城乡居民社会养老保险政策解读
 
发布时间:2012-07-09 关注:5666
 
【字体:
    城乡居民社会养老保险属于社会养老保险一个险种,具体包括新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险两项内容。县政府于2011年10月25日印发了《纳雍县城乡居民社会养老保险实施方案(试行)》(纳府办法[2011]71号),城乡居民养老保险工作正式启动。我县城乡居民养老保险的启动,标志我县养老保险制度实现了对城乡居民的全覆盖,是具有里程碑意义。 
    城乡居民社会养老保险政策,其基本原则是“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”四项基本原则。 
    保基本:
    “保基本”是指结合现阶段经济发展水平,确定政府全额补贴基本养老金标准,充分体现“保基本”原则。 
    中央财政补助的基础养老金标准为55元,县财政补助的标准为5元,总共60元。这是一个普惠政策,特别是对2011年7月1日前年满60周岁以上的老年人,登记参保后,不用缴费,每月即可享受60元的基础养老金。 
    基础养老金标准还将随着经济的发展逐年提高,这是这一政策最大的惠民要素。当然,政策要求参保老人其符合条件的子女应当参保缴费,这是一种政策导向,是在制度设计中刻意体现家庭赡养责任的一种形式。同时,未满60周岁人员按规定缴费后,省、地、县对每人每年缴费补助30元。达到领取养老金条件后,除了按月领取60元基础养老金外,个人缴费和缴费补助部份另外计发个人账户养老金,以提高其养老待遇水平。 
    另外,退休人员死亡后,还一次性发放500元的死亡补助金。 
    广覆盖:
    实行城乡统筹,政策惠及所有群体,充分体现“广覆盖”的原则。 
    《纳雍县城乡居民社会养老保险实施方案(试行)》明确了参保范围,参保人员范围除已领取或今后能领取退休费或城镇职工基本养老金的人群和未满16周岁的(含在校学生)居民外,均可参加城乡居民社会养老保险,实现整个社会的老有所养,充分体现了广覆盖的原则。 
    对残疾等级达到1、2级的重度残疾人、独生子女户和二女结扎户的个人缴费,政府按每年100元标准代缴,体现了政府对特殊人群的关怀,实现真正意义上的养老保险“全覆盖”。 
    有弹性:
    设置缴费档次,分年龄段设置缴费年限要求,充分体现政策“有弹性”的原则。 
    我县符合参保条件人员,农村居民缴费标准设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元8个档次。城镇居民缴费标准设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1600元12个档次。缴费标准有弹性,由参保人员自愿选择,充分考虑了不同收入群体的个体差异,满足了不同收入群体的缴费需求。 
    按不同年龄段设置了缴费年限要求。2011年7月1日前已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇或国家规定的其他养老保险待遇的,不用缴费,可按月领取60元的基础养老金,但其符合参保条件的子女应当参保缴费。至2011年6月30日已年满45周岁,未年满60周岁的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年。未年满45周岁的,应按年缴费,达到年满60周岁且累计缴费年限满15年以上条件的,方可按月领取养老金待遇。为鼓励多缴多得,政府对缴费15年以上的,每多缴1年,缴费多补贴10元,增大发放个人账户养老金的基数;同时,达到退休条件后,每多缴1年,还要再加发5元的基础养老金。 
    可持续:
    实行基金积累式,个人账户实账记载,充分体现“可持续”的原则。 
    按规定,城乡居民社会养老保险,对参保人员个人账户从一开始就实行实账记载。个人账户的资金永远属于个人,参保人退休后,个人账户的资金分为139个月领取,若参保人未领取或未领取完就死亡的,个人账户的余额全部由继承人继承;若参保人领取超过139个月后,由政府进行补贴。这种管理模式,体现了政府对参保人的两点承诺:一是参保人永远不会存在“亏本”的风险,二是确保参保人员个人缴纳的养老保险费绝对安全,决不允许有任何挤占挪用。这种管理模式的施行,传递给我们两个讯息:一是政府日益重视对老百姓“活命钱”的管理,绝不允许任何人碰这条高压线。二是有中央财政的大力支持,取信于民,能确保足额兑现对老百姓的承诺。
 
 
常见问题
 
  1. 缴纳社会养老保险费