纳雍县人力资源和社会保障局就业情况通报
 
发布时间:2011-06-19 关注:10087
 
【字体:

    2011年1-5月,我县城镇新增就业 1426人,下岗失业人员实现再就业473人,就业困难人员实现再就业227人,农村劳动力转移达6781人,城镇登记失业率控制在4.1%以内。
    近年来,我县以“增加就业,改善民生,促进发展,维护稳定”为重点,采取多种措施,扩展就业岗位,广开就业门路,盛开就业之花,千方百计抓好这项民生工作,取得了较好的效果。

多方协调,扩展就业岗位

    一是与县内企业用工单位共同“谋岗”。积极协调县内各企业,通过召开企业座谈会、开展“千企业万人就业活动”等方式,与企业共商就业大计,开发就业岗位。2010年以来,县内企业共提供就业岗位3000余个,累计安排失业人员就业再就业3000余人次,促进了下岗失业人员、农民工、大中专毕业生和就业困难对象就地就业。
    二是开发公益性事业“增岗”。通过多方协调,结合纳雍发展大计,大力开发公益性岗位,切实解决就业再就业。近年来,通过不断努力,共开发城管协理员、司法协理员、劳动保障协管员、治安协理员、低保协理员、卫生保洁员、规划协管员、公安协警等岗位共1425个,解决了1425名就业困难人员的就业。据了解,为解决失地农民和“两后生”及退伍军人的就业,县委、县政府决定于6月中、下旬分别招考城市卫生员95名、城区垃圾运输驾驶员15人,公安协勤岗位150人。目前,此项工作正在紧锣密鼓的进行中。
    三是招考事业单位“空岗”。每年对事业单位空缺的岗位进行摸底调查,并按要求进行招考,最大限度地解决大中专毕业生的就业问题。另外积极开展大中专毕业生见习工作和“一村一名大学生工程”,有效绶解大中专毕业生的就业压力。近两年来,共招考事业单位工作人员1013人,特岗教师1070人。据悉,今年6月底将招考事业岗位工作人员206人。
    四是人力资源职业介绍提供信息“找岗”。县职业介绍中心对就业信息和求职信息进行登记,并通过劳动动力市场的电子屏幕进行发布。同时,充分发挥各基层劳动服务平台的作用,切实将就业信息宣传到乡镇、村和社区,让未就业的人员找到适合自己就业的岗位。

强化培训,提升就业技能

 多方掌握企业用工需求,结合纳雍的产业发展方向,整合培训资源, 采取城乡联动、校企联动、部门联动等方式,对农民工、下岗失业人员及中、高考落选的“两后生”开展定向职业技能培训及职业资格鉴定。因地制宜地开展多渠道、多层次、多形式的免费职业技能培训、在岗技能提升培训、进村入户引导性培训、创业培训、“阳光工程”培训等,将技能培训与企业岗位及产业发展方向有效对接,实现了由数量型向质量型就业的转变。去年以来,共开展各种职业技能培训27期,共对2634名农民、下岗失业人员及“两后生”工进行了电脑、驾驶、电工、焊工、砌筑工、“黔西北民居”建设技术、超市营销、茶叶种植及加工、蔬菜种植、动物防疫、马铃薯加工等相关专业知识的培训,有效提高了他们的就业技能,增强了就业竞争力。

输出劳务,开拓省外就业

    根据省外岗位需求情况,积极开拓省外就业渠道,大力转移农村富余劳动力,开展有组织的劳务输出,切实促进富余劳动力转移就业。近年来,与北京娘家人等劳务服务公司达成了劳务输出合作协议,对返乡回流农民工进行培训转移;组织省外企业到县城开展现场大型招聘会两次;2011年3月,与福建省石狮市劳动部门联合组织福建的几十家企业分别到董地乡、左鸠戛乡和沙包乡开展现场招聘活动;另外,通过认真开展“返乡农民工专项援助”、“深圳-毕节人力资源技能开发教育千人行动计划”、统一战线‘同心?智力支持工程’职业教育与劳动力转移培训”等活动,积极促进了省外就业。通过不断努力,近两年来共组织输出农村富余劳动力22816人次。

