农村电网维护费是否征收增值税?对供电企业收取的免税农村电网维护费是否分摊转出外购电力产品所支付的进项税额?
 
发布时间:2011-04-02 关注:5277
 
【字体:
        :(一)农村电网维护费免征增值税。
 从1998年1月1日起,对农村电管站在收取电价时一并向用户收取的农村电网维护(包括低压线路损耗和维护费以及电工经费)给予免征增值税照顾。
 农村电网维护费改由其他单位收取后,只是收费的主体发生了变化,收取方法、对象以及使用用途均未发生变化,为保持政策的一致性,对其他单位收取的农村电网维护费免征增值税,不得开具增值税专用发票。
    (二)对供电企业收取的免征增值税的农村电网维护费,不应分摊转出外购电力产品所支付的进项税额。
    ——《财政部国家税务总局关于免征农村电网维护费增值税问题的通知》(财税字〔1998〕47号)
 ——国家税务总局关于农村电网维护费征免增值税问题的通知国税函〔2009〕591号
 ——《国家税务总局关于供电企业收取的免税农村电网维护费有关增值税问题的通知》(国税函〔2005〕778号)
 
 
常见问题