纳雍县梯子岩红军战斗遗址
 
发布时间:2014-06-13 关注:3342
 
【字体:

    梯子岩坐落在纳雍县化作乡境内,与大方县猫场镇长沙村接壤,四周被绝壁和奇山包裹,中间坝子里是盆景式的石林和竹树、农舍、沃土,一派田园风光,这是九洞天———总溪河国家级风景名胜区的一个景点。因为红军长征时在猫场一带与敌人展开激烈战斗,并依靠当时惟一的连接纳雍的梯子岩古驿道成功突围,“梯子岩”因此被赋予红色文化的内涵,成了方圆几十里名气最大的一个地名。

    梯子岩曲曲弯弯地穿过绝壁,连接着山上和山下,驿道的每一级石梯都相当完好,但已光滑得看不到一丝錾凿的痕迹。这条驿道最早形成的年代已无法可考,道旁的一块立于清朝道光十三年的功德碑上,记载了重修此道的过程。谈到这段古驿道的价值,当地农民自豪之情溢于言表:“猫(场)化(作)公路没有修通以前,梯子岩不仅多年来连接了两县群众的往来,而且成为红军长征时摆脱敌人堵截,成功阻击敌人的革命道路。”

    1935年,中央红军四渡赤水后,根据敌情变化,中央军委毅然决定主力红军南下乌江,命令九军团留在北岸活动,伪装主力,牵制敌人,掩护主力红军南渡乌江。在罗炳辉军团首长的指挥下,圆满完成了任务。面对蜂拥而至的敌人,九军团放弃了跟上主力红军的计划,向贵州西部进军。4月15日,红九军团长征到达猫场。4月16日凌晨4点钟,各团战士起床吃饭,准备出发时,在猫场街上遭遇尾随而来的黔军刘鹤鸣团和当地民团、土匪的偷袭。英勇顽强的红军与敌人展开激战,并攻克梯子岩通道,凭借“一夫当关,万夫莫开”的有利地形,设置了密集的火力网压制住敌人,使九军团各部得以顺利通过梯子岩,到达纳雍,挥师水城,进入云南。

    梯子岩可以说是红军长征途中神来之助的“天梯”。站在梯子岩头,一川田垄和农舍尽收眼底,让人真正理解了制高点的意义,体会了雄关漫道的豪迈,感受了革命道路的艰辛。

    如今,在梯子岩下的半山腰中,在各级政府的支持下,当地农民发扬长征精神,凿通了另一面绝壁、修通了公路,实现了梯子岩人祖祖辈辈的梦想。更让人欣喜的是,随着神奇的九洞天———总溪河风景名胜区在前些年升格为国家级风景名胜区,大方县马场至九洞天至纳雍县化作乡的三级旅游公路也被列入毕节地区“十一五”规划重大建设项目。

    梯子岩,一个因长征而成名的地方,它不仅见证了红军长征的那段艰难岁月,见证着昨天,还将记录下今天和明天的巨变。

 
 
常见问题