青山绿水生态之地——纳雍珙桐之乡
 
发布时间:2014-06-13 关注:3729
 
【字体:

    纳雍境内,自然分布有国家Ⅰ级保护植物——光叶珙桐,面积达7120公顷,数量近百万株。2013年1月,纳雍向中国野生植物保护协会递交材料,申报“中国珙桐之乡”。

    纳雍珙桐省级自然保护区是以保护光叶珙桐、云贵水韭和十齿花等国家一级保护珍稀植物及其生境为主要对象的野生生物类保护区。自然保护区位于纳雍县南部,总面积11398.22公倾,其中,核心区面积为4565.57公倾,缓冲区面积为2293.13公倾,实验区面积为4539.52公倾。核心区分杉木箐、斗篷箐、刺冲和白勒大箐4个片区。纳雍县在建设珙桐自然保护区的同时,加大宣传,进一步打造纳雍“中国珙桐之乡”名片,促进纳雍生态文明建设,为毕节试验区增添一道亮丽的“风景 ”。

    据了解,珙桐为落叶乔木。可生长到15~25米高,叶子广卵形,边缘有锯齿。本科植物只有一属两种,一种叶面有毛,另一种是光面。珙桐色花奇美,是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只在中国南方的一些地区幸存下来,成为植物界今天的“活化石”,被誉为“中国的鸽子树”,又称“鸽子花树”。珙桐已被列为国家一级重点保护野生植物,也是全世界著名的观赏植物。

    2013年4月12日,中国野生动植物保护协会处长于永福、中科院植物所教授于胜祥、贵州省野生动植物管理站副站长张华海联袂前往纳雍考察珙桐资源,再次实施数量确认。2013年6月3日,中国野生植物保护协会正式行文授予纳雍“中国珙桐之乡”称号。“中国珙桐之乡”得到许多外商的青睐,纷纷前来纳雍考察投资。前来观赏珙桐的游客达数万人,旅游收入上了一个新台阶,从而打开了纳雍生态旅游开发之门。

 
 
常见问题