厍东关乡
电话: 0857-3527100 邮箱: sdgx3527100@126.com 网址:
  •   领导班子  
  •   乡镇简介  
  •   单位职责  
  •   内设机构  
  •   工作动态  
 
 
  • 姓  名:周聪

    职  务:党委书记

    分管工作:主持乡党委全盘工作,任李子村驻村工作组组长。

  • 姓  名:杨陈

    职  务:人大主席

    分管工作:协助第一书记、书记工作,主持经济发展中心全盘工作,主抓人大、武装、经济发展规划、招商引资、固定资产投资、项目开发、基础设施建设、城乡管理、“五在农家.美丽乡村”、道路建设及管理等工作,任黑沙垮村驻村工作组组长。

  • 姓  名:尚云

    职  务:党委副书记、乡长

    分管工作:协助第一书记、书记工作,主持政府全盘工作,任下厂村驻村工作组组长。

  • 姓  名:王益

    职  务:党委副书记、政法委书记

    分管工作:协助第一书记、书记、乡长工作,主持党政办公室全盘工作,分管便民服务大厅,主抓党建(包含党团组织建设、非公企业党组织和农村党支部、村委会基层组织建设、村级干部管理、培训与考核、党员的教育管理与发展、电子政务、档案、机要、保密、统计、督促检查、绩效管理考核、应急协调、驻村管理、小康创建、党史地方志、党风廉政建设)、机关事务和后勤、政法综治(含法治厍东关创建)、信访维稳、反邪防邪、预防职务犯罪等工作,任梅花村驻村工作组组长。

  • 姓  名:李玉娇

    职  务:党委委员、组织委员

    分管工作:协助书记、乡长工作,主持科教文卫和计生服务中心全盘工作,主抓组织人事、政协、工会、共青团、妇联、关工委等群团组织、卫生、计划生育、教育(包含在校留守儿童帮扶关爱)、文化等工作,任长坡村驻村工作组组长。

  • 姓  名:付琳

    职  务:党委委员、宣传委员

    分管工作:协助书记、乡长工作,主持扶贫工作中心全盘工作,主抓宣传(包含内宣、外宣、精神文明创建)、精准扶贫(包含异地扶贫生态移民搬迁)等工作,任大坡村驻村工作组组长。

  • 姓  名:周文礼

    职  务:党委委员、统战委员

    分管工作:协助书记、乡长工作,负责经济发展中心常务工作,主抓统战、安全生产(包含事故隐患的排查及协助调查处理、打击非法采矿)和食品药品安全监管、市场监管(包含市场规范管理、公平交易、消费者权益保护、合同监督管理、商标监督管理、广告监督管理)、整脏治乱、村庄整治、小城镇建设、农村建房管控、国土资源等工作,任陶营村驻村工作组组长。

  • 姓  名:李想

    职  务:党委委员、武装部长、副乡长

    分管工作:大方恒大集团帮扶

  • 姓  名:杨恒

    职  务:党委委员、计生协会专职副会长

    分管工作:协助书记、乡长工作,主抓计生协会相关工作,任东关村驻村工作组组长。

    纳雍县厍东关乡位于纳雍的东北部,地跨北纬26度95分6秒至26度98分20秒,东经105度23分至105度26分之间,与七星关、大方两区县毗连,东南与大方县坡脚、猫场接壤,东北与七星关区朱昌、岔河相连,西南与纳雍县维新镇交界,西北与七星关区田坝连接。 
    距毕节市区40公里,离纳雍县城76公里,总面积63.7平方公里,有耕地面积10237亩,其中田957亩,土9180亩,宜林荒山25500亩,牧山地19684亩,岩山地3847亩。全乡辖十个行政村,92个村民组,自然村寨村62个。 
    东关,康熙四年前属木椅溪,为奢东、拉支、总抗、摆狸、扒那,与白(马摆)马欲(妈龙)厍舍等土目所统治,康熙四年(1665年)后,为大定府仁育里六甲;民国四年(1915年)为大定县以列猫场区,东关联保,民国23年(1934年)为纳雍县东关联保,民国31年(1942年)为纳雍县维新区东关乡,下设10个保,1949年12月解放后于1950年8月将保划为行政村。1952年10月土改结束后将一村(东关)二村(箐脚)六村(陶营大坡)划为维新区东关乡,五村(大坡、黑砂跨)四村(李子)划为大坡乡,三村(梅花、营脚)划为梅花箐乡,11村(拔那、味作、雄块)为奢沟拔那乡,七村(平子、半坡、羊毛)为董井乡,1956年将大坡,梅花合并为大坡乡,东关乡不变,1958年秋为大坡东关公社。1959年初为维新公社大坡东关两管理区,1961年将大坡、梅花、东关合并为东风公社(即东关),1962年又将东风公社分成东关大坡两公社,1981年地名普查时又将东关设为厍东关公社,大坡设为梅花箐公社,1984年又改为东关、梅花等箐公社。1985年初经省人民政府批准将梅花改为梅花箐苗族彝族自治乡,1992年2月撤区并乡时,将梅花箐、东关乡合并为厍东关彝族白族苗族乡,辖十个行政村,九十二个村民组。最高海拔王箐梁子2217.6米,乡所在地东关村1450米,总溪河1280米。境内地处中亚热带,属温湿季风气候区,季节特征十分明显,高温区、海拔1300米以上,总溪河直达那流域的狭长地带,年平均温度为14.5度,降雨充沛,无霜期较长(平均267天),年总各温大于五千度,有利西瓜,柑结等喜温作物生长,一般地区,海拔1300-1600米的东关、大坡、黑砂跨等地带气候温和宜人,年平均气温为13.7度,总积温为4500度至5000度,无霜期为250天,利于玉米、水稻、麦类、红薯、洋芋等农作物的生长。低温区、海拔1600米以上梅花、营脚村年平均气温为11.2度,湿润大、阴雨日数多、冻凝多、无霜期仅222天,年积温为4500度以下,农作物成熟偏迟半月以下,主产玉米、洋芋、荞麦。水稻难以成熟。当梅花山、白岩大山“千里冰封”和一片泥泞之时,然而相距10公里的总溪河干起灰尘,又春委山上还在寒风刺骨之际,则总溪河一带已是春暖花开,桃李争艳之时。 