落实政策,解决就业困难

    实施积极的就业政策,把关心人民群众生活、解决困难群体就业的重要措施切实落实到位。贯彻实施鼓励、支持和引导个体、私营等非公有制经济发展以及加快发展服务业等有利于促进就业的政策措施,鼓励创业带动就业,不断拓宽就业渠道。对符合条件的各类困难人员落实了公益性岗位补贴、就业补助、社保补贴和培训补贴,千方百计促进下岗失业人员再就业,使其真正享受政府对下岗失业人员优惠政策。2010年来,共发放《就业失业登记证》1193个,为225名申报灵活就业的就业困难人员发放社会保险补贴52.7万元,发放公益性岗位安置就业困难人员社会保险补贴512.4万元、公益性岗位补贴647.3万元。 发放小额担保贷款5000万余元,帮助629户困难人员实现了创业,从而提供了2500多个就业岗位,间接带动 2000余名失业人员实现再就业。
    通过对各项优惠政策的落实,进一步提高了就业困难人员灵活就业的稳定性,进一步促进了就业困难人员自主创业、自谋职业,有效地增加了就业困难群体的“就业信心”,为他们搞好小本经营创造了条件。

高效服务,畅通就业信息

    为了提高服务质量,畅通就业信息,纳雍县加强了劳动服务平台建设,下移了工作重心。在人力资源和社会保障局一楼建立了劳动力市场、设立了就业服务窗口,在25个乡(镇)设立了劳动保障服务机构和农民工进城服务窗口,在全县专门配备了492名劳动保障协管员。为农民工提供就业信息、求职登记及指导、职业介绍、职业技能(创业)培训和社会保障政策咨询等“一站式”就业服务。实现了“资源共享”、“优势互补”,“县、乡、社区(村)三级联动”的公共就业服务体系。定期或不定期地在县劳动力市场的两个电子屏幕上滚动播出就业信息和求职信息。同时,以帮助高校毕业生就业、促进农村劳动力转移就业、解决困难群体就业为重点,由劳动保障部门牵头,联合农业、扶贫、工会、妇联、团委等部门,积极组织开展“高校毕业生就业服务月”、“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“返乡农民工就业援助周”等公共就业服务系列活动,动员社会各方面力量,不断畅通就业信息,进一步满足劳动者的就业需求。

严格执法,解除后顾之忧

    加大执法力度,切实解除就业人员被拖欠工资、企业不依法为其缴纳社会保险等后顾之忧。一是加大劳动保障监察力度,切实维护劳动者的合法权益。认真开展“清理整顿劳动力市场秩序专项行动”、“农民工工资支付专项检查行动”、“春暖行动”等专项监察行动。2010年来,累计检查了用人单位282家次,对检查中发现问题进行了处理,限期整改;完成企业劳动用工年检208家次,督促54家用人单位为职工缴纳了社会保险,涉及4944人,金额116.5万元,补签劳动合同3213人,共为农民工追讨工资464万余元,涉及劳动者909人,有效维护了农民工的合法权益。二是认真开展劳动争议调解、仲裁工作,构建和谐劳动关系。认真贯彻执行劳动争议调解仲裁相关法律法规,加强劳动争议组织建设,进一步健全和完善劳动争议调解和仲裁制度,积极探索和不断改进处理程序,提高服务质量,保证劳动争议仲裁工作公正、公平、公开,有效维护了当事人的合法权益。2009年以来,共调解、仲裁劳动争议案件653件,法定时效内结案率100%,得到了广大劳动者的好评。

 

纳雍县人力资源和社会保障局

2011年6月15日    

 
 
常见问题