纳雍毛香粑
 
发布时间:2014-06-16 关注:2726
 
【字体:

    在我们纳雍早就流传着,这样一句谚语,三月三,毛香粑;四月八,染饭花;五月端午包粽粑;六月六,地瓜熟;七月半,地瓜烂;八月十五偷老瓜;九月重阳打糍粑。

   毛香是山里常见的一种野蒿,常在农历二三月间长出嫩芽,青色嫩叶上毛茸茸的,嗅起来有芳香,山里人俗称毛香。在我们纳雍,毛香采来后,将嫩毛香碾碎成泥与面和在一起,掺和在籼米拌糯米磨成的米粉里,做成墨绿色的毛香粑,香喷喷的十分可口。毛香粑里还放了馅料,如果你是外地的朋友,这个美食你可千万不要做过啊!

    毛香功效:学名为鼠曲草,为菊科二年生草本植物。别名较多,竟达47个之多,如佛耳草、追风骨、绒毛草等。有十来厘米那么高,全身长满白绒绒的毛,开着金黄色的小花。毛香不仅是味美可口的野菜,还是一味很好的中药,有祛痰、止咳、平喘、去风湿之功效。

 
 
常见问题