毕节市城镇职工基本医疗保险异地就医管理实施意见
 
发布时间:2012-07-11 关注:4860
 
【字体:
    为了加强异地就医管理,根据《毕节市城镇职工基本医疗保险暂行办法》的规定,制定本实施意见。 
    一、有下列情形之一的参保人员,属异地就医: 
    (一)参保的退休人员长期居住本市辖区以外,在居住地就医; 
    (二)派驻毕节市外工作的参保人员在工作地就医。 
    二、参保人员异地居住(驻外工作)半年以上的,应填报《毕节地区城镇职工基本医疗保险异地就医备案登记表》,到参保地社会保险经办机构办理异地就医备案登记。 
    三、参保单位须将本单位长期居住市外的退休人员和长驻市外工作的职工变更情况,报参保地社会保险经办机构备案。 
    四、办理异地就医的参保人员,应分别选择属居住地职工基本医疗保险的三级定点医疗机构、二级定点医疗机构、一级定点医疗机构各1个,作为指定的定点医疗机构。指定的定点医疗机构必须经居住地医疗保险经办机构盖章确认。 
    办理异地就医的参保人员,原则上只能在指定的定点医疗机构就医。在就医后3个工作日内向参保地社会保险经办机构告知就医情况,社会保险经办机构予以登记。告知方式可采取电话、传真、当面口述、电子邮件。社会保险经办机构应向社会公布电话、电子邮箱等联系方式。 
    五、参保人员办理异地就医手续后,发生的异地就医费用,先由参保人员全额垫付,出院后向参保地社会保险经办机构申请结算。 
    六、异地就医的参保人员因病情需要转院到上一级医疗机构诊断治疗的,申请费用结算时应提供转出医疗机构出具的转诊转院证明。 
    七、本实施意见由毕节市社会保险事业局负责解释。 
    八、本实施意见与《毕节市城镇职工基本医疗保险暂行办法》同步实施。
 
 
常见问题