羊场乡
电话: 0857-3675001 邮箱: 网址:
  •   领导班子  
  •   乡镇简介  
  •   单位职责  
  •   内设机构  
  •   工作动态  
 
 
  • 姓  名:郝庆

    职  务:党委书记

    分管工作:主持乡党委工作,分管计划生育工作。

  • 姓  名:赵韵旭

    职  务:党委副书记、乡长

    分管工作:协助第一书记和书记工作,主持乡政府全面工作,分管水库移民工作。

  • 姓  名:邓操

    职  务:党委副书记、政法委书记

    分管工作:协助第一书记、书记工作,分管党建、组织、目标考核、政法综治、工青妇、关心下一代工作工作。

  • 姓  名:李富勇

    职  务:党委委员、纪委书记

    分管工作:协助第一书记和书记工作,分管纪委、民生特派工作。

  • 姓  名:张崇刚

    职  务:党委委员、武装部长、副乡长

    分管工作:协助第一书记、书记工作,协管水库移民工作,分管武装工作。

  • 姓  名:任朔

    职  务:党委委员、副乡长

    分管工作:协助第一书记、书记、乡长工作,分管农林牧渔、水利、危房改造、人力资源与社会保障工作。

  • 姓  名:陈天均

    职  务:党委委员、统战委员

    分管工作:协助第一书记、书记工作,分管统战工作。

  • 姓  名:马华友

    职  务:党委委员、宣传委员

    分管工作:协助第一书记、书记工作,分管农村建房管控、宣传文化、整脏治乱、安全生产、公路建设、固定资产、招商引资、农村电商、财政、国土、村建、统计、小城镇建设等工作。

  • 姓  名:付松

    职  务:党委委员、组织委员

    分管工作:协助第一书记、书记工作,分管扶贫、组织、党建工作。

  • 姓  名:陈沅圆

    职  务:副乡长

    分管工作:协助乡长工作、协管计划生育工作,分管卫生、教育、民政工作。

    羊场乡位于纳雍县西北部,距县城85公里,东经104度56分,北纬26度57分,东连姑开乡,西南、西北与赫章毗邻,北与毕节县阴底乡对河相望,总面积116.75平方公里。羊场乡之名是历史以来甲子未日赶集而故名。1941年前属大方县,解放初为火德乡,1953年为伐木、大地、戈落三个乡,1958年与法窝合并,建立羊场人民公社,1972年法窝分出另建,公社在羊场街上,1980年搬马家丫口,1984年7月建民族乡,1992年,根据省府173号文件,羊场、法窝、凹梳合并建立羊场苗族彝族乡,乡址订在羊场街上,辖16个村委会,133个村民组,114个自然村。 居住汉、苗、彝、穿青等民族。
    羊场乡地处高山、丘陵、河谷地带,地势从西南向东北倾斜,最高海拔癞疙宝大山2476米,最低野布盖1195米左右,平均海拔1550米以上,平均气温12.5度,年降雨量969毫米,无霜期243天。以农业为主,有耕地16963亩,其中田240亩,耕地面积占总面积的12.6%,主产玉米、大豆、水稻、小麦、马铃薯等作物。 
    经济作物有烤烟、油菜、生漆、油桐、核桃、大蒜等作物。 
    林山草坡较多,适宜发展畜牧业,林业有乡办林场两个。 
    羊场乡下辖村民委员会(共计16个):
    羊场、新丰、河滥沟、曾底坝、菜子地、保卫、永合、繁荣、戈落、法窝、鸠盖、法期、奢戛、凹、新联、茅草坪。

   (一)乡党委的主要职能
   乡党委履行《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的各项职责,其主要职能是:贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决定、决议,研究提出本区域经济社会发展中的重大问题的意见、建议和决定;发挥领导核心作用,支持和保证本区域政权机关依照国家法律法规及章程行使职权,支持和保障村(居)民委员会开展自治活动、直接行使民主权利;领导本区域的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和社会主义新农村建设;抓好党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设。
   (二)乡政府的主要职能
   乡政府履行《地方组织法》规定的各项职权,其主要职能是:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府及本级党委的决定、命令;执行本区域的经济和社会发展计划、预算,负责本区域内农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生、人口和计划生育、体育、民政、安全生产管理、村镇建设、劳动保障和社会稳定等社会管理和公共服务;推动社会主义新农村建设,营造经济社会发展环境,保护国有资产、集体财产和各种经济组织及公民的合法权益。

  对在职在编人员进行整合分工、统一使用,将现有党政群机构和事业单位进行重新合并,按照“非常设机构实体化运作”的方式构建“三办三中心”(党政办公室、财税管理办公室、社会管理办公室、经济发展中心、扶贫工作中心、科教文卫和计生服务中心)的“大部门”制运行机制,实现整合人力资源,形成工作合力。

