左鸠戛乡
电话: 0857-3674001 邮箱: 网址:
  •   领导班子  
  •   乡镇简介  
  •   单位职责  
  •   内设机构  
  •   工作动态  
 
 
  • 姓  名:李启元

    职  务:党委书记

    分管工作:主持乡党委工作,联系发仲村工作。

  • 姓  名:张顺云

    职  务:人大主席

    分管工作:主持乡人大全面工作,负责重大项目协调、招商引资、固定资产投资、电子商务、供销、小城镇建设、统计、电力、通讯、交通发展、小康创建等工作。分管、人大办、经济发展办、村镇规划站、统计站。联系瓦房社区工作。

  • 姓  名:陶启海

    职  务:党委副书记、乡长

    分管工作:主持乡人民政府全面工作,联系先锋村工作。

  • 姓  名:杨雍

    职  务:党委副书记、政法委书记

    分管工作:负责组织、人事、老干、政法、综治、信访、维稳、禁毒、消防、反邪防邪、法制建设、行政后勤等工作。分管派出所、党政办、司法所、禁毒办、社会管理综合治理办公室、群众工作站。联系拖歪村工作。

  • 姓  名:胡志新

    职  务:党委委员、纪委书记

    分管工作:主持乡纪委全面工作,负责干部监督、纪检监察、民生项目监督、绩效考核、差别化考核等工作。分管民生特派组、监察室、考核办、各村(社区)民生监督组,不再联系发仲村工作。

  • 姓  名:高鹏

    职  务:党委委员、组织委员、人大副主席

    分管工作:协助张顺云同志分管人大工作,协助杨雍同志分管组织、党建工作。负责党建、组织、人口计生、卫生等工作。分管卫计中心、计生办、合管办、党建办、组织办,联系坡其村工作。

  • 姓  名:杨家豪

    职  务:党委委员、武装部长、副乡长

    分管工作:负责人民武装、负责扶贫开发(含扶贫生态移民搬迁)、民营经济、工业经济林业环保、水利、农业农村、等工作。分管武装部、农业服务中心(含畜牧站、生态办)林业环保站、水利站、防汛办、扶贫工作站、关工委。联系发仲村工作。

  • 姓  名:罗锋

    职  务:党委委员

    分管工作:负责、民政、低保、三关爱、残联、民族宗教、教育、群团、社会救助、宣传、文化、旅游、党史、地方志、精神文明建设、文明创建等工作。分管社会事务办、低保办、教育管理中心、文明创建办公室、留守办、科技宣传文化教育服务中心。联系坡其村工作。

  • 姓  名:唐启卫

    职  务:党委委员

    分管工作:负责统战、政协、安全生产(含道路交通安全)、国土资源管理、地灾防治等工作。分管道路交通协管中队、安监站、国土所、经济发展办公室。联系先锋村工作。

  • 姓  名:卢虹宇

    职  务:副乡长

    分管工作:负责人力资源和社会保障、财政金融、科技等工作。联系团委、妇联、工会等工作。分管人力资源和社会保障服务中心、财政分局。联系兴文村工作。

  • 姓  名:陈松

    职  务:计生协会专职副会长

    分管工作:负责计生协会、农村危房改造等日常工作,分管计生协会、危改办。协助卢虹宇同志联系兴文村工作。

   左鸠戛彝族苗族乡位于纳雍县城西北面,乡政府驻地距县城65公里,全乡总面积59.06平方公里,地处东经104度59分至105度05分,北纬26度47分至26度52分,东面与昆寨乡相接,南接猪场乡、水城县南开乡,西毗水城县金盆乡,与赫章县松林坡乡相望,北连锅圈岩乡,整个地形西南高、东北低,境内峰峦起伏,沟壑纵横,最低海拨1500米,最高海拨2100米,平均海拔1730米,摩鼻梁子、唐家梁子、猫儿谷梁子、羊子坡山峰四条山脉,把乡内截为四条谷流地。现有耕地面积8034亩,其中水田832亩,旱地7202亩,耕地占总面积9.07%,主要生产玉米、水稻、马铃薯等农作物,常年产量为2000吨左右,发仲、拖歪两村的马血泥田所产的稻米纯香可口,是当地特产之一。

   全乡辖6个行政村(社区),共65个村民组,总人口3520户13368人,居住有汉、彝、苗、白、穿青人等民族。

   (一)乡党委的主要职能
   乡党委履行《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的各项职责,其主要职能是:贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决定、决议,研究提出本区域经济社会发展中的重大问题的意见、建议和决定;发挥领导核心作用,支持和保证本区域政权机关依照国家法律法规及章程行使职权,支持和保障村(居)民委员会开展自治活动、直接行使民主权利;领导本区域的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和社会主义新农村建设;抓好党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设。
   (二)乡政府的主要职能
   乡政府履行《地方组织法》规定的各项职权,其主要职能是:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府及本级党委的决定、命令;执行本区域的经济和社会发展计划、预算,负责本区域内农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生、人口和计划生育、体育、民政、安全生产管理、村镇建设、劳动保障和社会稳定等社会管理和公共服务;推动社会主义新农村建设,营造经济社会发展环境,保护国有资产、集体财产和各种经济组织及公民的合法权益。

