发票使用事项提醒
 
发布时间:2011-03-22 关注:4083
 
【字体:
    尊敬的纳税人,为了强化发票管理工作,向您提供优质高效、周到文明的服务,方便您使用发票,特提醒您:
    1. 您开具发票时应按照规定的时限、号码顺序、逐栏、全部联次一次性复写、打印,做到项目齐全、内容真实、字迹清楚、计算准确,并加盖财务专用章或发票专用章。
    2. 发票不得转借、转让,不能为他人代开发票。
    3. 收款方在收取款项时,应如实填开发票,不得以任何理由拒开发票,不得开具与实际内容不符的发票,不得开具假发票、作废发票或非法为他人代开发票;付款方不得要求开具与实际内容不符的发票,不得接受他人非法代开的发票。
    4. 使用剪贴式发票时,发票大小写金额应与剪贴金额相符。大写金额最高位用“  ”补齐,低位用汉字“零”填写,小写金额用阿拉伯数字填写。以千元版发票为例:(大写) 仟陆佰柒拾零元零角零分 ¥670.00,将陆百柒拾剪下,剪贴栏的剩余部分应完整贴在发票存根联的下方。
    5. 实行定期定额征收的纳税人使用发票,当月发票开具的金额超过税务机关核定定额时,请于次月申报期内向税务机关申报缴纳税款。
    6. 您应按照税务机关规定存放和保管发票,不得擅自损毁。已开具的发票存根应当保存五年,保存期满,报税务机关查验后销毁。
    7. 商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品不得开具增值税专用发票。除法律、法规及国家税务总局另有规定的外,销售免税货物不得开具增值税专用发票。
    8. 增值税一般纳税人销售货物或者提供应税劳务可汇总开具增值税专用发票。汇总开具增值税专用发票的同时应使用防伪税控系统开具《销售货物或者提供应税劳务清单》,并加盖财务专用章或者发票专用章。
    9. 增值税一般纳税人在开具增值税专用发票的当月,发生销货退回、开票有误等情形,收到退回的发票联、抵扣联符合作废条件的,按作废处理;开具时发现有误的,可即时作废。作废增值税专用发票须在防伪税控系统中将相应的数据电文按“作废”处理,在纸质专用发票(含未打印的专用发票)各联次上注明“作废”字样,全部联次留存。
    10. 增值税专用发票作废条件:(1)收到退回的发票联、抵扣联时间未超过销售方开票当月;(2)销售方未抄税并且未记账;(3)购买方未认证或者认证结果为“纳税人识别号认证不符”、“专用发票代码、号码认证不符”。
     11. 增值税一般纳税人开具增值税专用发票应在增值税纳税申报期内向主管税务机关报税,报税是指纳税人持IC卡或者IC卡和软盘向税务机关报送开票数据电文。
     12. 希望您按照发票管理的有关规定使用发票。如您有违反发票管理行为,税务机关将按《中华人民共和国发票管理办法》的规定进行处罚;对开具发票超定额未按期申报缴纳税款的,税务机关将按《中华人民共和国税收征收管理法》及其《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》的规定征收税款、加收滞纳金并处以罚款。
 
 
常见问题