水东镇
电话: 0857-3716001 邮箱: 网址:
  •   领导班子  
  •   乡镇简介  
  •   单位职责  
  •   内设机构  
  •   工作动态  
 
 
  • 姓  名:孙全华

    职  务:党委书记

    分管工作:主持镇党委全面工作。

  • 姓  名:郭晋

    职  务:人大主席

    分管工作:主持镇人大全面工作,负责固定资产投资、招商引资、小城镇建设、整治滥办酒席工作,具体分管财政分局,包新民村、木城村。

  • 姓  名:杨加祥

    职  务:党委副书记

    分管工作:主持镇人民政府全面工作。

  • 姓  名:胡正江

    职  务:党委委员、党委副书记、政法书记

    分管工作:负责政法综治、安全、信访维稳、农村电商,具体分管综治办、安监站、群众工作站、派出所、司法所,包烟山村、麻园村。

  • 姓  名:刘驰宇

    职  务:党委委员、纪委书记

    分管工作:主持镇纪委工作,具体负责纪检监察工作,分管纪委办、监察室。

  • 姓  名:史洪云

    职  务:党委委员、武装部长、副镇长

    分管工作:具体负责人民武装工作,精准扶贫、包松树坝村、箱子村。

  • 姓  名:周涣人

    职  务:党委委员、组织委员

    分管工作:负责组织工作,具体分管党建办,包簸落村,金子村。

  • 姓  名:张洪

    职  务:党委委员、宣传委员

    分管工作:负责农业农村、林业、水利、宣传工作(整脏治乱工作除外),具体分管农业服务中心、林业环保站,、水利站。包水东村。

  • 姓  名:朱恒

    职  务:党委委员、统战委员

    分管工作:负责统战、卫生计生、民族宗教事务、农村危房改造、“四在农家•美丽乡村”建设工作,具体分管人口和计划生育办公室、卫生和计划生育服务中心、危改办、合医办等,包独山村、姑箐村。

  • 姓  名:王江梅

    职  务:副镇长

    分管工作:负责民政、教育、社保、工会、共青团、妇联、残疾人事业、外宣(宣传报道),三关爱工作,具体分管教育管理中心、各学校、各幼儿园、社会事务办、敬老院、社保办、关爱办。包怕那村、沙坝村。

   一、地理位置

   水东镇位于纳雍县城东南部,驻地距县城32公里,东经105度29分-105度36分,北纬26度42分-26度46分,地处织纳县交界,北靠纳雍县的老凹坝镇,东邻织金县的中寨镇,南面与张家湾镇比邻,西与居仁街道办事处相接壤。1941年前,水东镇大部分属大方县,小部分属织金县,后来划归纳雍县。1984年建成原来的水东、老包、木城、箱子、簸落五个小乡,1992年撤并建后,原来的五小乡合并为现在的水东镇,镇政府驻地于水东村核桃寨组(现水东街上)。

   二、地形地貌及气候特征

   水东镇地形特征为南高北低,最高处是西南部老包村的牛项坡,海拔2320米,最低处是东北部金子村的五家苗前的河床。海拔1240米,相对高差1080米,25度以上的坡耕地点全镇总面积的78%,全镇总的概貌是山高坡陡,切割深,离差大,是典型的山区地带;气候属北亚热带,其特点是夏春干,秋冬寒,平均气温为13.7度,年降雨量为800-1400毫米,其中4-10月份雨量较为充足,占年降雨量的89%,年均日照数为1494小时,无霜期226-261天。

   三、全镇总面积及人口情况

   全镇总面积139.23平方公里,在全县仅次于张家湾镇,辖15个村,185个村民组,总人口9938户41650人(户籍人口)其中:农业人口36188人,非农业人口767人;贫困人口2034户6582人,贫困发生率为15.8﹪;留守儿童841户1767人,其中男孩867人,女孩900人,困境儿童106人;残疾人1800人;全镇参保人数10695人,60周岁及以上享受养老保险人数3537人。全镇居住着汉、穿青人、苗、彝、蒙古族等民族。   

   四、主要资源

   1、水资源:主要河流有三条,属常年河。水东河发源于老包村的龙井河,箱子河发源于织金县中寨镇的大院河,木城河发源于居仁街道办事处的路明河,三条河汇入武佐河,总长31公里。

   2、矿产资源:水东镇矿产资源丰富,目前发现的有色金属有品位较高的铅锌矿、铁、钼镍矿等,非金属有重晶石,地卷皮(即土石棉)、高领土等。   

   3、旅游资源:具有神话色彩的岔河三锅桩、水东千年古银杏(水东有千年古银杏1棵,树高48米,主干周长13.2米,距今1700多年,是我县稀有的古树,现已列为县级保护文物)、情侣山、洋野大箐、金子溶洞。

   4、荒山草坡较多,有1000亩以上的天然草场6处,草场面积121816亩,是发展畜牧业的好地方。全镇人工造林现已达48600亩,森林覆盖率达46﹪。

   五、主要经济作物

   全镇以农业为主,多山地、少水田,全镇黄壤沙质较多,约占总面积的65%。这种土质均属酸性。有耕地21770亩,其中水田1990亩,主产玉米、水稻、薯类等农作物,经济作物有中药材、油菜等。

   六、产业情况:

