猪场乡
电话: 0857-3708006 邮箱: 网址:
  •   领导班子  
  •   乡镇简介  
  •   单位职责  
  •   内设机构  
  •   工作动态  
 
 
  • 姓  名:余 江

    职  务:人大主席

    分管工作:负责人大全盘工作、分管招商引资、固定资产投资、小城镇建设、养老保险工作。联系:人大办、社保中心。包保:水箐村

  • 姓  名:罗勇福

    职  务:党委副书记、乡长

    分管工作:协助书记工作,负责政府全面工作。

  • 姓  名:罗伟

    职  务:党委副书记、政法委书记

    分管工作:

  • 姓  名:唐勇

    职  务:党委委员、宣传委员

    分管工作:协助书记工作、分管宣传、文明卫生创建。联系:创建办。包保:增力村

  • 姓  名:杨爱华

    职  务:党委委员

    分管工作:协助书记工作、分管安全监督管理工作。联系:安监站。包保:乐咪营村

  • 姓  名:陈果

    职  务:党委委员

    分管工作:协助书记工作、分管团委、妇联、关工委、工商、政协工作。包保:硐口村

  • 姓  名:雷 钰

    职  务:计生协专职副会长

    分管工作:负责计生协会工作。包保:大多拱村

  • 姓  名:李 海

    职  务:科技副乡长

    分管工作:协助乡长工作,分管民政、低保、危改工作。包保:弯子村

    猪场苗族彝族乡位于县的西部,乡驻地距县城52公里,地处东经105度02分至105度11分,北纬26度44分至26度51分。东邻勺窝乡、龙场镇,西连左鸠戛乡和昆寨乡,南接新房乡和水城的青林乡和南开乡,北依昆寨乡,总面积93.18平方公里,居住着苗、彝、汉、穿青人、白等民族。全乡辖11个行政村96个村民组。

    猪场是以甲子亥日赶集而得名。1941年前属大方县管辖,以后属纳雍县管辖,1953年初土改后,隶属纳雍县治昆区管,当时辖区有猪场乡、大多拱乡、新寨乡,三乡并立,1962年6月乡改名为公社,三乡并为“红旗公社”,1963年1月红旗公社又分为3个公社,1965年4月三个公社又并为红旗公社。1972年1月全区恢复为8个公社,现猪场辖区再次分为三个公社,1984年实现党政分家,公社改名为乡,大队改为村,一直沿续到1992年初建并撤结束。自新乡、猪场乡、新寨乡三乡并为猪场苗族彝族乡,辖13个村委会。2013年,按照上级部门相关文件要求进行村级换届,将13个村合并为11个村,96个村民组,95个自然村寨。乡政府驻地在猪场街上,属农业乡。
   猪场乡地处高中山峡谷丘陵地带,群山环绕,山谷纵横,山脉呈东西走向,东高西低,最高点是公鸡岭2213米,最低处是湾子村的河谷地带1580米,平均海拔1760米以上,境内有猪场河发源于自新红旗水库,由东南向西北,经乡中部流经龙场镇、寨乐乡,汇入鼠仲河,在乡境内全长13公里。年平均气温13.5度,无霜期250天,年平均降雨量1250毫米,最冷月(一月)平均气温3度,最热月(七月)平均气温21.5度,属暖温带季风性湿润气候。
   全乡土质多系黄泥土和沙土,有耕地面积10751.6亩,其中土10708.6亩,田43亩,林地有以龙井口林场、草坟上林场、黄泥坡林场为主和3356工程退耕还林地5300亩,草坡资源约4000亩,他们之间的比例是1:0.5:0.3。耕地分布在半坡山间河谷地带,林地分布在山腰丘陵地带,草地颁在山顶周围。乡内有部分矿产资源,其中以煤居多,储藏量达5000万吨之多,还有少量的锑铁锌等矿产。主要以农业为主,主产玉米、马铃薯等农作物。经济作物以板栗、核桃和花椒为主。畜牧业发展主要依托草山区优势,养殖肉牛、黑山羊和生猪。水利工程有全县容积和面积最大的红旗水库、红旗大沟灌溉工程和近年硐口、湾子的农发水浇地工程项目。个体工商业、家庭手工业、交通运输、农副产品加工业发展迅速。湾子村蜡染刺绣远销国外,乐咪营村竹制品闻名方圆百里,还有天然天麻、生态鸡属无公害绿色食品。
   截止2006年,全乡兴修公路135公里,架设高低压线路24.5公里,安装输水管道135公里,修建蓄水池42个1560立方米。现全乡11个个村全部实现“三通”。通乡油路有望2008年开通。
   文教卫生事业发展较快,全乡有5所公办小学,公办教师184人,民办小学3所,在校学生人数为3125人,适龄儿童入学率达100%。有乡医院1所,医生8人,床位20张,村卫生室11所,医生11人,床位11张。11个村安装了数电视接收机,广播电视普及率为75%。丰富了群众的文化生活。
   猪场乡1993年被省民委誉名为民族民间文化艺术技巧“滚山珠”之乡,是誉满国内外民族民间艺术“滚山珠”的发源地,2006年注册为国家级非物质文化遗产。与青林乡、新房乡交界处,有闻名省内外的牛马市场——打磨石,民族跳花场——神仙坡。

