骔岭镇
电话: 0857-3690105 邮箱: 网址:
  •   领导班子  
  •   乡镇简介  
  •   单位职责  
  •   内设机构  
  •   工作动态  
 
 
  • 姓  名:李践

    职  务:党委书记

    分管工作:主持党委全面工作,分管党风廉政建设、计划生育工作。

  • 姓  名:李发文

    职  务:人大主席

    分管工作:协助书记工作,主持镇人大主席团工作。分管电力、通信(含小康电、小康讯)、农村公路建设(小康路)、一事一议、高速公路、铁路建设协调等工作。负责分管单位党风廉政建设。联系狮子村、罗家寨村。

  • 姓  名:卢南平

    职  务:党委副书记

    分管工作:协助书记工作,主持政府全面工作,负责政府党风廉政建设工作。

  • 姓  名:周背影

    职  务:党委副书记、政法委书记

    分管工作:协助书记工作,负责政法工作。分管综治办(群工站、矛盾纠纷调解中心、综治信访维稳中心、三级视频接访中心)、派出所、司法所。负责分管单位党风廉政建设工作。联系河坝村、小营村。

  • 姓  名:周懋炜

    职  务:党委委员、纪委书记

    分管工作:协助书记工作,负责纪检监察工作。分管纪委办、监察室。

  • 姓  名:何众

    职  务:党委委员、副镇长、武装部长

    分管工作:协助书记、镇长工作,负责武装和国防建设、财政、统计、采煤深陷区地质灾害治理项目、“四在农家、美丽乡村”建设、环保等工作,协助李发文同志分管农村公路建设(小康路)工作。分管财政分局、村建站(小康办)。负责分管单位党风廉政建设工作。联系海雍村。

  • 姓  名:李璇

    职  务:党委委员、副镇长

    分管工作:协助书记、镇长工作,负责教育、民政(残联、民族宗教)、养老保险等工作。分管教育管理中心、社会事务办(危改办、低保办、敬老院)、便民利民服务中心、人社中心。负责分管单位党风廉政建设工作。联系铁厂村。

  • 姓  名:宋华松

    职  务:党委委员、副镇长

    分管工作:协助书记、镇长工作,负责安全生产、地质灾害防治处置等工作。分管安监站、国土所。负责分管单位党风廉政建设工作。联系左家营村。

  • 姓  名:宋炊洋

    职  务:党委委员、副镇长

    分管工作:协助书记、镇长工作,负责农业农村(小康水建设)、林业、水利、坪山水库建设协调等工作,分管林业站、水利站、农业服务中心。负责分管单位党风廉政建设工作。联系骔岭社区、坡戛村。

  • 姓  名:杨志

    职  务:党委委员、宣传委员

    分管工作:协助书记工作,负责宣传、脱贫攻坚(精准脱贫)、“和在农家”、文化、旅游、整脏治乱、农村环境整治等工作。分管扶贫工作站、科技教育文化服务中心、整治办。负责分管单位党风廉政建设工作。联系半边街村、大坪村。

  • 姓  名:陈瑾

    职  务:党委委员、统战委员

    分管工作:协助书记工作,负责统战、招商引资、固定资产投资、煤矿矛盾纠纷调处等工作。协助周背影同志分管群工站、矛盾纠纷调解中心、综治信访维稳中心。负责分管单位党风廉政建设工作。联系祠堂边村、果木村。

    骔岭镇位于纳雍县西南部15公里处,马鬃岭大山脚下,东经105度09分至105度21分,北纬26度38分至26度46分。东北接勺窝镇,西邻阳长镇,南连张家湾镇,总面积110.55平方公里。

    骔岭因驻于马鬃岭大山脚下而得名。1941年前属大方县,后划归纳雍;1958年成立骔岭人民公社、加戛人民公社、坪山人民公社;1984年建骔岭镇、加夏乡、坪山乡;1991年12月建并撤时将原二乡一镇合并成现骔岭镇人民政府。建并撤前三乡(镇)共辖19个村,157个村民组,144个自然村,1个居委会,现辖17个村(社区),157个村(居)民组,166个自然村,居住着汉、穿青、苗、彝、布依、白等民族9214户36427人。

