双孢蘑菇栽培实用技术
 
发布时间:2014-06-05 关注:2247
 
【字体:

    双孢菇栽培工艺流程:

    备料(预湿)→建堆→翻堆→作床→进棚→播洒菌种→发菌管理→覆土→出菇管理→采收。

    (一)栽培季节

    依据双孢蘑菇的生物学特性和当地气候条件,一般选择播种期在当地的白天的气温平均稳定在20~24oC,30天后的气温能降到18 oC以下为依据,一般多在秋季。

    (二)培养料的配方

     1、配方(亩用量):每亩土地需要下列耗材:干牛粪2000斤,干稻草(玉米杆、麦秸)8000~10000斤,石灰300斤,石膏300斤,尿素30斤,复合肥200斤,过磷酸钙300斤,菜籽饼200斤,氯化钾30斤,菌种400~450瓶。

    2、培养料的准备:

    (1)稻草要选择鲜黄无霉变,晒干。凡是霉烂被雨淋过的稻草均不能用。

    (2)牛粪的纯度要求在80%以上。

    (三)培养料堆制前的处理方法

    1、发酵时间:用稻草加牛粪堆料期需要20—25天。

    2、培养料的预湿:先把稻草切成15~30公分长(若能粉碎,效果更好),浸入水中10分钟捞出,堆放1~2天,每天在表面喷水2次。

    3、预堆:稻草预湿1~2天后。把预湿的稻草铺成宽2.2m 高 30 公分,长度适宜的堆,然后在稻草的表面撒一些石灰,用水喷淋一次,使石灰粉渗入稻草内,再铺上一层稻草,如此类推直到堆完,成夹心饼干状。







    4、其他料的预湿:稻草预堆前一天将牛粪、饼肥、用1%的石灰水调湿,含水量用手握料,指缝间有水滴2~3滴即可。

    (四)建堆及翻堆

    1、建堆前的准备:建堆前把过磷酸钙、尿素、石膏、氯化钾、复合肥粉碎后充分混合均匀,再与预湿好的牛粪、饼肥充分混合,配成混合料。

    2、建堆:预堆后2天进行。建堆时含水量以用手拧稻草后滴4~5滴水为宜。把预湿后的稻草铺在地面上,厚度30cm,宽度2.2m,长度适宜,然后再撒上混合料,用量为混合料总量的1/6。从第二层到第六层稻草每层厚度均为30cm。混合料的用量每次都是总量的1/6,操作与第一层一样。建堆高度为1.8m,堆顶成龟背形。堆料时要作到底层不浇水,中层少浇水,上层多浇水,一直到料堆周围有水溢出为止。一般这样堆的料在第4天左右,料温会升到70℃左右。培养料堆制后用草帘覆盖,下雨前用塑料薄膜覆盖。

    3、翻堆:共计要翻堆6~7次。

    第一次翻堆:建堆后7天,当料温达最高温度65~70℃开始下降时进行翻堆。以后分别隔6天、5天、5天、3天各翻一次堆。翻堆时要把料抖松,让料中氨气散发出去,并把表面和底层料翻在中间,把中间的翻到两边,使料堆完全翻透。如遇雨天,应及时用薄膜盖好,雨停后马上掀开薄膜,以防氨气过重。在第二次翻堆时加入石膏,在第三次翻堆时加石灰水调节pH值7.8~8。

    (五)进棚前堆制发酵的培养料的质量标准

    1、培养料的颜色呈棕褐色,而不是腐烂的那种颜色。

    2、稻草柔软,且有弹性,稻草和牛粪等原辅料混合均匀。

    3、料的含水量为65%,手握一把料指缝间有水印,并有水滴1-2滴的状况为准。

    4、pH值=7.5左右。

    5、无病虫杂菌,无粪块臭味、酸味、氨味等不正常的气味。

    (六)进棚

    1、消毒杀虫:进棚前在傍晚先用辛硫磷0.5kg把整个菇棚进行杀虫一次。

    2、铺床面时,先撒一部分石灰,应把稻草细料混匀,铺料时不要压实,要平整,中间比边缘厚2~3公分。

    3、培养料的厚度10~20公分。

    4、把料铺好后,棚内过道清理干净,把所有的工具放在棚内关闭好门窗。

    5、每棚用甲醛熏蒸消毒法熏棚24小时,然后打开棚门窗,通风换气,直至无甲醛、氨、臭等异味。

    6、控制培养料的温度在28℃以下,pH值7.5左右,开始接种。

    (七)播洒菌种

    1、播种量为每平方米:1~1.5瓶菌种。

    2、播种用的工具用3‰的(高锰酸钾)溶液清洗,再用干净纱布擦干。

    3、先取菌种总量的一半,撒播在料面上,后用手指插入料中,稍动几下,使麦粒落入料面下2~3cm处,然后把剩余的一半种子散在料面上。

    4、用木板在料表面轻拍一下,用草纸或报纸盖在料的表面。

    (八)发菌管理

    1、勤观察棚内温度和料内温度,料内温度最高不超过29℃,最适为22~27℃。

    2、3天后菌种正常萌发即可微通风,7天后可加大通风量,促进菌丝往料中生长,直至菌丝到3/4处准备覆土。

    (九)覆土

    1、准备:河泥土和粘土较好,在覆土前挖取地表土约20公分,然后把土充分打碎,放在阳光下暴晒几天。

    2、在覆土前三天,用石灰水把覆土材料调湿,要求覆土材料的pH值为7.5 左右,含水量以手捏成团,丢下即散的程度为准,堆成1m高左右用塑料布盖上,在覆土前12小时揭开。

    3、覆土前2~3天用pH值7.2的石灰水,将料面勤喷轻喷调节成湿润的状态。

    4、覆土:用干净的小盆取覆土材料,轻撒在料面上,厚度为2.5~3公分。

    5、覆土后5~7天关闭通风口,促使菌丝向土层生长,菌丝爬土后,加大通风量,覆土表层再撒一层不加营养的细土,厚度为看不到菌丝为宜。

    (十)出菇管理

    覆土10多天后,通过喷水、降温和加大通风,使菌丝扭结形成子实体原基。此期的管理重点将菇房温度控制在14~18oC,菇房湿度控制在85~95%之间,加大通风量,覆土保持比较潮湿,其含水量接近饱和。

    (十一)采收

    播种后,35天左右开始出菇。采收前不要喷水,采菇时用手轻捏菇盖,旋转90o,然后取出,边采菇边切出带覆土的菇脚。采摘的标准是伞径3~3.5公分以内,柄长在0.5公分以内。

    说明及注意事项:

    1、对牛粪、稻草(玉米杆)料堆进行翻堆的过程,是本技术最重要的一环,应严格按照本说明进行。

    2、贵大老师免费提供本次示范所需菌种,并作操作示范过程。

    3、料堆进棚后管理的好坏,决定了出菇数量的大小,应时常到大棚进行日常管理,如喷水、通风等。

    4、示范农户目前需要做的事情是把牛粪、稻草(玉米杆)收集起来。

    5、请老凹坝乡政府向示范农户提供少许高锰酸钾,作消毒用。

 
 
常见问题