勺窝镇
电话: 0857-3709031 邮箱: 网址:
  •   领导班子  
  •   乡镇简介  
  •   单位职责  
  •   内设机构  
  •   工作动态  
 
 
  • 姓  名:刘鑫

    职  务:党委书记

    分管工作:主持党委全盘工作。

  • 姓  名:王璇

    职  务:人大主席

    分管工作:农业服务中心、水利站、林业环保站、人大办。

  • 姓  名:李欢

    职  务:党委副书记

    分管工作:

  • 姓  名:吉祥

    职  务:党委委员、纪委书记

    分管工作:分管纪委办、监察室、便民利民服务中心。

  • 姓  名:翟苹志

    职  务:党委委员、组织委员

    分管工作:分管党政办、党建办、考核办。

  • 姓  名:朱振业

    职  务:党委委员、武装部长

    分管工作:分管安监站、国土所、财政分局、武装部、经济发展办;联系信用联社、邮政所。

  • 姓  名:杨永江

    职  务:党委委员

    分管工作:分管社会事务办、留守儿童关爱办、 敬老院、教育管理中心、文化服务中心。

  • 姓  名:张应江

    职  务:党委委员、宣传委员

    分管工作:分管整治办、人力资源和社会保障服务中心。

  • 姓  名:石勇

    职  务:党委委员、统战委员

    分管工作:分管扶贫办。

    勺窝镇位于县城西南面,乡政府驻地黄河坝距县城约18公里,东经105度11分至105度18分,北纬26度42分至26度98分,东与雍熙镇相邻,南接骔岭镇,西抵猪场乡自新一带,北连龙场镇,东西宽约10公里,南北长约9.8公里,总面积为71.41平方公里。 
    勺窝译成汉族是杉木的意思,现勺窝镇并建并的巴雍、杓可、法地、勺窝四个老乡区域,据有关资料考证,1941年前为大定府管辖,后划归纳雍。1958年初步进入社会主义时期,勺窝与杨家营合并成立了田坝人民公社,法地、杓可、巴率合并成幸福人民公社;1984年组建为乡级人民政府,1991年撤并建,以勺窝、法地、杓可、巴雍合并建立勺窝乡人民政府,乡政府驻地为黄河坝,辖23个行政村,163个村民小组,112个自然村寨,居住民族有汉、穿青、彝、蒙古、菜、布依、回族等。 
    该镇地处高中山缓丘河谷地带,西高东低,海拔高度平均为1750米左右,乡境内有六大山峰,最高山峰为大尖山,海拔2271米,两条河流,灌溉良田2500亩(只在勺窝境内),三大矿泉,即小箐沟矿泉、牛鼻子洞矿泉、银厂沟矿泉,一大瀑布,有优越的自然条件,有优美的自然风景。 
    属温带大陆性季风湿润气候区,年均温12.2度,年降雨量1150毫米,无霜期245天。全镇以农业为主,有耕地16658亩,其中稻田5225亩,主产玉米、水稻、小麦、油菜,还盛产马铃薯,为畜牧业的发展奠定了坚实的基础,主要农作物玉米和水稻。 
    矿产资源有无烟煤、铜矿、铅锌矿、硫铁矿等。 
    镇境内荒山较多,适宜畜牧业、林业的发展。 
    境内风景点“吊水岩瀑布”落差250米,素有纳雍黄果树瀑布之美称。
    勺窝镇下辖村民委员会(共计23个):
    中心、水沟、勺窝、湖坝、沙土、大土、黄河、五一、汗齐脚、鱼塘坎、香车河、高石坎、没天地、糯谷珠、老营、大岭岗、雾井、压落箐、大冲口、群新、卢营、对门坡、挖煤沟。

  (一)乡党委的主要职能
    乡党委履行《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的各项职责,其主要职能是:贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决定、决议,研究提出本区域经济社会发展中的重大问题的意见、建议和决定;发挥领导核心作用,支持和保证本区域政权机关依照国家法律法规及章程行使职权,支持和保障村(居)民委员会开展自治活动、直接行使民主权利;领导本区域的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和社会主义新农村建设;抓好党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设。
   (二)乡政府的主要职能
   乡政府履行《地方组织法》规定的各项职权,其主要职能是:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府及本级党委的决定、命令;执行本区域的经济和社会发展计划、预算,负责本区域内农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生、人口和计划生育、体育、民政、安全生产管理、村镇建设、劳动保障和社会稳定等社会管理和公共服务;推动社会主义新农村建设,营造经济社会发展环境,保护国有资产、集体财产和各种经济组织及公民的合法权益。

      按照《关于毕节地区乡镇分类的通知》(毕地机编办[2006]26号)文件精神,勺窝乡为一类乡。设置5个综合办事机构:
      1、党政办公室
      2、社会事务办公室(新型农村合作医疗管理办公室与其合署办公)
      3、经济发展办公室(村镇建设管理办公室与其合署办公)
      4、人口和计划生育办公室
      5、社会治安综合治理办公室。
      乡人民代表大会、纪委、政法委、人民武装部等不设专门办事机构,其具体事务由党政办公室承担。
      撤销乡镇管理办公室,其职能划入党政办公室。
      工、青、妇等组织按有关规定和章程设置。
      (二)乡事业站所设置
        1、人事关系由镇管理的事业单位:
      (1)农业服务中心(含农业技术推广、农业经济、农业机械等工作和扶贫工作)
      (2)科技教育文化服务中心(含科技、文化、体育、广播电视、精神文明指导、农村经济信息网、农村党员远程教育和中小学远程教育等工作)
      (3)人口和计划生育技术指导站(挂流动人口管理办公室牌子)         
      (4)财政所
        撤销村镇建设站,其行政职能划入经济发展办公室,人员编制划入农业服务中心。
        2、由县政府工作部门和镇双重领导、双重管理,人事管理权在县政府工作部门的延伸机构有:
      (1)林业站
      (2)水利站
      (3)中、小学校
      (4)卫生院
      (5)畜牧兽医站
      (6)安全生产监督管理站(加挂乡镇企业管理站牌子和煤炭管理站牌子)
        3、由县政府工作部门和镇双重领导、双重管理、人事关系和人员管理由县政府工作部门管理为主的派驻机构有:公安派出所、司法所、国土资源管理所。