文昌街道
电话: 0857—3532790 邮箱: nyxwcjdbsc@163.com 网址:
  •   领导班子  
  •   乡镇简介  
  •   单位职责  
  •   内设机构  
  •   工作动态  
 
 
  • 姓  名:王灿

    职  务:党工委书记

    分管工作:主持党工委全面工作。

  • 姓  名:田锋

    职  务:人大工委主任

    分管工作:主持人大工委全面工作,负责城市、项目建设,分管城市建设指挥部,联系县人大,住建局、规划局、审计局、房产局、房屋征收补偿局、建投(市政、置业)公司等部门工作。

  • 姓  名:陈森

    职  务:党工委副书记、办事处主任

    分管工作:协助书记工作,主持办事处行政全面工作。

  • 姓  名:郭杰

    职  务:党工委委员、副书记、政法委书记

    分管工作:

  • 姓  名:陈强

    职  务:党工委委员、武装部长、副主任

    分管工作:协助书记、主任工作,负责武装、国防教育、人防战备、卫生、计生、治理乱办滥办酒席等工作,分管武装部、计生办、卫计中心等部门,联系县武装部、卫计局等部门工作。

  • 姓  名:王盛任

    职  务:党工委委员、纪工委书记

    分管工作:协助书记工作,负责纪检监察、反腐败、便民利民服务、政务村务公开等工作,具体分管纪工委、便民利民服务中心、联系县纪委、监察局、政务中心等部门工作。

  • 姓  名:汪书应

    职  务:党工委委员、组织委员、人大工委副主任

    分管工作:协助书记和人大工委主任工作,负责办公室、人大、党务、组织人事(人力资源和社会保障)、机构编制、群团、关工委、档案、安全生产(社会消防、道路交通和民爆物品安全管理等安全生产工作)、地质灾害防治处置、宣传思想和精神文明建设、农村思想政治教育、小康创建等工作,具体分管党政办公室(人大办)、党建办公室(远程教育、实绩考核、督办督查)、人力资源和社会保障服务中心、工业经济、安监站(安委办)、国土所、科教中心,联系政府办、县人大、县委组织部、县委党的建设办公室、实绩考核办、督办督查局、县人事局、县机构编制委员会、工会、团县委、妇联、关工委、机要、保密、老干、老年大学、档案局、工业能源局、安监局、煤监分局、国土局、质监局、煤炭集团总公司、电煤运销公司、煤炭稽查大队、煤炭协会、县委宣传部、文广局、科协、科技办、生态办、信息中心、新闻中心等部门工作。

  • 姓  名:李勇

    职  务:党工委委员、副主任

    分管工作:协助书记、主任工作,负责教育、民政、民族、宗教、残疾人、低保、留守儿童、殡葬改革、农村危房改造、农业农村(农业、畜牧、林业、水利、水库移民、农机)、统计等工作,具体分管教育管理中心、社会事务办(低保办、残疾人联合会)、农业服务中心(美丽乡村办)、林业环保站、水利站,联系县民政局、民宗局、残联、危改办、殡管所、环保局、农牧局、林业局、水利局、农机局、供销社、气象局、烟草局、统计局、农调队等部门工作。

  • 姓  名:曾理

    职  务:党工委委员、统战委员

    分管工作:协助书记工作,负责脱贫攻坚、国民经济及社会发展、固定资产投资和招商引资、统战、政协、电子商务等工作,分管经济发展办、扶贫工作站等部门,联系县发改局、投资促进局、统战部、政协办、扶贫办等部门工作。

  • 姓  名:张幼平

    职  务:副主任

    分管工作:协助主任工作,负责小康路建设、村镇规划、交通(含高速公路、铁路重大项目建设协调服务)、电力、通讯等工作。分管村镇规划建设管理站、交通运输管理站,联系规划局、交通局、供电局、公路养护段、电信、移动、联通、邮政局等部门工作。

  • 姓  名:刘曼

    职  务:副主任

    分管工作:协助主任工作,农村环境综合整治、文明在行动•满意在纳雍(整脏治乱)、宣传思想和精神文明建设、农村思想政治教育、人力资源和社会保障等工作。具体分管城管办、人力资源和社会保障服务中心、科教中心、联系县委宣传部、县人社局、文广局、城管局、科协、科技办、生态办、新闻中心、文明办(整创办)等部门工作。