    全镇地处山区,岭峰耸立,群山环绕,东北高西南低,最高马鬃岭大山,海拔2331.8米,最低海拔河坝村1610米,全镇耕地面积49490亩,林地17715亩,草场4098亩。耕地、林地、草场比例12.1:4.3:1,耕地分布较分散,林地、草场分布较为集中。全镇最高气温31度,最低气温-9.2度,元月份平均气温2.2度,七月份平均气温26度,有效极温12.4度;无霜期240天,年降雨量1247毫米,年日照数1290小时。

    全镇农牧业发达,主产玉米、马铃薯、大豆等作物,有香菇、木耳、萝卜等土特产和天麻、杜仲等名贵药材,草地较多,适宜发展畜牧业。

    全镇矿产资源丰富,蕴藏着极为丰富的无烟煤、锑、铅锌、铜等矿藏,是全县主要产煤基地之一,总储量达48亿吨,可开采资源28亿吨。无烟煤质优价廉,含硫量低闻名省内外。

    全镇文化旅游多样,境内有马鬃岭大山、斗蓬箐大山、老鹰山、大尖山、箐门口等山峰、山隘。有人民解放军解放纳雍时与国民党保安团战斗并取得胜利的地方,红色箐门口山隘;有风景优美,景色宜人的吊水岩水库;有生态宜居,环境整洁的民族村寨。

    骔岭镇下辖村(社区):

    骔岭社区、罗家寨社区、左家营社区、半边街社区、河坝社区、祠堂边社区、小屯社区、坪箐社区、果木村、腰岩村、大坪地村、狮子村、坡嘎村、海雍村、旧院村、小营社区、铁厂村。

    (一)镇党委的主要职能

    镇党委履行《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的各项职责,其主要职能是:贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决定、决议,研究提出本区域经济社会发展中的重大问题的意见、建议和决定;发挥领导核心作用,支持和保证本区域政权机关依照国家法律法规及章程行使职权,支持和保障村(居)民委员会开展自治活动、直接行使民主权利;领导本区域的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和社会主义新农村建设;抓好党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设。

    (二)镇政府的主要职能

    镇政府履行《地方组织法》规定的各项职权,其主要职能是:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府及本级党委的决定、命令;执行本区域的经济和社会发展计划、预算,负责本区域内农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生、人口和计划生育、体育、民政、安全生产管理、村镇建设、劳动保障和社会稳定等社会管理和公共服务;推动社会主义新农村建设,营造经济社会发展环境,保护国有资产、集体财产和各种经济组织及公民的合法权益。

    采取“对上保留、对内统筹”的方式,按照“身份不变、岗位整合,精简统一、高效务实”的原则,对在职在编人员进行整合分工、统一使用,将现有党政群机构和事业单位进行重新合并,按照“非常设机构实体化运作”的方式构建“三办三中心”(党政办公室、财税管理办公室、社会管理办公室、经济发展中心、扶贫工作中心、科教文卫和计生服务中心)的“大部门”制运行机制,实现整合人力资源,形成工作合力。

    (一)党政办公室

    合并机构:党政办、党建办、工会、团委、妇联等。

    统筹工作:办公室,党建、人大、政协、宣传、统战、武装等。

    主要职责:负责镇党委、人大、政府、政协、统战日常工作,起草党委、政府文件及各种文稿,具体做好党委、政府、人大有关会议和会务工作;负责调查研究、总结经验、对内对外宣传等工作;负责党团组织建设,做好非公企业党组织和农村党支部、村委会基层组织建设工作;负责村级干部管理、培训与考核,党员的教育管理与发展等工作;负责人民武装、工会、共青团、妇联和关心下一代等群团组织的指导管理和具体实施工作;负责来文来电办理、组织人事、精神文明建设、电子政务、档案、机要、保密、统计、督促检查、绩效管理考核、应急协调、机关事务和后勤、驻村管理、小康创建等工作。