    年平均降雨量为1206.7毫米,雨量为217天,日照时为1494.5小时,无霜期年平均达250天,冰雪深为1982年2月9日至10月达15公分,大风一般发生在每年2--3月以至7--8月份,灾害:冬季长凝冻2-3月和7-8月南大风,4-5月份冰雹(反春寒),春旱5-6月暴雨,六月份“洗手干”7-8月的局部洪灾,伏旱以及夏季低温,9-11月份的秋季连阴雨。 
    据《大定府记载:东关乡山脉来自昆论、孙蜀到滇界及胜坡至东关梅花大山到大方县城,另从毕纳交界塘防大山直达纳雍。山峰有:五箐梁子(因五个小山汇集得名)海拔2217.6米,森林密布,杂草丛生、盛产中药材和野生动物。白岩大山(因土耳白岩居住得名),海拔2120米,北麓属毕节,南麓属纳雍,1958年国家在山上撒播造林,毕节人民政府在山上建立林场,营脚村人民借以草木茂盛的天然伏势,发展畜牧业。兔儿丫口(因兔常往得名)海拔2045.6米。塘防大山(清代设卡保卫治安得名)海拔1980米,山上冷风飕飕,寒气逼人,日晒时长,似如烈火,冬天积雪早,似如银光多逢“端阳节”各族人民在此载歌载舞,欢度传统节日,形势险要为岳家必争之地,历代均有武装战斗于此。中寨营又名朱家大山,海拔1979米,当地人民为免战争为害,在此防御,故称“营”。龙井梁子海拔1689米,张家营海拔1511米,妈聋箐海拔1684米,连成一片,各姓争已,现有营墙残存。石笋,位于署砂跨村海拔1419米,山着洛角一石柱,高数丈,形如春笋而得名,是当年红军驻进的地方。 
    总溪河,因水西总机安文思居住而为总机河总已河;又因多条支流汇集而为总溪河。最大洪峰流量为1931年2560立方米每秒,淹至杜少华属前院坝,猴场街全部淹殁。河流碗蜒曲折,两岸青山环绕,山有望入云,猿鸣鸟啼,穴洞成群,风景伏良,令人心旷神怡,贵州省人民政府列为全省十大风景区之一,开放旅游事业,迎接中外客人。地形险要,河上万寿桥为成都军区重点保护桥梁之一,河下梯子岩,在1935年4月16日红九军团在此战斗,突出重围进入纳雍。1936年2月21日中国工农红军二、六军团于总溪河河坝上进行大会师,踏上新的征途,此河乃古今兵家必争之地。 
    家井有:中厂、山脚、梅花、木楼、风包山、王家寨、狸体、标水岩、凉水井、鸡心包等十个龙井。 
    塘库有:麻柳塘、香樟塘、王家寨三个水塘。 
    石水缸:位于东关村凉水井村民组,距公路三百余米,“五虎会师”(五个山头)之中,三条沟渠会合处,中沟从百米高的空中流下,三起三叠,倾泻奔腾,令人壮观。 
    万寿桥:总溪河上空,建于清道光十八年(1838年),桥长56米,宽8.5米,高25米,跨度21米,载重15吨。 
    毕纳路于1958年3月5日通车,途经箐脚、东关、陶营三个村约6公里。1974年毕节田坝-东关乡公路,途经长坡村4.5公里。此外,箐脚至营脚村9公里,从鬼打弯经大坡至梅花7公里,从鬼打弯经新街到白泥梅花17公里,猴场至蔡家寨3公里,计40公里,有利于促进经济的发展。 
    东关有丰富的地下宝藏,金、银、铁、锌、高岭土、莹石、硫磺等矿产资源。陶营的砖瓦驰名毕纳两县。六个村的无烟煤矿星罗棋布。 
    厍东关乡下辖村民委员会(共计10个):
    东关、箐脚、梅花、下厂、白泥、大坡、李子、陶营、黑沙垮、长坡。