  • 姓  名:陈甫

    职  务:挂职副主任

    分管工作:协助田锋同志分管城市建设工作,具体负责法治创建和司法调解等工作,联系县依法治县办、司法局等部门工作。

 文昌街道办事处原名大免场,民国年间改名宣化镇,1942年又更名为雍熙镇,1953年改名为城关镇,1959年恢复城关区,1991年建并撤时保留了雍熙镇,2013年5月9日,《贵州省政府关于同意撤销纳雍县雍熙镇王家寨镇设置雍熙等3个街道办事处的批复》(黔府函[2013]98号)文件:同意撤销纳雍县雍熙镇,设置雍熙、文昌两个街道办事处。以原雍熙镇沙锅寨村、石板河村、环城村、黄包包村、后寨村、左翼河村、果支村、坐勒村、闹地村、中寨村、猫场村等11个村(社区)地域为文昌街道办事处行政区域,2013年8月20日文昌街道工作组成立, 2013年9月18日挂牌成立文昌街道党工委、办事处。

 文昌街道以清光绪十年穿青十八寨头领郭书奎建造的文昌阁而得名,又寓“文盛武昌”之意,有诗赞曰:“文昌高阁耸云天,宙宇巍峨夜不眠。林木竹楼呈碧翠,田园阡陌撤金环。凭窗远眺星辰现,信步仰观日月悬。长岭来龙生秀寺,烟中古佛笑眉间。”

 文昌街道国土面积80.67平方千米(含县林场21.3平方千米),东抵居仁街道办事处,南与鬃岭镇、张家湾镇接壤,西面、北面与雍熙街道办事处相接;位于东经105度17分59秒-105度25分02秒,北纬26度38分52秒-26度46分38秒,地形呈一只紧握的拳头状;地处高中山缓丘地带,南面地势较高。常年为阴雨多雾天气,东部、北部为丘陵洼地,整个地形由南向北倾斜。全年气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温13.6℃,平均日照1179小时,年均降雨量1243.5毫米,年均雨日217天,无霜期250天,属亚热带季风气候。

 文昌街道辖文昌、松林、桂花、茶都、珙桐、老场、石板河、左翼河、大屯九个社区125个居民小组,居住着汉族、苗族、穿青人、白族、彝族、布依、回族、仡佬族、水族、蒙古族等民族8452户31976人。

 主要种植农作物有杂交水稻、杂交玉米、马铃薯,经济作物有茶叶、天麻、黄柏、党参、布朗李、玫瑰等,主要河流有左翼河、石板河。

 文昌街道旅游资源丰富,国家一级保护植物--珙桐(俗称鸽子花)广泛分布于文昌辖区内约60平方公里的土地上,省级珙桐自然保护区在文昌辖区内有近50平方公里;“纳雍县城后花园”--石板河社区原始植被保存完好,绿水青山相依,稻田阡陌纵横,杜鹃山茶相映;大屯社区四季如画,春,日丽风和芳草碧;夏,天蓝山翠鸟啁啾;秋,风染层林思无限;冬,雪压松枝映暧阳。还有大神土司古城墙遗址常年诉说土司文明;左翼河社区,以玫瑰花为主的花业旅游带初具规模;辖区内纳雍县城西、城南两大城市综合体正在加速建设,体育公园、文昌公园、体育馆、文旅综合体等项目正在启动,厦蓉高速、织纳铁路即将建成通车,落户文昌的火车客运站、汽车客运站加速文昌与外界的交融频率,文昌将是一个集物流、商贸、人居、旅游、休闲、娱乐为一体的现代文明城镇。

