纳雍恋爱豆腐果
 
发布时间:2014-06-16 关注:2391
 
【字体:

    恋爱豆腐果,其实也叫烤豆腐,吃这个还需要一碗美味的辣椒水,这辣椒水里面的东西可多着呢,有辣椒面、花椒、芝麻、陈皮、折耳根、盐、味精等还有很多我们不知道的东西呢,这外焦里嫩的豆腐,沾一口这辣椒水,太香了,这豆腐果一定要趁热吃下才好吃。

    这恋爱豆腐果,它之所以有这样一个雅号,是因为它的流行与抗日战争时期的一个浪漫故事有关。1939年,我国北部、东部、中部的大片国土已沦丧日本侵略军铁蹄之下,为进一步扩大侵略,日军还对西南大后方进行空袭。当时,贵州也是他们袭击的重要目标。贵阳自被空袭后,警报频繁,有时一天几次。在彭家桥附近有一对年近半百的张华丰夫妇,在菜地里搭了数间茅屋,作为制造“烤豆腐果”场地。空袭开始后,张华丰夫妇因为空袭也不上街做买卖,他们发现躲警报的人往往腹中饥饿,就将这几间作坊辟成店铺,向躲警报的人出售烤豆腐果。由于烤豆腐果速度快,价格便宜,又能充饥,很快就打开了销路。

    一般人吃豆腐果往往是解馋或充饥,吃完了便走。唯有一些热恋中的青年男女,却买一盘豆腐果,蘸着辣椒水,细嚼慢咽,谈天说地,一坐就是半天。还有一些青年,也经常在此相聚,逐渐谈起恋爱来。他们似乎忘记了空中的威胁,把店铺当成谈情说爱的场所,显得更加浪漫。久而久之,人们常说吃烤豆腐果为吃恋爱豆腐果,张氏夫妇干脆就把烤豆腐果改名为“恋爱豆腐果”。

    抗战结束后,吃恋爱豆腐果的人仍有增无减,他们虽然没有过去那样浪漫,但却饱尝了美味的小吃。


 
 
常见问题