中蜂活框饲养速成技术简明讲义
 
发布时间:2014-06-05 关注:4774
 
【字体:

        蜜蜂是一种极其重要的经济昆虫,饲养蜜蜂,既可以生产人们所需要的蜂产品,如蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉,又可以为农作物、水果、蔬菜传花授粉,增加农作物产量,改善产品品质。同时,养蜂也是农民增加收入,脱贫致富的一条有效途径。

    蜜蜂的生存、发展,对周围环境有一定的要求,它的采集对象,不单是农作物,还包括相当多的不同种类的野生植物。一个地方蜂群数量的多少,养蜂能不能获得较高的产量,获得较好的经济收入,也会反映出一个地方生态环境、植被的好与坏。因此,在把养蜂作为一个发展项目的地区,要求人们加强环境保护意识,不断改善周围的生态环境和蜜蜂生存的基本条件。

目前生产上使用的蜂种主要有两种,一种是适于流动放养、从国外引入的意大利蜂,另一种就是当地老百姓通常定地饲养、土生土长的本国蜂——中华蜜蜂,简称中蜂。

我们这里讲的主要是中蜂的饲养。

一、蜜蜂的家庭

一箱蜂或一桶蜂(也就是通常所说的一群蜂),就是蜜蜂的一个家庭,在这个家庭中,象人类的家庭一样,有男有女;有老有少;有重要的家庭长辈,也有普通的家庭成员。

一群蜂当中有一只蜂王,几千到上万只工蜂。蜂王和工蜂都是雌性蜂。在繁殖季节,蜂群中还会出现几十、上百只雄蜂(公的)。

蜂王是一群蜜蜂的共同的母亲,工蜂、雄蜂和下一代蜂王都是这只蜂王的儿女。一般蜂王的寿命可以活到2-3年,而工蜂最多只能存活半年,一般寿命也就一个多月。因此,要靠蜂王在蜂巢中不停地产卵繁殖后代,来不断补充新的工蜂,去代替不断死去的工蜂,这群蜜蜂才能生存和发展。一旦一群蜜蜂失去了蜂王,这群蜜蜂也就慢慢地消亡了,所以保护蜂王很重要。

蜂群中最多的成员就是工蜂,工蜂也是女性,但因为它们的雌性器官发育不全,所以通常不产卵;即使产卵,变成的只能是雄蜂。顾名思义,工蜂在蜂巢中就是专门工作的,它们负责外出采蜜、采花粉,在蜂巢内酿造蜂蜜,贮存花粉,哺育幼虫,担任巢内的清扫及保卫工作。

雄蜂(公)在蜂巢内是不工作的,它通常在蜜蜂的分蜂期出现,主要的任务是与年青的处女蜂王在天空中飞行交配,保证蜂王受精,能正常地生儿育女。一旦繁殖季节一过,工蜂觉得雄蜂没有用了,就会不让雄蜂吃蜜,让它们饥饿而亡。所以我们在蜂巢中经常看到的就是蜂王与工蜂。

蜜蜂是昆虫,无论是蜂王、工蜂和雄蜂,它都要经历卵(蛋)→幼虫(蛆)→蛹→成虫这四个发育阶段。蜂王产卵以后,经过3天,卵变成幼虫,蜂王幼虫经过5天变成蛹(封盖)蛹期8天;工蜂幼虫经过6天,蛹(封盖)经过11天;雄蜂幼虫经过7天,蛹(封盖)经过13天,就分别变成工蜂、雄蜂和蜂王。也就是说。工蜂从卵到变成蜜蜂出房要经过20天,蜂王则经过16天,雄蜂要经过23天,记住这一点很重要。

工蜂、蜂王、雄蜂在蜂巢中所住的蜂房大小、形状是不一样的。巢脾上大量的是普通的蜂房,工蜂蛹房封盖平整。雄蜂房一般处在巢脾的下部,房孔较大,封盖后顶部是凸起的,呈斗笠状,中间有个小孔。正常的母蜂房生在巢脾的下部边缘,圆形,象奶头状,比较大。这也是初就者要注意识别的。

二、蜂巢的结构

蜂巢是由若干块大小不同的巢脾组成的。巢脾的两面布满了大小均匀的六角形蜂房。蜂房是蜜蜂贮蜜、贮粉、繁育蜂儿的场所。

在一块巢脾上,通常上部蜂房贮存蜂蜜,成一环状,我们称为蜜环。蜜环下边的蜂房贮存花粉,我们称为粉环。粉环下面的蜂房就是大量的工蜂房,蜂群用来培育工蜂的蜂房常连成一片,通常呈椭圆形,我们称之为子圈。