    猪场乡下辖村民委员会(共计11个) 

    猪场、蛇场、硐口、湾子、大冲、水箐、大多拱、新春、乐咪营、增力、倮保鸠

   (一)乡党委的主要职能
   乡党委履行《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的各项职责,其主要职能是:贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决定、决议,研究提出本区域经济社会发展中的重大问题的意见、建议和决定;发挥领导核心作用,支持和保证本区域政权机关依照国家法律法规及章程行使职权,支持和保障村(居)民委员会开展自治活动、直接行使民主权利;领导本区域的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和社会主义新农村建设;抓好党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设。
   (二)乡政府的主要职能
   乡政府履行《地方组织法》规定的各项职权,其主要职能是:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府及本级党委的决定、命令;执行本区域的经济和社会发展计划、预算,负责本区域内农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生、人口和计划生育、体育、民政、安全生产管理、村镇建设、劳动保障和社会稳定等社会管理和公共服务;推动社会主义新农村建设,营造经济社会发展环境,保护国有资产、集体财产和各种经济组织及公民的合法权益。

    (一)乡党政机构设置
    按照《关于毕节地区乡镇分类的通知》(毕地机编办[2006]26号)文件精神,猪场苗族彝族乡为二类乡。设置4个综合办事机构:
    1、党政办公室      
    2、社会事务办公室(新型农村合作医疗管理办公室与其合署办公)
    3、经济发展办公室(村镇建设管理办公室与其合署办公)
    4、人口和计划生育办公室     
    乡人民代表大会、纪委、政法委、人民武装部等不设专门办事机构,其具体事务由党政办公室承担。
    撤销乡镇管理办公室,其职能划入党政办公室。
    工、青、妇等组织按有关规定和章程设置。
    (二)乡事业站所设置
    1、人事关系由乡管理的事业单位:
    (1)农业服务中心(含农业技术推广、农业经济、农业机械等工作和扶贫工作)
    (2)科技教育文化服务中心(含科技、文化、体育、广播电视、精神文明指导、农村经济信息网、农村党员远程教育和中小学远程教育等工作)
    (3)人口和计划生育技术指导站(挂流动人口管理办公室牌子)         
    (4)财政所
    撤销村镇建设站,其行政职能划入经济发展办公室,人员编制划入农业服务中心。
    2、由县政府工作部门和乡双重领导、双重管理,人事管理权在县政府工作部门的延伸机构有:
    (1)林业站
    (2)水利站
    (3)中、小学校
    (4)卫生院
    (5)畜牧兽医站
    (6)安全生产监督管理站(加挂乡镇企业管理站牌子和煤炭管理站牌子)
    3、由县政府工作部门和乡双重领导、双重管理、人事关系和人员管理由县政府工作部门管理为主的派驻机构有:公安派出所、司法所、国土资源管理所。