资源综合利用有何增值税优惠政策?
 
发布时间:2011-04-02 关注:4156
 
【字体:
 (一)以农林剩余物为原料自产的综合利用产品有何增值税优惠?
     :自2009年1月1日起至2010年12月31日,对纳税人销售的以三剩物、次小薪材、农作物秸秆、蔗渣等4类农林剩余物为原料自产的综合利用产品,由税务机关实行增值税即征即退办法,具体退税比例2009年为100%,2010年为80%。
 “三剩物”是指采伐剩余物、造材剩余物和加工剩余物;“次小薪材”是指次加工材、小径树和薪材;“农作物秸秆”是指农业生产过程中,收获了粮食作物、油料作物、棉花、麻类、糖料、烟叶、药材、蔬菜和水果等以后残留的茎秆。“蔗渣”是指以甘蔗为原料的制糖生产过程中产生的含纤维50%左右的固体废弃物。
 (二)享受增值税即征即退的以农林剩余物为原料自产的综合利用产品有哪些?
        : 1.木(竹)、秸秆纤维板;2.木(竹)秸秆、蔗渣刨花板;
 3.细木工板;4.活性炭;5.栲胶;6.水解酒精、炭棒;7.以沙柳为原料生产的箱纸板;8.以蔗渣为原料生产的纸张。
 ——《财政部 国家税务总局关于以农林剩余物为原料的综合利用产品增值税政策的通知》(财税〔2009〕148号)
 
 
常见问题