蜂脾与蜂脾之间,会保持一定的间隔,大约在8-10公分左右,这是蜜蜂的通道。在蜂书上将蜂脾与蜂脾之间的距离,称为蜂路。在活框饲养的蜂群中,根据情况适时调整蜂路的宽度,也是值得注意的一个问题。

三、蜜蜂的食物和产品

蜜蜂是需要吃东西才能维持生命、延续后代的。它的食物是水、无机盐、花蜜和花粉。

我们在蜂巢门口常可看到,不停地有工蜂飞进飞出,忙碌地工作,那就是它们到外面采集花蜜、花粉,采水和采盐。

蜂蜜和花粉是蜜蜂最主要的食物,也是我们饲养蜜蜂,要获得的产品。

我们经常在田间、野外看到小蜜蜂在花朵上忙碌,那就是工蜂在采蜜和采粉。工蜂用它象吸管一样的口器(又称叫吻)从花朵的蜜腺中吸取分泌出来的花蜜,贮存在蜜囊中。并用它身上的茸毛和足来刷集花粉,装在两个后足的花粉筐中,带回蜂巢,分别存放在蜜房和粉房中。

蜜蜂刚采进来的花蜜水份很多,要占80%左右。因此,贮存在蜂房后,要经过工蜂加工、酿造,把多余的水份去掉,逐渐浓缩,酿造成蜂蜜,这是一个复杂的过程。一般当蜂蜜中的水份降低到20%左右的时候,用仪器测量达到41-42度,蜜蜂会将蜡覆盖在蜂房口上,这时就标志蜂蜜成熟了,人们可以采收蜂蜜了。这时采出来的蜂蜜很稠,浓度高,甜味和香味浓,不容易翻泡发酵,变酸变质,我们叫它做成熟蜜。如果在蜂蜜还没有封盖就摇出来的蜂蜜,没有经蜜蜂充分酿造成熟,水份高,浓度低,这种不成熟蜜不耐贮存,容易发酵变质。因此,生产上提倡取成熟蜜。过去传统、土法饲养蜂蜜之所以管钱,就是因为取的都是酿造时间长、水份含量低、

浓度很高的成熟蜜。如果从老法饲养改变为活框饲养,饲养者几天摇一次,勤摇快取,只追求产量,不顾质量,就会降低中蜂蜜在市场上的信誉和价值。

蜂蜜是蜜蜂最重要的生活资料,它对于蜜蜂的意义,就好象人们的大米、白面,包谷等主食。蜂群内一旦缺蜜,就会导致蜜蜂饿死、冻死或飞逃。一旦外界蜜源不足或断蜜,蜂群内缺蜜,就要用白糖进行补饲。

花粉是蜜蜂的蛋白质食物,它对于蜜蜂的意义,就好比人们的肉、奶、蛋及豆腐、豆类等食品。如果没有花粉,蜂儿就不能正常发育,蜂群就不能正常繁殖。所以在外界缺粉或早春气温低,蜂群不能外出采集花粉的时候,要补饲花粉或花粉的代用品。

同样,早春提前繁殖时,也要适当地喂水补盐。

四、养蜂的物质基础——蜜粉资源

蜜蜂本身生存所需要的食料及其生产的产品——蜂蜜和花粉,均采自于蜜、粉源植物。当地的蜜粉源植物的种类越丰富、数量越多,周年蜜粉源轮供均衡,蜂群就生活得很好,容易饲养,人们收获的蜂蜜就会越多。反之,饲养难,成本高,费力多而获益少。另外,各个地方的蜜粉源植物的种类、不同季节流蜜情况不一样,饲养者采取的管理措施也不同。因此,了解、认识、掌握当地蜜粉源植物的种类、数量及流蜜的季节变化规律,对养蜂者来说就显得非常重要。

一般就贵州而言,春季的主要蜜源有油菜、白菜、萝卜、紫云英、泡桐、白刺花、白三叶、洋槐、樱桃、梨等,有些植物只能提供花粉,而没有花蜜,如桃、李、刺梨等。夏季蜜源有乌桕、荆条、板粟、毛粟、羊角梨、鸡枣、漆树、各种泡类、山野花、玉米(只有花粉)等。秋季有菊科野花(鬼针草、千里光、火草、野菊花)、盐肤木、野藿香、半边香、野坝子、蒿类(只有花粉)。

