资源综合利用税收优惠政策
 
发布时间:2011-04-02 关注:8442
 
【字体:
 (一)资源综合利用产品增值税优惠有哪几种方式?
     :按优惠方式不同,现行资源综合利用产品增值税优惠分为免征、即征即退、即征即退50%和先征后退四种类型,具体如下:
 一是实行免征增值税政策。主要有:再生水;以废旧轮胎为原料生产的胶粉;翻新轮胎;生产原料中掺兑废渣比例不低于30%的特定建材产品;污水处理劳务。
 二是实行增值税即征即退政策。主要有:以工业废气为原料生产的高纯度二氧化碳产品;以垃圾为燃料生产的电力或者热力(包括利用垃圾发酵产生的沼气生产销售的电力或者热力);以煤炭开采过程中伴生的舍弃物油母页岩为原料生产的页岩油;以废旧沥青混凝土为原料生产的再生沥青混凝土;采用旋窑法工艺生产并且生产原料中掺兑废渣比例不低于30%的水泥(包括水泥熟料)。
 三是实行增值税即征即退50%的政策。主要有:以退役军用发射药为原料生产的涂料硝化棉粉;以燃煤发电厂及各类工业企业产生的烟气、高硫天然气进行脱硫生产的副产品;以废弃酒糟和酿酒底锅水为原料生产的蒸汽、活性炭、白碳黑、乳酸、乳酸钙、沼气;以煤矸石、煤泥、石煤、油母页岩为燃料生产的电力和热力;利用风力生产的电力;部分新型墙体材料产品。
 四是实行增值税先征后退政策。仅适用于以废弃的动物油和植物油为原料生产的生物柴油。
 上述免征增值税政策自2009年1月1日起实施,即征即退、先征后退政策自2008年7月1日起实施。
 (二)采用旋窑法工艺生产的水泥(包括水泥熟料)或者外购水泥熟料采用研磨工艺生产的水泥,水泥生产原料中掺兑废渣的比例时怎样计算的?
     :为促进资源综合利用,推动循环经济发展,财政部、国家税务总局对水泥生产原料中掺兑废渣比例的计算公式作了调整,并且从2008年7月1日起执行,废止了《财政部国家税务总局关于资源综合利用及其他产品增值税政策的通知》(财税〔2008〕156号)第三条第三项规定的掺兑废止比例计算公式。新公式如下:
 1.对采用旋窑法工艺经生料烧制和熟料研磨阶段生产的水泥,其掺兑废渣比例计算公式为:
 掺兑废渣比例=(生料烧制阶段掺兑废渣数量+熟料研磨阶段掺兑废渣数量)÷(除废渣以外的生料数量+生料烧制和熟料研磨阶段掺兑废渣熟料+其他材料数量)×100%
 2.对外购水泥熟料采用研磨工艺生产的水泥,其掺兑废渣比例计算公式为:
 掺兑废渣比例=熟料研磨阶段掺兑废渣数量÷(熟料数量+熟料研磨阶段掺兑废渣数量+其他材料数量)×100%
 ——《财政部 国家税务总局关于资源综合利用及其他产品增值税政策的补充的通知》(财税〔2009〕163号)
 (三)纳税人如何办理相关手续?对即征即退企业税务机关有什么管理措施?
     :对于适用免税、即征即退政策的纳税人,向主管税务机关提出申请办理免税、退税;对于适用先征后退政策的纳税人,向所在的地市级或者县市级财政机关提出申请,具体要求咨询财政部驻所在地的财政监察专员办事处(以下简称财政专员办)。
    主管税务机关对增值税即征即退企业实施先评估后退税的管理措施,在受理纳税人的退税申请后,应对其销售额变动率和增值税税负率开展纳税评估,销售额变动率和增值税税负率属于正常的,应为纳税人办理退税手续;销售额变动率和增值税税负率属于异常的,应暂停退税审批,并在20个工作日内通过案头分析、税务约谈、实地调查等评估手段核实指标异常的原因,经评估,指标疑点可以排除的,可办理退税审批;指标异常的疑点不能排除的,不得办理退税审批,并移交税务稽查部门查处。
 ——《财政部 国家税务总局关于资源综合利用及其他产品增值税政策的通知》(财税〔2008〕156号)
 ——《财政部 国家税务总局关于资源综合利用及其他产品增值税政策的补充的通知》(财税〔2009〕163号)
 ——《国家税务总局关于增值税即征即退实施先评估后退税有关问题的通知》(国税函〔2009〕432号)