   (一)乡党委的主要职能 
   乡党委履行《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的各项职责,其主要职能是:贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决定、决议,研究提出本区域经济社会发展中的重大问题的意见、建议和决定;发挥领导核心作用,支持和保证本区域政权机关依照国家法律法规及章程行使职权,支持和保障村(居)民委员会开展自治活动、直接行使民主权利;领导本区域的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和社会主义新农村建设;抓好党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设。 
   (二)乡政府的主要职能 
   乡政府履行《地方组织法》规定的各项职权,其主要职能是:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府及本级党委的决定、命令;执行本区域的经济和社会发展计划、预算,负责本区域内农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生、人口和计划生育、体育、民政、安全生产管理、村镇建设、劳动保障和社会稳定等社会管理和公共服务;推动社会主义新农村建设,营造经济社会发展环境,保护国有资产、集体财产和各种经济组织及公民的合法权益。

    一、党政办主要职能
    围绕乡党委、政府的中心工作,深入调查研究,积极为党政领导出谋划策,为党政决策提供必要的依据;及时掌握事态苗头和带倾向性的问题;协助领导了解党的路线、方针、政策和国家的法律、法规、规章的贯彻执行情况;发现问题,及时向领导提出解决的办法和建议;协助领导协调上下之间、部门之间的关系;负责乡党委、政府日常事务工作,负责上级和乡党政重要工作部署的贯彻落实、督促检查及考核管理,负责乡党政决定事项、领导交办工作的转达和催办落实;承担乡党委、政府文件、文稿的起草、修改、校核、印发工作和来文的收发、登记、立卷、归档及反馈;负责会议安排、印章管理、信息统计和收集、内外宾接待、机关安全、后勤保障、行政事务等工作;负责乡重要文件、资料的保密工作;负责酝酿拟定全乡推行政务公开的方案、规划、制度并督促实施,指导各村、乡直各单位、各部门推行政务公开。
    二、计生办主要职能
    1、协助政府负责本辖区的人口与计划生育工作,落实人口与计划生育实施方案。负责本乡计划生育的基础管理,生育证或生殖保健服务证的审批、申报、发放、及时准确地向上级主管部门提供人口与计划生育统计报表与信息。
    2、负责宣传计划生育的政策法规,宣传人口与社会、经济、资源协调发展和可持续发展战略。重点宣传生育、避孕节育、奖励和制约政策。
    3、负责本乡人口与计划生育日常管理工作。包括信息收集、统计分析、上门宣传动员和随访、发证等工作。
    4、负责本乡计划生育行政执法,受县级主管部门委托依法征收社会抚养费。
    5、负责对所辖行政村人口计划完成过程的指导、督促和考核,及时准确地分析人口形势提出工作措施,当好党委、政府的参谋。
    6、负责对所辖行政村专干进行业务培训。 
    7、指导计划生育协会开展自我教育、自我管理、自我服务、自我管理。
    8、完成上级主管部门要求的其他业务工作。
    三、综治办职责
    负责研究制定综合治理规划并负责实施,会同司法所、协调公安派出所、法庭认真解决突出的社会治安和重大疑难矛盾纠纷问题,切实抓好矛盾纠纷的排查调处,做好政法综治、信访维稳、反邪教、禁毒等工作,搞好调查研究,掌握本辖区内治安形势和综合治理工作动态,及时反馈信息。
    四、农业服务中心主要负责
    农业(含畜牧业、渔业等)新技术的引进、试验、示范和推广;动植物病虫害及灾情的监测、预报、防治和处置;农产品生产过程质量安全的监管与配套服务;农业、渔业管理;农业生态环境和农业投入品使用监测;农村经济管理;农业公共信息服务;农民的公共培训教育等工作。
    五、厍东关乡财政分局主要职责
    1、负责组织和管理乡财政收入和支出,编制执行乡镇年度财政预算,监督乡镇单位预算执行,编制财政决算,提高财政资金使用效率;
    2、负责村级“一事一议”财政奖补工作;
    3、负责乡镇非税收入的管理,提高财政资金使用效率;
    4、负责强农惠农资金“一卡式”发放,“乡财县管”和“村财乡代理”会计核算工作;
    5、负责乡镇财政专项资金的管理;
    6、负责本乡镇行政事业单位的国有资产监督管理工作;
    7、贯彻党和国家财经方针政策,严格执行财政法规和财经制度,监督本乡范围内各单位的财务活动;
    8、认真完成上级主管部门和乡党委、政府交办的其它工作。