饲养者要留心观察,认真了解当地流蜜散粉的植物有哪些,数量多少。哪个季节蜜多(一般为春、秋两季),可以取蜜。哪些季节缺蜜,蜂群需要补饲,都要做到心中有数。

蜜蜂的有效采集范围是2-3公里,最大的采集范围可达5公里

五、活框饲养与传统圆桶养蜂有些什么区别

什么叫活框饲养,活框饲养就是使用标准蜂箱,让蜂群在一个个预先做好的木制巢框上造脾,这些巢脾可在蜂箱内和蜂箱之间根据技术要求,随意调整和调动,便于蜂群观察和管理,就叫做活框饲养。

活框养蜂与老式园桶养蜂的区别见下表:

活框养蜂与老式园桶养蜂区别比较表

比较项目

园桶养蜂

活框饲养

饲养蜂具

规格、形式不一的老式木制蜂桶(立式或卧式)

标准的长方形蜂箱,箱内配有与之配套的巢框、隔板、付盖等

巢脾着生情况

巢脾着生在蜂桶的预部,不能活动

巢脾着生在木制的巢框中,可以活动

蜂群观察

不便检查和管理

可以打开箱盖,提脾观察蜂群内蜜、粉及育儿、有无蜂病等情况,便宜于饲喂和科学管理

取蜜时要将部份巢脾从桶中割下,榨脾取蜜,巢脾不能再利用。有时甚至会损伤子脾,影响蜂群繁殖

将有蜜的活动巢脾从蜂群中提出,放在摇蜜机中摇蜜,基本不伤子。巢脾摇蜜后还回蜂群,可以反复多次利用。

产蜜量

产量低,一年一桶蜂取蜜5公斤左右

产量高,一群蜂一年至少可产10-15公斤,是老法饲养的2-3

蜂群增殖

不能进行人工育王,只能依靠自然分蜂,蜂群数量增加不快

可以实行人工育王、人工分群,蜂群数量增加较快

防病治病

不便于蜂病的防治和诊断

可以开箱检查,有利诊断、治疗蜂病。能实行人工育王,有利于推广抗中囊病的蜂种

管理及投入情况

管理粗放,投入较少

技术性较强,需要一定的经济投入

通过以上不难看出,活框饲养比旧法饲养有很大的优越性,应积极推广。

六、活框养蜂需要哪些蜂具

活框饲养是将蜂群饲养在一定规格的标准蜂箱中,因此,蜂箱是活框饲养的必备工具。通常使用意蜂或中蜂标准箱(具体尺寸详见参考书),也可因地制宜采用其它式样的蜂箱。

除蜂箱外,还需配套如下蜂具:

每只蜂箱应准备标准巢框8-10个,木隔板(最好是整块的)1-2块,塑料饲喂盒一个。

另外,每个蜂场应准备埋线器一个,24号细铁丝1-2斤,中蜂专用巢础1-2包。面罩、蜂帽、喷烟器各一个,蜂刷、启刮刀、割蜜刀各一把,摇蜜机一台。移虫针2支,单个塑料蜡碗100个,竹制蜂王笼3-5个。

以上蜂具可与国内专营蜂具的厂家、商家联系邮购。

七、中蜂过箱

中蜂过箱,就是将老式养蜂的蜂群从蜂桶中转移到活框饲养的蜂箱中,这一过程就叫做过箱(见实地操作演示或光盘)。

八、养蜂的基本操作技术(实地操作演示或光盘)

九、中蜂的主要病敌害

中蜂的主要病敌害有欧洲幼虫腐臭病、中蜂囊状幼虫病、巢虫、胡蜂等。资料参见有关参考书,此处从略。

十、中蜂高产的基本条件

人们养蜂的目的,主要是多产蜜,多卖钱。那么中蜂怎样才能多产蜜呢?

第一要所在地区蜜源丰富,周年蜜、粉源轮供较为均衡。

俗话说:“巧妇难为无米之炊”。如果蜜源条件不好,缺蜜期长,再多的蜂群,再好的技术也难高产。

第二是蜂群健康无病。

健康无病的蜂群才能正常发展,群势强,才能多产蜜。所以,要求饲养者要懂得蜂病诊断和防治的有关知识。

第三是蜂群的群势要强。

所谓群势,就是讲蜂群中工蜂数量的多少。活框养蜂的群势,通常用巢脾的数量来表示。一框标准巢框,两面爬满蜜蜂后,大约有两千只左右。我们通常把群势在3框以下的蜂群称之为弱群,3-5框的蜂群称为中等群势的蜂群,只有5框足蜂以上的蜂群,才能称之为强群。

强群内的工蜂数量多,“劳动力多”,自然所产蜂蜜就比弱群的多。一般6框左右的蜂群,产量是3框左右蜂群的2-3倍,甚至更多。

那么怎样培养强群呢?

培养强群一要培养优良蜂王。体格大、产卵力强、年青的蜂王才能形成和带领强群;老蜂王(王龄超过一年)、体格小、产卵力弱的蜂王群势就弱。因此要提倡选育蜂王,实行人工育王换王,及时淘汰老、劣蜂王和容易感病蜂群中的蜂王。

二要根据当地的流蜜规律,在主要蜜源大流蜜期前45-60天,实行奖励饲喂,加速蜂王产卵、繁殖,以形成强群。为什么要在45-60天前繁殖呢?前边讲过,中蜂的工蜂从卵到变成成年蜂,即繁殖一代子需要20天的时间,那么45-60天就可繁殖2-3代子。经过45-60天繁殖,一群3框左右的蜂群,就可以发展成为6框以上的强群,这样蜂群的采集能力就大大增强了。

中蜂高产,第四是蜂群的数量要多。蜂群数量多,有了一定规模,总的收入才会多,所以要提倡规模饲养,通过活框饲养,多养王,多分蜂,不断扩大蜂场规模。

十一、由传统养蜂过渡到活框饲养,初学者存在什么问题?

根据我们多年推广活框养蜂的经验,由传统饲养改为活框饲养后,一般饲养者易犯以下毛病:

1、不会管,嫌麻烦,重走回头路

传统养蜂,谈不上什么管理,最多就是给蜂群打扫一下箱底。有蜜就取,无蜜也不指望它;任其天生地长,自生自灭。改为活框饲养后,需要加强管理,蜂群才能稳得住,长得旺,产量高。一些初学者文化底子薄,看不懂资料,又嫌活框饲养费活路,麻烦,不如老桶养蜂省事。由于不懂技术,疏于管理,蜂群发生逃亡的事时有发生,所以又走回头路。

2、勤翻勤看,过度干扰蜂群

这是初学者易犯的另一个错误。与前一种情况相反,有些初学者因急于求成,或出于好奇心,时不时开箱提脾查看,这就违反了中蜂的生物学特性。中蜂喜安静,怕惊扰,无目的地频繁开箱,会干扰蜂群正常的生活秩序,工蜂会抢吃蜂蜜,增加了蜂群的耗蜜量,甚至造成蜂群不安逃亡。

3、取蜜一扫光,不给蜂群留饲料

老式养蜂,人们在割糖时常要留一部份蜂蜜给蜂群。换成活框饲养后,因为方便取蜜,有些初学者急功近利,不根据季节、气候和后续的蜜源状况,见蜜就摇,一扫而光,不给蜜蜂留足饲料,以致于蜂群缺蜜饥饿,飞逃甚至死亡,这也是造成活框饲养失败的一个原因。

4、只讲收入,不讲投入

老法养蜂的特点就是任蜂群自生自灭,有蜜就是白白检得的,没有蜜也心安理得,反正自己没有投入,做的就是无本生意。所以对活框饲养需要打蜂箱,买蜂具,甚至在缺蜜季节还要花钱买糖喂蜂,提前培育适龄采集蜂实行奖励饲喂等感到不习惯,接受不了,认为不如老法饲养划算。

我们曾经做过试验,就是通过奖励或补充饲喂,喂糖量与产蜜量之比为12-3。也就是说,喂1公斤白糖繁殖蜂群,可以得到2-3公斤的蜂蜜。如果再用白糖的价格和蜂蜜的价格来计算,投入产出的比例就更大了。

我们前边已经比较过旧法养蜂和活框饲养的优缺点,显然,要显著地提高养蜂经济效益,就必须彻底改变过去的落后观念,既要学好相关的养蜂知识,掌握好养蜂的管理技术,又要适当地投工投劳,投入一定的经济。这样才能把蜂养好,做到留得住,养得多,蜂群壮,产量高,收入好。

 
 
常见问题