业主信息、选址审查意见(参照《畜牧法》第三十九条、第四十条等内容,重点审查养殖场与主干公路、生活饮用水源、人口密集区、工厂的距离,资料审查意见、防疫条件审查意见(由县动物卫生监督所按照《动物防疫条件审核办法》完成)、县农牧局意见;由局领导组织相关人员(两名以上)现场审查并签署意见。

    第三条、申请人提出申请时应当提供下列材料:

    1、土地使用手续。即养殖场建设使用的土地流转、租用合同,并提供土地承包经营权证复印件或村委会证明。

    2、环评资料。环保部门出具的环评报告、环评意见或备案表。

    3、养殖场选址图片。

    4、养殖场规划设计图纸。一是养殖场选址位置图;二是平面布局图,要求生产区、办公区、生活区、污物处理区分开,防疫、消毒、污物处理、隔离、绿化等基础设施齐全;三是建筑物结构图,重点是圈舍设计,要求合理、规范。

    5、可行性研究报告。

    6、养殖场内专业技术人员身份证、聘用合同、毕业证、资格证、聘任证书等复印件。

    7、业主身份证复印件。

    第四条,审查。县农牧局审查合格后,签署意见,同意建场。

    第五条,备案。养殖场按设计图纸建设完毕,畜禽存、出栏量达到规模要求(规模场标准:猪存栏≧100头、牛存栏≧30头、羊存栏合计≧200只、家禽存栏≧5000羽,其他养殖品种参照此标准),县动物卫生监督所颁发《动物防疫条件合格证》,县畜禽品种改良站指导建立《畜禽养殖档案》后颁发《畜禽养殖代码证》。

    第六条,受理时限。凡受理申请的,农牧局限在15个工作日内完成审查工作,对是否同意建场作出决定。

    第七条,本备案程序从2012年7月10日起执行。在2012年7月以前已建成和在建的规模养殖场,按本程序补办完善备案手续后预以备案。

表格下载:

    纳雍县规模养殖场建设申请表

 
 
常见问题