    六、水利站工作职责
    1、认真贯彻执行水利水保方针、政策、法规。
    2、做好全乡范围内水利水保区划、规划、勘测设计、计划、工程建设、效益分析等工作;
    3、负责建立健全乡、村水利水保管理服务组织,落实好各项管理承包责任制,确保工程效益,搞好工农业供水,并按规定协助收缴水费;
    4、普及水利水保科学知识,推广节水、节能和水土保持先进经验及水利水保科技成果,开展技术革新,科学试验等工作、搞好水利水保业务指导和村水利工程管理人员的业务培训;
    5、组织群众进行抗旱、防汛和农村水利基本建设。帮助村制定保护与使用农村水利水保设施的乡规民约,及时处理破坏水利水保设施以及其他违反水利水保法规的案件,协调处理当地水事纠纷;
    6、完成水利水保工程建设和管理方面的统计工作和其他任务。
    7、负责乡内重点水库以及水域的管护。
    8、指导供水站的业务工作。
    9、完成乡党委、政府和上级业务部门交办的其他工作任务。
    七、厍东关乡人社中心工作职责
    平台设立专门服务场所或服务窗口,向劳动者和用人单位提供公共就业服务,并组织、指导、协调、监督社区、行政村平台开展公共就业服务工作,承担就业工作的基本职责,主要包括:
    1、负责组织开展就业法规政策的宣传和咨询;
    2、负责组织开展人力资源调查统计、动态管理工作;
    3、负责审核、上报就业登记、失业登记相关资料,组织开展登记失业人员日常管理工作;
    4、负责收集、发布就业信息,提供职业指导、职业介绍、农村劳动力转移就业等就业服务;
    5、组织辖区相关人员参加职业培训、创业培训和职业技能鉴定;
    6、负责社区就业岗位开发,做好公益性岗位开发管理工作,开展创建充分就业社区活动;
    7、负责审核、上报就业困难人员认定资料,组织开展就业援助工作,协助落实就业政策;
    8、做好项目推荐、开业指导、小额担保贷款、跟踪服务等创业服务工作,指导开展信用社区创建工作;
    9、负责审核、上报灵活就业人员的就业情况,协助落实社会保险补贴政策;
    10、做好城乡居民社会养老保险工作;
    11、承担上级部门安排的其他就业服务工作。
    八、经发办作职责
    1、根据乡党委、政府的经济发展战略,拟定全乡经济发展规划,制订具体政策和措施,做好各类经济指标统计、分析工作,为乡党委、政府决策提供数据支持。
    2、负责非公有制经济的改革与发展,对非公有制经济进行宏观指导和协调服务;监测分析非公有制经济发展动态;指导和推进非公有制经济合理布局和产业、产品结构调整;协调和解决非公有制经济运行中的问题。
    3、负责招商引资工作,调研开发符合产业政策及资源优势的招商引资项目,并向外推介。宣传、贯彻国家对有关企业的各项方针政策和省地县乡对企业投资的优惠政策,做好本乡投资环境优势的宣传工作,积极引入项目,发展乡域经济,实现经济又好又快,更好更快发展。
    4、负责企业日常管理,引导企业守法经营、开拓市场、提高效益。贯彻实施《中华人民共和国乡镇企业法》、《中华人民共和国中小企业促进法》,依法管理和监督乡镇企业的生产经营活动,维护企业和生产经营者的合法权益。用足用活投资,搞好企业规划、发展、协调和服务工作,引导企业努力开拓市场,提高经济效益。
    5、负责指导行业商会的建设工作,通过行业商会贯彻国家有关行业管理的政策、法规,及时向企业、商业提供行业信息服务。
    6、负责完成上级主管部门和乡党委、政府交办的各项工作。.
九、文化服务中心工作职责
    贯彻执行上级有关教育、文化、体育、卫生等方面的法律、法规和政策;负责制订并落实年度教育、文化、体育、卫生工作计划;负责街道教育、卫生工作;负责街道宣传、精神文明建设和统战工作,贯彻落实党的民族宗教政策;负责街道、村文化体育事业的发展建设和管理;用各种文化艺术形式和进行时事政策、两个文明建设、国内外形势以及爱国主义、集体主义和社会主义等方面社会宣传教育;组织开展丰富多彩的、群众喜闻乐见的文娱体育等活动;开办书刊阅览,开展群众读书活动,普及科学文化知识,传递经济信息,为群众求知致富、促进当地经济建设服务;举办各类文化艺术讲习班(讲座),辅导和培训群众文艺骨干;搜集、整理民族民间文化艺术遗产,做好文物的宣传保护工作;受文化主管部门的委托管理好当地文化市场;承办业务主管部门和街道办事处交办的其他事项。
    十、安监站工作职责
