毕节市流动就业人员基本医疗保险关系转移接续实施意见
 
发布时间:2012-07-11 关注:7177
 
【字体:
    为统一规范城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗参保人员流动就业时医疗保险关系接续业务经办程序,基本医疗保险关系能够顺畅接续,保障参保人员的合法权益,根据《人力资源和社会保障部 卫生部 财政部关于印发流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法的通知》(人社部发〔2009〕191号)和《关于印发贵州省流动就业人员基本关系转移接续业务经办规程(试行)的通知》(人社险中心函〔2010〕58号)的要求,提出如下实施意见: 
    一、城乡各类流动就业人员按照现行政策规定办理参保登记手续,相应参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗,按时足额缴纳医疗保险费后,即可享受相应医疗保险待遇,但不得同时参加和重复享受待遇。各地不得以户籍等原因设置参保障碍。 
    二、农村或城镇居民就业并有稳定劳动关系的,由用人单位按照《社会保险登记管理暂行办法》的规定办理登记手续,参加就业地城镇职工基本医疗保险。其他流动就业的,可自愿选择参加户籍所在地新型农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险,并按照有关规定到户籍所在地新型农村合作医疗经办机构或城镇居民基本医疗保险经办机构办理登记手续。 
    三、农村或城镇居民参加城镇职工基本医疗保险后,由就业地社会保险经办机构通知本人或单位到户籍所在地新型农村合作医疗或城镇居民基本医疗经办机构办理转移手续,按当地规定退出新型农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险,不再享受原医疗保险待遇。 
    四、由于劳动关系终止或其他原因中止城镇职工基本医疗保险关系的农村或城镇居民,可凭就业地社会保险经办机构出具的参保凭证,向户籍所在地新型农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险经办机构申请,按当地规定办理参保手续。 
    五、城镇职工基本医疗保险参保人员跨统筹地区流动就业,新就业地有接收单位的,按新就业地规定办理登记手续,参加新就业地城镇职工基本医疗保险;无接收单位的,个人应在中止原基本医疗保险关系后的3个月内到新就业地社会(医疗)保险经办机构办理登记手续,按当地规定参城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗保险。 
    六、城镇职工基本医疗保险参保人员跨统筹地区流动就业并参加新就业地城镇基本医疗保险的,应在参保登记表格上对原参保险种模式和原参保地等相关信息进行登记,并由新就业地社会(医疗)保险经办机构通知原就业地社会(医疗)保险经办机构办理转移手续,不再享受原就业地城镇基本医疗保险待遇。建立个人账户的,个人账户原则上随其医疗保险关系转移划转,个人账户余额通过社会(医疗)保险经办机构转移。 
    七、参保人员跨统筹地区转移基本医疗保险关系的,原户籍所在地或原就业地社会保险或新型农村合作医疗经办机构应在其办理中止参保手续时为其出具参保凭证,并保留其参保信息,以备核查。新就业地要做好流入人员的参保信息核查以及登记等工作。 
    八、参保凭证按人力资源和社会保障部与卫生部统一设计样式,由各地社会保险、新型农村合作医疗保险及城镇居民基本医疗保险经办机构统一印制。参保凭证信息原则上通过社会保险及新型农村合作医疗经办机构之间传递,因特殊原因无法传递的,由参保人员自行办理有关手续。 
    九、城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险经办机构要指定窗口或专人,办理流动就业人员的基本医疗保险登记和关系接续等业务。要逐步将身份证号码作为各类人员参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的唯一识别码,加强信息系统建设,及时记录更新流动人员参保缴费的信息,保证参保记录的完整性和连续性。 
    十、社会保险、新型农村合作医疗保险和城镇居民基本医疗保险经办机构要加强沟通和协作,共同做好基本医疗保险关系转移接续管理服务工作,简化手续,规范流程,共享数据,方便参保人员接续基本医疗保险关系和享受待遇。 
    十一、本实施意见自2012年7月1日起施行。
 
 
常见问题