销售使用过的固定资产和旧货如何征税?
 
发布时间:2011-04-02 关注:4732
 
【字体:
        :(一)增值税一般纳税人销售自己使用过的固定资产,该固定资产是2008年12月31日以前购置的、或者虽是2009年1月1日以后购置的,但属于按增值税暂行条例规定不得抵扣且未抵扣进项税额的,依简易办法按4%减半征收增值税;否则按适用税率征收增值税。
 一般纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,应当按照适用税率征收增值税。
 (二)小规模纳税人(除其他个人外,下同)销售自己使用过的固定资产,减按2%征收率征收增值税。
 小规模纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,应按3%的征收率征收增值税。
 (三)纳税人销售旧货,按照简易办法依照4%征收率减半征收增值税。
 所称旧货,是指进入二次流通的具有部分使用价值的货物(含旧汽车、旧摩托车和旧游艇),但不包括自己使用过的物品。
 ——《财政部 国家税务总局关于部分货物适用增值税低税率和简易办法征收增值税政策的通知》(财税〔2009〕9号)

 
 
常见问题