参加企业职工工养老保险人员申请退休手续程序
 
发布时间:2012-07-09 关注:5415
 
【字体:
    承办单位:县人力资源和社会保障局社会保险综合管理股 。
    文件依据:国发[1978]104号、黔劳社厅发[2006]20号、黔人社厅发[2011]2号。 
    办理条件:
    1、缴费年限达15年以上; 
    2、参保单位男职工年满60周,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁;参加个体工商户和自由职业人员男性满60周岁,女性满55周岁。 
    申请材料: 
    1、企业职工退休审批表一式三份,相关栏目填写清楚,其中“单位意见栏”有工作单位由工作单位签署意见并盖公章,无工作单位由村(居)委会签署意见并盖公章。 
    2、申请人的退休申请或单位报告(陈述工作简历,退休原因等)。 
    3、企业职工需将申请退休有关情况在单位内部进行公示7天,单位出具公示的情况说明。
 4、身份证(二代)复印件2份,户口簿复印件1份。无身份证或户口簿可有公安派出所出具的打印有相片的户籍证明。 
    办理程序: 
    提供有关材料到政务中心人事窗口受理后,将材料将社会保险股,社会保险股审核有关材料,符合退休条件的,30日内办理退休手续。
 
 
常见问题
 
  1. 缴纳社会养老保险费