   茶产业,有古茶树(姑箐大树茶) 800余株,目前已扦插育苗30000余株,普通茶场 2400 亩。

   养殖业,有10万羽养鸡场1个;黑山羊养殖大户12户,共有黑山羊1700余只。养猪场1个,养猪900余头。蛇场坝千头肉牛基地1个。

   (一)镇党委的主要职能
   镇党委履行《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的各项职责,其主要职能是:贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决定、决议,研究提出本区域经济社会发展中的重大问题的意见、建议和决定;发挥领导核心作用,支持和保证本区域政权机关依照国家法律法规及章程行使职权,支持和保障村(居)民委员会开展自治活动、直接行使民主权利;领导本区域的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和社会主义新农村建设;抓好党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设。  
   (二)镇政府的主要职能  
   镇政府履行《地方组织法》规定的各项职权,其主要职能是:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府及本级党委的决定、命令;执行本区域的经济和社会发展计划、预算,负责本区域内农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生、人口和计划生育、体育、民政、安全生产管理、村镇建设、劳动保障和社会稳定等社会管理和公共服务;推动社会主义新农村建设,营造经济社会发展环境,保护国有资产、集体财产和各种经济组织及公民的合法权益。

   一、党政办公室

   工作职责:负责党委、人大、政府、政协、统战日常工作,起草党委、政府文件及各种文稿,具体做好党委、政府、人大有关会议和会务工作;负责调查研究、总结经验、对内对外宣传等工作;负责党团组织建设,做好非公企业党组织和农村党支部、村委会基层组织建设工作;负责村级干部管理、培训与考核,党员的教育管理与发展等工作;负责人民武装、工会、共青团、妇联和关工委等群团组织的指导管理和具体实施工作;负责来文来电办理、组织人事、精神文明建设、电子政务、档案、机要、保密、统计、督促检查、绩效管理考核、应急协调、机关事务和后勤、驻村管理、小康创建等工作。

   二、社会管理办公室

   工作职责:负责管理辖区的社会治安,维护公共秩序,预防和制止违法犯罪行为和治安灾害事故的发生,保护公共财产,保障公民合法权益,保卫社会主义现代化建设的安全等;负责法制宣传及普法教育,社会治安综合治理、平安创建、维护稳定、信访接待、禁毒、反邪教、基层治保调解、组织网络建设及民间纠纷调处和突发事件处理;负责法治纳雍创建工作;负责办理涉及本乡镇的行政处罚、行政复议、行政应诉工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;收集、整理、报告本辖区影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;组织、指导辖区内各单位和群众开展安全防范工作等;负责民族宗教事务的管理和监督工作

   三、扶贫工作中心

   工作职责:负责农村低保、民政优抚、养老(含五保供养)、老龄和残疾人事业、防灾减灾、救灾、救助、殡葬改革等工作;负责人力资源开发、就业服务、社会保险、劳动维权等工作;负责抓好新型农村合作医疗等工作;负责农业产业结构调整、板块经济建设、农业园区规划建设、农业技术推广、农机推广、农产品质量安全、畜牧兽医、农用物资、精准扶贫、农村产权交易等工作;负责农村土地承包经营权、林权流转的指导和管理工作;负责推广林业科学技术,为林农提供产前、产中、产后服务,协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或使用权争议;负责生态和环境保护工作;负责做好农村水利公益性管理工作,参与协调农村涉水事务等工作;负责精准扶贫、农村危房改造、移民安置等工作。

   四、经济发展中心

   工作职责:负责经济发展规划、招商引资、项目开发等工作;负责安全生产和食品药品安全监管;负责事故隐患的排查及协助调查处理、打击非法采矿等工作;负责市场规范管理、公平交易、消费者权益保护、合同监督管理、商标监督管理、广告监督管理等工作;负责贯彻执行有关村镇规划建设方面的法律、法规和政策;开展基础设施建设、城镇管理、村镇建设、道路建设及管理、整脏治乱、村庄整治和村镇建设项目的招投标工作;负责统筹城乡发展,加快小城镇建设,构建美丽乡村;负责宣传和贯彻土地矿产管理法律、法规和政策,制定镇村建设用地规划,办理相关建设用地的审核呈报和流转,农村集体土地使用权登记发证的审核、审查,协助查处农村各种用地和违法建设案件等工作。同时,负责受上级有关部门委托,开展相关综合行政执法工作。

   五、科教文卫和计生服务中心

   工作职责:负责履行对本辖区中小学的管理职能,及时传达、指导并督促各学校贯彻落实上级有关文件精神,统筹、监督、指导各学校科学使用和管理教育经费,督促、指导各学校按要求扎实开展教育教学和各项业务工作,切实加强教师队伍建设,努力提高各学校管理水平和教育教学质量;负责抓好留守儿童工作;负责辖区内公共医疗卫生服务及基本药物制度的实施;宣传贯彻执行国家有关计划生育、卫生工作的方针、政策、法律、法规,指导村级卫生计生等工作;负责公共文化服务工作,组织群众性体育活动。

   六、财税管理办公室

   工作职责:负责财政收支预算及管理,非税收收入管理,支农涉农等财政性资金的管理,国有资产的购置、登记、处置进行管理;负责国税、地税征收或委托征收等工作。

   七、便民利民服务大厅:

   工作职责: