寨乐镇
电话: 0857-3660000 邮箱: zhailexiang@163.com 网址:
  •   领导班子  
  •   乡镇简介  
  •   单位职责  
  •   内设机构  
  •   工作动态  
 
 
  • 姓  名:李春谷

    职  务:党委书记

    分管工作:主持党委全面工作。

  • 姓  名:汪超

    职  务:人大主席

    分管工作:协助书记工作,主持镇人大全面工作。负责农业农村、防汛抗旱、板块经济(含农业园区)、土地确权、水利、畜牧、烤烟、茶叶、林业、农机、减轻农民负担工作。分管农业服务中心、畜牧兽医站、水利站、林业环保站、联系烟草站。

  • 姓  名:李玉东

    职  务:党委副书记

    分管工作:协助书记、镇长工作,联系党建、政协、统战、扶贫,分管政法、信访、维稳、消防、禁毒、反恐、路检路查、社会管理创新、社会治安综合治理、四在农家美丽乡村建设、小城镇建设。分管社会管理综合办公室、群众工作办公室、维护稳定办公室、派出所、法庭、司法所;联系寨乐村、新寨村;

  • 姓  名:王超

    职  务:党委委员、纪委书记

    分管工作:协助书记、镇长工作,负责党风廉政建设、纪检监察、民生项目监督。分管纪委办、监察室;

  • 姓  名:刘云峰

    职  务:党委委员、组织委员、人大副主席

    分管工作:镇党委委员、组织委员、人大副主席刘云峰:协助书记、人大主席、镇长工作,负责党的建设(含党风廉政主体责任工作)、政协联络、党政日常办公、实绩考核、文秘、信息、小康创建、体制改革、组织、人大、关工委、远程教育、群团工作、后勤接待,分管党政办(小康办、应急办)、人大办、党建办、双考双评挂钩动态跟踪考核管理领导小组办公室、工会、共青团、妇联。联系新桥村、革新村;

  • 姓  名:陈赟

    职  务:党委委员、武装部长、副镇长

    分管工作:协助书记、镇长工作,负责精准扶贫、异地扶贫搬迁、人民武装、安全生产、市场监管、国土资源,分管扶贫工作站、镇人武部办公室、安监站,联系市场监管分局、国土所、电管所、信用社。联系葛花村、五星村、兴隆村;

  • 姓  名:何武

    职  务:党委委员、宣传委员

    分管工作:镇党委委员、宣传委员何武:协助书记、镇长工作,负责文化宣传、精神文明建设、农村思想政治教育、劳动就业、养老保险、文体广电、旅游工作,分管科教文化服务中心、人事劳动和社会保障服务中心。协助抓好扶贫工作,联系香樟村、木花村、偏洞村;

  • 姓  名:胡卫东

    职  务:党委委员、统战委员

    分管工作:协助书记、镇长工作,负责统一战线、政务服务、教育、民政低保、社会救助、危房改造、老龄工作、留守儿童、民族宗教、残疾人事业,分管社会事务办、留守办、教管中心、便民利民政务服务中心、敬老院、残联。联系新发村、胡家坝村;

  • 姓  名:周雁雁

    职  务:副镇长

    分管工作:协助镇长工作、负责统计、招商引资、固定资产投资、科协、电子商务工作,分管电商办。联系大寨村、平桥村、双山村;