   一、主要职能
   (一)街道党工委主要职责
街道党工委履行《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的各项职责,其主要职能是:宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,执行上级党委的决议、决定,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项工作在辖区内的顺利完成。讨论决定街道经济发展、城市管理、社区服务、社会治安、社区文化和计划生育等方面的重大问题。领导工会、共青团、妇联、民兵等群众组织,支持和保证行政组织、经济组织和群众组织依照法律和各自的章程行使职权。加强党组织的自身建设,充分发挥党工委的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。按照干部管理权限,做好本街道干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。领导街道的思想政治工作和精神文明建设。组织、指导和协调辖区内的机关、事业和企业单位党组织参与社区管理和服务工作。组织发挥辖区单位各级党组织的优势,实现共驻共建,在党建工作中起核心作用,在各类非公有制经济组织中建立党组织,做好流动党员和非公有制经济组织中党员的登记、培养、教育和管理工作。
   (二)街道办事处的主要职责
   街道办事处履行《地方组织法》规定的各项职权,其主要职能是:贯彻执行县委、县政府和上级部门的方针政策,结合本街道实际,制订发展规划、工作计划和措施。负责街道直属企业、集体股份企业的协调、服务、监督和辖区经济统计工作,抓好安全生产,促进办事处经济发展;负责加强基层组织和基层政权建设,指导、支持和帮助社区居委会加强思想、组织、制度建设,充分发挥其职能作用,搞好上情下达,及时反映居民的意见、建议和要求;负责本辖区内的市政建设、街道改造、物业管理,协调街道土地报建、征用等工作,负责辖区内环保、绿化、爱卫、“三防”、森防、排洪、排污、环卫监督等及其它城市管理工作;负责辖区内综合治理工作,做好司法、来信来访、人民调解、治安保卫工作,维护社会安定团结;负责贯彻执行国家有关计划生育工作的方针、政策、法规,做好各项计划生育工作;负责辖区内优抚安置、社会救济、残疾人就业、住宅小区业主委员会管理、对台事务、宗教事务等各项社区服务工作;负责辖区内精神文明建设,发展社区群众性科技、教育、文化、体育、卫生事业,检查、督促驻辖区内单位,协调解决有关社区管理和社区服务方面的问题,做好新型农村合作医疗管理、就业、再就业和社会保险服务有关工作;负责辖区内城市管理行政执法、规划土地监察工作。行使县委、县政府赋予的其他职责,承办上级交办的其他事项。

    二、机构设置
    街道党的纪律检查委员会机关、人民武装部按有关规定设置, 工会、共青团、妇联、计生协会等群团组织机构按有关法律、章程和规定设置。具体工作由有关综合性办公室或配备专(兼)职人员承担,相关人员的待遇按照国家和省、市的规定执行。
    上级主管部门按规定派驻街道办的行政事业机构,实行双重领导体制,主要领导任免等重大事项要征求街道党工委、办事处意见,党群工作由街道党工委统一管理,服从上级主管部门的指导,业务工作由上级主管部门领导,同时接受街道党工委的协调。因中心工作或完成重大临时性任务的需要时,派驻机构应服从街道党工委、办事处的统一安排。
    建立街道办事处便民利民党务政务服务中心,开设“一站式”服务窗口,为群众办事提供便民利民条件。
    根据上述职责,设置6个内设机构,9个办事处管理的事业单位,3个垂直管理的事业单位。
    (一)街道办事处党政机构设置
    1.党政办公室(加挂街道办事处人大工委办、政协联络办牌子)。

    2.社会事务办公室(含优抚安置、农村低保、社会救助、新型农村合作医疗管理、殡葬管理。
    3.经济发展办公室(加挂招商引资办牌子)。

    4.人口和计划生育办公室:负责辖区人口和计划生育管理工作。
    5.社会管理综合治理办公室(加挂群众工作办公室、维护稳定办公室牌子)。

    6.党的建设办公室(含远程教育,加挂双考双评双挂钩动态跟踪考核管理领导小组办公室牌子)。
    (二)街道办事处管理的事业单位
    1.农业服务中心(加挂农业技术综合服务中心、畜牧兽医站牌子。
    2.人力资源和社会保障服务中心(含人力资源开发、劳动力技能培训与转移、养老保障等服务性工作)。

    3.科技宣教文化信息服务中心(含文化宣传、精神文明建设、信息收集与传递、思想政治教育等服务性工作)。
    4.规划建设管理站(含农村基础设施、农村公路建设、危房改造、新农村建设工作,加挂农村交通运输管理站牌子)。

    5.水利站(加挂移民工作站牌子)。

    6.林业环保站。

    7.安全生产监督管理站(加挂煤炭管理站牌子)。

    8.城市管理办公室。

    9.卫生和计划生育管理服务中心。
    (三)垂直管理的事业单位:
    1.财政分局。

    2.教育管理中心。

    3.国土资源管理所。