  1、组建党政办公室

  合并机构:党政办、党建办、人大、政协、武装、统战、工会、团委、妇联等。

  统筹工作:办公室,党建、人大、政协、宣传、统战、武装、工会、团委、妇联等。

  主要职责:负责党委、人大、政府、政协、统战等日常工作,起草党委、政府文件及各种文稿,具体做好党委、政府、人大有关会议和会务工作;负责调查研究、总结经验、对内对外宣传等工作;负责党团组织建设,做好非公企业党组织和农村党支部、村委会基层组织建设工作;负责村级干部管理、培训与考核,党员的教育管理与发展等工作;负责人民武装、工会、共青团、妇联和关心下一代等群团组织的指导管理和具体实施工作;负责来文来电办理、组织人事、精神文明建设、电子政务、档案、机要、保密、督促检查、绩效管理考核、应急协调、机关事务和后勤、驻村管理、小康创建等工作。

  2、组建财税管理办公室

  合并机构:财政分局等。

  统筹工作:财政收支、国税、地税等。

  主要职责:负责财政收支预算及管理,非税收入管理,支农涉农等财政性资金的管理,国有资产的购置、登记、处置进行管理及国税、地税征收等工作。

  3、组建社会管理办公室

  合并机构:派出所、综治办、司法所等。

  统筹工作:维护稳定、公共治安、民族宗教、群众工作等。

  主要职责:负责管理辖区的社会治安,维护公共秩序,预防和制止违法犯罪行为和治安灾害事故的发生,保护公共财产,保障公民合法权益,保卫社会主义现代化建设的安全等;负责法制宣传及普法教育,社会治安综合治理、平安创建、维护稳定、信访接待、禁毒、反邪教、基层治保调解、组织网络建设及民间纠纷调处和突发事件处理;负责法治纳雍创建工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;收集、整理、报告本辖区影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;组织、指导辖区内各单位和群众开展安全防范工作等;负责民族宗教事务的管理和监督工作。

  4、组建经济发展中心

  合并机构:经发办、安监站、市场监管分局、村建规划建设站、国土所等。

  统筹工作:食品安全、市场监督、整脏治乱、美丽乡村创建、道路交通管理等。

  主要职责:负责经济发展规划、招商引资、固定资产投资、统计、项目开发、危房改造等工作;负责安全生产和食品药品安全监管;负责事故隐患的排查及协助调查处理、打击非法采矿等工作;负责市场规范管理、公平交易、消费者权益保护、合同监督管理、商标监督管理、广告监督管理等工作;负责贯彻执行有关村镇规划建设方面的法律、法规和政策;开展基础设施建设、城镇管理、村镇建设、道路建设及管理、整脏治乱、村庄整治和村镇建设项目的招投标工作;负责统筹城乡发展,加快小城镇建设,构建美丽乡村;负责宣传和贯彻土地矿产管理法律、法规和政策,制定乡村建设用地规划,办理相关建设用地的审核呈报和流转,农村集体土地使用权登记发证的审核、审查,协助查处农村各种违法用地和违法建设案件等工作。同时,负责受上级有关部门委托,开展相关综合行政执法工作。

  5、组建扶贫工作中心

  合并机构:社会事务办、社保中心、扶贫工作站、农业服务中心、林业环保站、水利站、合管办、移民工作站等。

  统筹工作:留守儿童、合作医疗、养老保障、残疾人优抚管理、精准扶贫、畜牧兽医、移民安置等。

  主要职责:负责农村低保、民政优抚、养老(含五保供养)、老龄和残疾人事业、防灾减灾、救灾、救助、殡葬改革等工作;负责人力资源开发、就业服务、社会保险、劳动维权等工作;负责抓好新型农村合作医疗等工作;负责农业产业结构调整、板块经济建设、农业园区规划建设、农业技术推广、农机推广、农产品质量安全、畜牧兽医、农用物资、精准扶贫、农村产权交易等工作;负责农村土地承包经营权、林权流转的指导和管理工作;负责推广林业科学技术,为林农提供产前、产中、产后服务,协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或使用权争议;负责生态和环境保护工作;负责做好农村水利公益性管理工作,参与协调农村涉水事务等工作;负责精准扶贫、移民安置等工作。

  6、组建科教文卫和计生服务中心

  合并机构:教管中心、卫计中心、计生办、计生站、计生协会、科教服务中心等。

  统筹工作:留守儿童(学校)、文化教育、医疗卫生、计划生育等。

  主要职责:负责履行对本辖区中小学的管理职能,及时传达、指导并督促各学校贯彻落实上级有关文件精神,统筹、监督、指导各学校科学使用和管理教育经费,督促、指导各学校按要求扎实开展教育教学和各项业务工作,切实加强教师队伍建设,努力提高各学校管理水平和教育教学质量;负责抓好留守儿童工作;负责辖区内公共医疗卫生服务及基本药物制度的实施;宣传贯彻执行国家有关计划生育、卫生工作的方针、政策、法律、法规,指导村级卫生计生等工作;负责公共文化服务工作,组织群众性体育活动。