    办公地点:镇人民政府办公大楼。

    (二)财税管理办公室

    合并机构:财政分局等(由国税、地税安排人员参与或下委托书委托人员参与)。

    统筹工作:财政收支、国税、地税等。

    主要职责:负责镇财政收支预算及管理,非税收入管理,支农涉农等财政性资金的管理,国有资产的购置、登记、处置进行管理及国税、地税征收或委托征收等工作。

    办公地点:镇财政分局办公楼。

    (三)社会管理办公室

    合并机构:派出所、综治办、司法所等。

    统筹工作:维护稳定、民族宗教、群众工作等。

    主要职责:负责管理辖区的社会治安,维护公共秩序,预防和制止违法犯罪行为和治安灾害事故的发生,保护公共财产,保障公民合法权益,保卫社会主义现代化建设的安全等;负责法制宣传及普法教育,社会治安综合治理、平安创建、维护稳定、信访接待、禁毒、反邪教、基层治保调解、组织网络建设及民间纠纷调处和突发事件处理;负责法治纳雍创建工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;收集、整理、报告本辖区影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;组织、指导辖区内各单位和群众开展安全防范工作等;负责民族宗教事务的管理和监督工作。

    办公地点:镇派出所办公楼。

    (四)经济发展中心

    合并机构:经发办、安监站、市场监管分局、村建规划建设站、国土所等。

    统筹工作:食品安全、市场监督、整脏治乱、美丽乡村创建、道路交通管理等。

    主要职责:负责经济发展规划、招商引资、项目开发等工作;负责安全生产和食品药品安全监管;负责事故隐患的排查及协助调查处理、打击非法采矿等工作;负责市场规范管理、公平交易、消费者权益保护、合同监督管理、商标监督管理、广告监督管理等工作;负责贯彻执行有关村镇规划建设方面的法律、法规和政策;开展基础设施建设、城镇管理、村镇建设、道路建设及管理、整脏治乱、村庄整治和村镇建设项目的招投标工作;负责统筹城乡发展,加快小城镇建设,构建美丽乡村;负责宣传和贯彻土地矿产管理法律、法规和政策,制定镇村建设用地规划,办理相关建设用地的审核呈报和流转,农村集体土地使用权登记发证的审核、审查,协助查处农村各种违法用地和违法建设案件等工作。同时,负责受上级有关部门委托,开展相关综合行政执法工作。

    办公地点:镇人力资源和社会保障服务中心办公楼二楼。

    (五)扶贫工作中心

    合并机构:社事办、社保中心、扶贫工作站、农业服务中心、林业环保站、水利站等。

    统筹工作:留守儿童、合作医疗、养老保障、残疾人优抚管理、精准扶贫、畜牧兽医、移民安置、危房改造等。

    主要职责:负责农村低保、民政优抚、养老(含五保供养)、老龄和残疾人事业、防灾减灾、救灾、救助、殡葬改革等工作;负责人力资源开发、就业服务、社会保险、劳动维权等工作;负责抓好新型农村合作医疗等工作;负责农业产业结构调整、板块经济建设、农业园区规划建设、农业技术推广、农机推广、农产品质量安全、畜牧兽医、农用物资、精准扶贫、农村产权交易等工作;负责农村土地承包经营权、林权流转的指导和管理工作;负责推广林业科学技术,为林农提供产前、产中、产后服务,协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或使用权争议;负责生态和环境保护工作;负责做好农村水利公益性管理工作,参与协调农村涉水事务等工作;负责精准扶贫、农村危房改造、移民安置等工作。

    办公地点:镇人民政府办公大楼二楼。

    (六)科教文卫和计生服务中心

    合并机构:教管中心、卫计中心、计生办、计生协会、科教服务中心等。

    统筹工作:留守儿童、文化教育、医疗卫生、计划生育等。

    主要职责:负责履行对本辖区中小学的管理职能,及时传达、指导并督促各学校贯彻落实上级有关文件精神,统筹、监督、指导各学校科学使用和管理教育经费,督促、指导各学校按要求扎实开展教育教学和各项业务工作,切实加强教师队伍建设,努力提高各学校管理水平和教育教学质量;负责抓好留守儿童工作;负责辖区内公共医疗卫生服务及基本药物制度的实施;宣传贯彻执行国家有关计划生育、卫生工作的方针、政策、法律、法规,指导村级卫生计生等工作;负责公共文化服务工作,组织群众性体育活动。

    办公地点:镇计生办。

    为适应“三转”要求,充分发挥基层纪检监察组织职能作用,推进基层党风廉政建设和反腐败工作,镇纪委监察室不参与合并,原工作职责不变。

    按有关法律、法规和章程设置的机构合并后,原机构名称予以保留,机构职数不变。同时,设立骔岭镇便民服务大厅,在镇便民利民服务中心大楼办公,由“三办三中心”分别派1名工作人员长驻大厅。