    为安全生产、乡镇企业发展、煤炭管理提供保障和服务。宣传贯彻国家有关安全生产、乡镇企业发展、煤炭管理的法律、法规和政策;了解、掌握辖区内生产经营单位的安全生产情况及生产经营单位的安全生产条件、安全管理机构、人员配置和管理状况;组织开展辖区内生产经营单位安全生产情况的检查;监督检查辖区内生产经营单位执行国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准的情况;在安全生产监督检查中,发现安全生产违法行为或事故隐患,应当予以纠正或者责令限期整改,重大问题应当及时报告当地人民政府和上级安监部门;报告、统计辖区内安全生产伤亡事故的情况,配合调查处理生产安全事故;实施部份安全生产行政处罚;拟定本辖区安全生产、企业发展、煤炭管理发展规划、计划、措施,并组织实施;指导、督促检查各行业安全生产工作;研究、协调和解决安全生产中存在的问题;受委托依法对本辖区安全生产、有证煤矿进行综合监督管理;发布本辖区安全生产、企业发展、煤炭管理信息;生产安全事故统计;组织安全生产培训;企业统计和协调服务、监督检查工作;配合有关部门进行非法煤窑巡查炸封工作。完成乡党委、政府和上级业务主管部门交办的其他有关工作。
    十一、 厍东关乡社会事务办工作职责
    主要负责有关民政、残疾人、老年人、民族宗教事务等方面的工作。具体细化到办理以下事项:城乡最低生活保障待遇、五保待遇、孤儿待遇、城乡大额医疗救助、优抚对象待遇的申请、审核;日常灾情上报管理;社会流浪、乞讨人员的救助;社会困难群体的救助;老年人统计汇总上报;残疾人管理;社会捐赠物资的接收与管理;乡敬老院的管理;各项资金的发放等。
    十二、 林业站工作职责
    1、宣传与贯彻执行林业法律、法规和各项林业方针、政策;
    2、协助乡制定林业发展规划和年度计划,组织指导农村集体、个人开展林业生产经营活动;
    3、开展森林资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作;
    4、负责配合做好林木采伐的伐区调查设计,监督伐区作业和伐区验收工作;
    5、做好森林防火、森林病虫害防治工作;
    6、依法保护管理林地、森林和野生动植物资源;
    7、协助处理山林权属纠纷、查处破坏森林和野生动植物资源案件;
    8、配合乡建立健全乡村护林网络,负责乡村护林队伍的管理;
    9、推广林业科学技术,开展林业技术培训、技术咨询和技术服务等,为林农提供产前、产中、产后服务;
    10、负责本辖区内生态公益林的保护和管理,做好森林生态效益补助资金的发放和护林员的管理工作;
    11、负责辖区内木竹加工企业用材管理;
    12、做好山林权登记发证和指导、协调集体林产权制度改革工作等各项工作任务。
    十三、教育管理中心工作职责
    1、贯彻执行党和国家关于教育的工作方针、政策、法律、法规;制订本区教育事业发展规划、年度计划并组织实施。
    2、负责管理全乡基础教育、学前教育、指导、协调各部门有关教育方面的工作;负责教育督导与评估。
    3、合理调配教师,加强教师队伍建设。
    4、编制教育经费的预决算,加强对学校教育经费的监督管理,负责学校校舍及教育设施建设和装备管理,提高教育投资效益。
    5、负责全乡各学校教师的培训和管理。
    6、加强对学生的德育教育,配合有关部门,开展各类专题教育和校园周边环境整治,保障中小学生的合法权益,保护中、小学生健康成长。
    7、承办上级交办的其它事项。
    十四、计生站工作职责
    1.开展计划生育/生殖保健知识宣传、咨询工作,做好预防出生缺陷、性病、艾滋病的宣传,提高生殖保健服务的能力;广泛宣传打击非法鉴定胎儿性别和非法终止妊娠行为;
    2.与人口呼计划生育部门共同做好病残儿医学鉴定、计划生育手术并发症的鉴定,以及计划生育技术服务的指导、质量监督及技术人员的培训工作,指导医疗保健单位做好计划生育技术服务工作;与计生部门共同做好农村计划生育家庭医疗保险工作。
    3.严格执行综合治理出生人口性别比问题的相关制度,落实有关信息通报工作,督促各卫生医疗机构及时向人口和计划生育部门、县性别比综合治理办公室通报有关信息工作;
    4.依法审批从事计划生育技术服务的医疗保健机构,并与同级计划生育行政部门互通信息;
    5.依法对计划生育技术服务机构审批、发放《医疗机构执业许可证》,并与同级计划生育行政部门互信息;
    6.根据《中华人民共和国人口和计划生育法》及相关法律法规规定,每年组织对从事计划生育技术服务的医疗保健机构进行1—2次执法检查,对医疗保健机构中,非法为他人施行计划生育手术,利用超声波和其他技术手段为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定或选择履带斩人工终止妊娠、实施假节育手术进行假医学鉴定、出具假计划生育证明等行为进行查处,并将查处结果通报人口和计划生育部门;
    7.指导医疗保健机构在开展人口呼计划生育业务时,大力开展社会主义新型婚育观念,倡导晚婚晚育的新风尚,宣传预防艾滋病,宣传发动自觉参与地贫筛查。
    8.与有关部门共同做好农村实行计生家庭的医保参合金交纳工作。
    9.每半年与县人口计生局互相通报出生人口信息。