毕节市城镇职工基本医疗保险转诊转院管理实施意见
 
发布时间:2012-07-11 关注:4394
 
【字体:
    为了加强基本医疗保险参保人员转诊、转院的管理,保障参保人员基本医疗,合理使用基本医疗保险统筹基金,根据《毕节市城镇职工基本医疗保险暂行办法》的规定,制定本实施意见。 
    一、参保人员在二级以上定点医疗机构诊治, 符合下列情况之一的,准予转往市外上一级或专科定点医疗机构诊治: 
    (一) 专家会诊不能确诊的疾病; 
    (二) 医疗机构无条件治疗的疾病; 
    (三) 急、危、重症病人需转院抢救的疾病; 
    (四) 须专科医疗机构治疗的疾病。 
    二、对诊断明确而目前医学条件尚不能根治或有效缓解的疾病患者,不予转院。 
    三、转院备案办理分为省内、省外二种。 
    (一)省内:凡需转往省内上级医院或专科医院检查、治疗的参保人员,须由市内县级以上定点医疗机构的副主任医师以上职称的医师提出申请,填写《毕节市城镇职工医疗保险转院备案登记表》(下以简称“《备案表》”),经就诊医院医务科或医保办审核同意后,并在3日内报参保地或居住地社会保险经办机构(下以简称“经办机构”)备案。同时,医院医保办通过医疗保险信息系统提出网上转院申请。经办机构收到《备案表》后,提出转院意见,同时进行网上审核。 
    各类恶性肿瘤可持细胞学检查结论直接向经办机构申请办理省内转诊转院备案登记。 
    (二)省外:经省内上级医院或专科医院检查治疗后,因病情及检查治疗条件限制需转往省外医院进一步检查治疗的,经转诊医院出具疾病证明及转诊意见,由参保人员将转院缘由及转往省外医院情况告之经办机构,经办机构在医疗保险信息系统上进行备案登记。 
    四、转外就医人员需复查或二次手术等原因再次返院诊治,且原出院小结上出院医嘱有记录的,可持原出院小结直接向经办机构申请办理转诊转院备案登记。 
    五、自经办机构同意转诊转院之日起1月内尚未就医的,所办理的《备案表》自行作废。 
    六、经备案转院的治疗期间所发生的医疗费用先由个人垫支,治疗结束后,由参保人员提供相关材料向所备案的经办机构申请结算。 
    七、全市各级社会保险经办机构和定点医疗机构要按本意见的规定,认真做好参保人员转诊转院管理工作,并建立转诊转院人员登记台帐。 
    八、本实施意见由毕节市社会保险事业局负责解释。 
    九、本实施意见与《毕节市城镇职工基本医疗保险暂行办法》同步实施。
 
 
常见问题