   一、三办三中心

   (一)党政办公室

   整合党政办、党建办、人大办、组织办、武装、统战、政协、团委、妇联等部门。负责党委、人大、政府、政协、统战等日常工作,起草党委、政府、人大有关会议和会务工作;负责调查研究、总结经验、对内对外宣传等工作;负责党团组织建设,做好非公企业党组织和农村党支部、村委会基层组织建设工作;负责村级干部管理、培训与考核,党员的教育管理与发展等工作;负责人民武装、工会、共青团、妇联和关工委等群团组织的指导管理和具体实施工作;负责来文来电办理、组织人事、精神文明建设、电子政务、档案、机要、保密、统计、督促检查、绩效管理考核、应急协调、机关事务和后勤、驻村管理、小康创建等工作。

   (二)财税管理办公室

   财政分局。负责财政收支预算及管理,非税收收入管理,支农涉农等财政性的资金管理,国有资产的购置、登记、处置进行管理;负责国税、地税征收或委托征收等工作。

   (三)社会管理办公室

   整合派出所、司法所、综治办等部门。负责管理辖区内的社会治安、维护公共秩序,预防和制止违法犯罪行为和治安灾害事故的发生,保护公共财产,保障公民合法权益,保卫社会主义现代化建设的安全等;负责法制宣传和普法教育,社会治安综合治理、平安创建、维护稳定、信访接待、禁毒、发邪教、基层治保调解、组织网络建设及民间纠纷调处和突发事件处理;负责法治纳雍创建工作;负责办理涉及本乡镇的行政处罚、行政复议、行政应诉工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;收集、整理、报告本辖区内影响社会稳定和治安稳定的情报信息;组织、指导辖区内各单位和群众开展安全防范等工作;负责民族宗教事务的管理和监督工作。

   (四)扶贫工作中心

   整合社事办、社保中心、扶贫工作站、农业服务中心、林业站、水利站等部门。负责农村低保、留守儿童、民政优抚、养老(含五保供养)、老龄和残疾人事业、防灾减灾、救灾、救助等工作;防灾人力资源开发、就业服务、社会保险、劳动维权等工作;负责抓好新型农村合作医疗等工作;负责农业产业结构调整、板块经济建设、农业园区规划建设、农业技术推广、农机推广、农产品质量安全、畜牧兽医、农用物资、精准扶贫、农村产权交易等工作;负责农村土地承包经营权、林权流转的指导和管理工作;负责推广林业科学技术,为林农提供产前、产中、产后服务,协调有关部门处理森林、林木和林地所有权或使用权争议;负责生态和环境保护工作;负责做好农村水利公益性管理工作,参与协调农村涉水事务等工作;负责精准扶贫、农村危房改造、移民安置等工作。

   (五)经济发展中心

   整合经济发展办、安监站、国土所、村建站等部门。负责经济发展规划、招商引资、项目开发等工作;负责安全生产和食品药品安全监管;负责事故隐患的排查及协调调查处理、打击非法采矿等工作;负责市场规范管理、公平交易、消费者权益保护、合同监督管理、商标监督管理、广告监督管理等工作;负责贯彻执行有关村镇规划建设方面的法律、法规和政策;开展基础设施建设、城镇管理、村镇建设、道路建设与管理、整脏治乱、村庄整治和村镇建设项目的招投标工作;负责统筹城乡发展,加快小城镇建设,构建美丽乡村;负责宣传和贯彻土地矿产管理法律、法规和政策,制定乡村建设用地规划,办理相关建设用地的审核呈报和流转、审查,协助查处农村各种用地和违法建设案件等工作。同时,负责受上级有关部门委托,开展相关综合行政执法工作。

   (六)科教文卫和计生服务中心

   整合教育管理中心、计生办、卫计中心、科教服务中心等部门。负责履行对本辖区内中小学(幼儿园)的管理职能,及时传达、指导并督促各学校贯彻落实上级有关文件精神,统筹、监督、指导各学校科学使用和管理教育经费,督促、指导各学校按要求扎实开展教育教学和各项业务规则,切实加强教师队伍建设,努力提高各学校管理水平和教育教学质量;负责抓好留守儿童规则;负责辖区内公共医疗卫生服务及基本药物制度的实施;宣传贯彻执行国家有关计划生育、卫生工作的方针、政策、法律、法规,指导村级卫生计生等工作;负责公共文化服务工作,组织群众性体育活动。

   二、便民服务大厅

   大厅设6个岗位,主要承担本级职权范围内的行政业务工作和相关便民服务工作。大厅各窗口受理的事项,如属于本级职权范围内的实行世界办理制,如属于本级职权范围以外的上报事项,实行全程代理制;大厅受理的所有事项均应在承诺期限内办结;上级文件、资料、受理的各类事项及办理结果、相关台账资料齐全;大厅各窗口工作列入年终考核,考核结果作为当年评优选优的重要依据。