专题简介


12月13日,县自然资源局召开今冬明春火灾防控工作动员部署会议,深入学习习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,贯彻落实《省安委会关于切实加强高层建筑消防安全工作的通知》《毕节市安委会办公室关于印发全市今冬明春火灾防控工作方案的通知》及《纳雍县安全生产委员会关于印发纳雍县2019年今冬明春火灾防控工作方案的通知》精神。对全局开展2019年今冬明春火灾防控工作进行动员,就存在突出风险的重点场所进行梳理、分析、研判,对消防安全工作进行再安排、再部署、再推进。

会议指出,冬春期间,天气寒冷、风干物燥,历来是火灾高发季节,切实做好风险防控工作至关重要,全体干部职工要主动担当作为,时刻保持敬畏之心,汲取以往事故教训,扎扎实实做好防火、防电、防水等消防安全各项工作,全力维护全局安全和谐稳定。

会议要求,要立即开展今冬明春火灾防控工作自查自纠、摸底排查、整顿工作,把开展今冬明春火灾防控工作纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育中来。一是高度重视,加强领导。切实增强做好今冬明春火灾防控工作的责任感和紧迫感,成立全局今冬明春火灾防控工作领导小组,督促指导开展全局火灾防控工作。二是全面展开,全力排查。对重点领域进行地毯式排摸,及时发现隐患,落实整改措施;各行政审批股室要加强对规划建设的管控,要充分考虑应急救援工作需要,合理规划布局,依法监管;自然资源综合行政执法大队要严查违规建设行为,彻底清除消防安全隐患;各股室要加强各办公室、卫生间、楼梯过道、档案室、资料室等重点领域和易燃易爆物品的检查力度。三是突出重点,深入整改。要加强消防安全知识的宣传教育力度,把安全用电、用火、用水等安全知识宣传作为干部职工结对帮扶走访内容之一,着力增强人民群众安全防范意识和自防自救能力;各股室对排查出的隐患,要细化整改措施,强化整改。四是增强意识,落实责任。要把消防安全工作作为一项政治任务全力推进,认真履行好职责,常态化机制化开展消防安全隐患排查,努力营造一个和谐平安的工作环境。