    寨乐乡位于毕纳主干线,总面积100.26平方公里(150315亩),现有耕地面积34337亩,辖19个行政村,188个村民组,总户数10526户,总人口44980人。寨乐乡地处全县交通要道,距纳雍28公里,毕节70公里,是本县龙场、猪场、左鸠嘎、维新等11个乡(镇)通往县城的交通要道,也是本县通往毕节的必经之路,全乡境内公路里程达280公里,19个村,188个村民组全部通公路,其中37.4公里是水泥路,是毕节市农村交通示范点,夏蓉、杭瑞高速在寨乐出口,地理位置优越,交通条件便利。鼠仲河、通德河流经全境,拥有良好的生态环境和自然风光,宜居也宜发展。是省科技示范乡之一,全县粮食主产区之一。
    在全市各级党组织抓紧贯彻落实毕节试验区新一轮改革发展大会,深入开展发展型党组织建设工作之际,寨乐乡按照县委的要求,扎实推进发展型党组织建设的各项工作。围绕县委、县政府提出的“强县升位、跨越发展”的发展战略,抓住产业园区建设,夏蓉、杭瑞两条高速路交汇经过的机遇,紧扣县委、县政府“1234”的发展思路(1个目标:即强县升位、跨越发展;2个优先:即优先发展基础设施建设、优先保障和改善民生;3化同步:即工业化、城镇化、农业产业化同步发展;4个保障:即党的建设、创新社会管理、信访维稳、政务环境),以农业为基础,水泥厂为龙头,带领寨乐经济向工业化发展。
    全乡已有隆庆乌江水泥有限公司、大禹水电有限公司、荣强烟花爆竹厂等工业企业6家,年产值6个多亿,双山产业园区正在规划中,寨乐乡工业迎来了后发赶超的机遇。结合杭瑞、夏蓉两条高速公里在寨乐交汇的优势,规划5平方公里的小城镇建设,第一期工程正在进行中,二期开始进入设计阶段。农业产业化已基本成型,现獭兔养殖年创效益500多万元,成为全县獭兔养殖的龙头;经果林种植达19642亩,年收入达千万元;种植烤烟9000亩,预计产量2万担,经济效益2000万元;种植蔬菜创收220万元;鹿山村休闲度假山庄已累计投资450万元,建阿蒙矿泉水厂、建休闲山庄,修游泳池,种植玛瑙红樱桃800亩,已有中华鲟、娃娃鱼、细鲮鱼等特色养殖,鹿山已经成为纳雍县休闲旅游的代表;2013年,鹿山村招商引资400万元,偏洞村招商引资500万元养殖娃娃鱼,项目正在规划中。
    一直以来,寨乐乡都是一个农业大乡,工业基础薄弱。在十二五规划发展中,寨乐乡将在现有基础上,加大招商力度,大力发展工业,积极推动农业产业化,发展种养殖业,努力打造“三个一万亩”工程,转型传统种植业,提高农业产业化水平,启动小城镇二期工程建设,拉动经济增长。实现工业化、农业产业化、城镇化三化同步,协调发展,推动寨乐乡经济又好又快健康发展。
    寨乐乡下辖19个村民委员会:大寨、香樟、新桥、阴底、兴隆、新寨、雍后、平桥、野鹿山、葛花寨、胡家坝、双山、寨落、偏洞、新发、五星、戈乐、木花、革新。

   (一)乡党委的主要职能 
   乡党委履行《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的各项职责,其主要职能是:贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决定、决议,研究提出本区域经济社会发展中的重大问题的意见、建议和决定;发挥领导核心作用,支持和保证本区域政权机关依照国家法律法规及章程行使职权,支持和保障村(居)民委员会开展自治活动、直接行使民主权利;领导本区域的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和社会主义新农村建设;抓好党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设。 
   (二)乡政府的主要职能 
   乡政府履行《地方组织法》规定的各项职权,其主要职能是:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府及本级党委的决定、命令;执行本区域的经济和社会发展计划、预算,负责本区域内农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生、人口和计划生育、体育、民政、安全生产管理、村镇建设、劳动保障和社会稳定等社会管理和公共服务;推动社会主义新农村建设,营造经济社会发展环境,保护国有资产、集体财产和各种经济组织及公民的合法权益。

    一、乡党政机构设置
    1、党政办公室;
    2、社会事务办公室(含优抚安置、农村低保、社会救助、新型农村合作医疗管理办公室);
    3、经济发展办公室;
    4、人口和计划生育办公室;
    5、社会治安综合治理办公室(加挂维护稳定办公室、群众工作办公室牌子);
    6、党的建设办公室(含远程教育)。
    二、乡镇党委、政府管理的事业机构设置为9个:
    1、农业服务中心(农业技术服务中心、畜牧兽医站,[含农业技术综合服务、农机推广、畜牧兽医、农用物资、扶贫开发、农产品质量检测、乡镇企业管理等服务性工作]);
    2、人力资源和社会保障服务中心(含人力资源开发、劳动力技能培训与转移、养老保障等服务性工作);
    3、科技宣教文化信息服务中心(含文化宣传、信息收集与传递、图书阅览、思想政治教育等服务性工作);
    4、村镇规划建设站(含农村基础设施[农村公路]建设工作、危房改造、新农村建设,加挂农村交通运输管理站牌子);
    5、人口和计划生育妇幼保健服务站(挂流动人口管理办公室牌子);
    6、水利站(移民工作任务重的乡镇,加挂移民工作站牌子);
    7、林业环保站;
    8、财政所;
    9、安全生产监督管理站(产煤乡镇加挂煤矿生产监督管理站牌子)。
    三、由县政府工作部门和镇双重领导、双重管理、从事关系和人员管理由县政府工作部门管理为主的派驻机构有:公安派出所、司法所、国土资源管理所。