住房公积金贷款担保
 
发布时间:2011-06-30 关注:4845
 
【字体:
    借款人申请住房公积金贷款的,应提供经委托人和受托人认可的担保,并在《借款合同》中签订相应的担保条款或担保合同。担保方式主要有以下二种:
    (一)住房抵押担保。借款人以所购建自用住房为抵押的,必须将住房价值全额用于贷款抵押,并依法到房屋所在地的房地产登记机关办理抵押登记手续。抵押房屋的现值,由委托人按照购买该住房的总价款或该住房的评估价值确认。
    (二)质押担保。借款人可以用国债、贷款银行存单、住房公积金储蓄余额等作为质押物;也可用委托人和受托人认可的有价证券等作为质押物。 
    抵押权设定后,所有能够证明抵押物权属的证明材料(原件)均由受托人保管并承担保管责任,受托人收到材料后,应向抵押人出具保管证明。 
    抵押人对设定抵押的财产在抵押期内必须妥善保管,负有维修、保养、保证完好无损的责任,并随时接受受托人和委托人的监督检查。 
    对设定的抵押物,在贷款本息未清偿前,未经受托人和委托人书面同意,抵押人不得将抵押物转让、重复抵押、变卖、馈赠。 
    抵押担保的期限自抵押登记之日起至担保的债权全部清偿之日止,抵押终止后,当事人应按合同约定,到原登记部门办理抵押注销登记手续,解除抵押权。 
    对设定的质物,在质押期间,受托人必须妥善保管,质物如有损坏、遗失,受托人应承担责任并负责赔偿。
    第质押担保的期限自权利凭证交付之日起至借款人还清全部贷款本息之日止。
 
 
常见问题
 
  1. 环城路改造