沙包镇
电话: 0857-3640000 邮箱: sbxjcb101@163.com 网址:
  •   领导班子  
  •   乡镇简介  
  •   单位职责  
  •   内设机构  
  •   工作动态  
 
 
  • 姓  名:卢军桦

    职  务:党委书记

    分管工作:主持党委全盘工作。

  • 姓  名:左迅

    职  务:党委副书记

    分管工作:主持政府全盘工作。

  • 姓  名:刘秋宏

    职  务:党委副书记、政法委书记

    分管工作:负责党风廉政建设、党建、政法综治(包括信访维稳)、禁毒、党务政务公开、政协、关工委、老年大学、统计、深化改革、全面小康创建、群团、民族宗教等工作,分管党建办、党政办、综治办、派出所、司法所、群众工作站。驻水淹坝村、安乐村,负责所驻村和所分管部门的党风廉政建设、安全生产及信访维稳工作。

  • 姓  名:王道陟

    职  务:党委委员、纪委书记

    分管工作:负责纪检监察工作,分管镇纪委办、监察室。负责所分管部门的党风廉政建设、安全生产及信访维稳工作。

  • 姓  名:高健

    职  务:党委委员、副镇长

    分管工作:负责危房改造、法制政府建设、大纳路、毕纳路扩建协调等工作,分管危改办。驻凹革村、青杠村,负责所驻村和所分管部门的党风廉政建设、安全生产及信访维稳工作。

  • 姓  名:陈进

    职  务:党委委员、副镇长

    分管工作:负责民政、残疾人管理等工作,分管社会事务办、残联。驻秀才坝村、马路坡村,负责所驻村和所分管部门的党风廉政建设、安全生产及信访维稳工作。

  • 姓  名:卢攀

    职  务:党委委员、统战委员

    分管工作:负责安全生产(包括道路交通安全、食品药品安全、水上交通安全)、煤矿建设、国土资源、打非治违、市场监督管理、电力、通讯、财税、固定资产投资、招商引资、交通、小城镇建设,产业园区协调服务、社会养老保险、统战等工作,分管安监站、国土所、交管站、财政分局、人力资源社会保障中心、食品药品监督管理所。驻黄泥田村、双山村,负责所驻村和所分管部门的党风廉政建设、安全生产及信访维稳工作。

  • 姓  名:左力

    职  务:党委委员、宣传委员

    分管工作:负责宣传、教育、文化体育旅游、“多彩贵州•文明行动”、文明创建、“四在农家•美丽乡村”、农村思想政治教育等工作。分管文化服务中心、教管中心。驻小营上村、下木村、化启村。负责所驻村和所分管部门的党风廉政建设、安全生产及信访维稳工作。

  • 姓  名:李白志

    职  务:组织委员、人大副主席

    分管工作:负责组织、卫生计生、便民利民服务、人大等工作。分管镇计生办、计生协会、卫计中心和便民利民服务大厅。驻大包包村、箐脚村、天星村,负责所驻村和所分管部门的党风廉政建设、安全生产及信访维稳工作。

  • 姓  名:龚虹达

    职  务:副科级干部

    分管工作:

  沙包镇位于纳雍县的东北角,位于北纬26度54分至26度48分和东经105度21分至105度26分之间。东边以后河为界与乐治镇隔河相望,东北面以木空河为界与大方县毗邻,北部和西部与寨乐乡接壤,南靠雍熙镇,镇政府所在地距县城11公里。镇政府驻大寨村。
  总面积77平方公里,下辖18个村157个村民组,147个自然村寨。主要居住着汉、穿青、彝、苗、仡佬等民族。
  沙包镇南高北低,起伏不大,大多数地区为低山丘陵地带,山与山之间分布着大小不等的麻窝、坝子。最高处为位于南部的摩头山,海拔为1931.7米,最低处是位于东北部的木空河岸,海拔为1052米,全镇平均海拔为1491.8米。山峰主要有团坡、百龙山、帅旗坡和大扁山、摩头山等,主要河流是木空河,位于纳雍县和大方县交界处,上游是瓜仲河,下游是义仲河,流积为700米,河宽10米,深9米,流量为630000立方米/秒,另外还有后河、义中河、扯瓜河等河流。
  本区域温暖湿润,气候温和,降雨量充沛,适宜于农作物和经济作物的生长,七月平均气温为26度,一月平均气温为5度,年平均气温22度,无霜期为280天,降雨量为1430毫米。
  全镇以农业为主,土地比较平坦、肥沃,劳动力资源丰富,共有耕地面积14083亩,3356工程造林10006.5亩,有林地1445亩,荒山3860亩。主要生产玉米、水稻、小麦、洋芋等农作物及烤烟等经济作物。 
  交通发达,为经济和文化的发展起到枢纽性的使用,纳大公路被称为“黄金之路”,共有21公里横贯全境。位于纳大路上长95米,高25米,跨度60米,投资87万元的木空河大桥,飞跨木空河两岸,把纳雍和大方有机地联系起来。  
  人民群众的物质、文化生活不断提高,全乡政治稳定、社会安定,人民安居乐业。 
   沙包镇下辖村民委员会(共计18个):
  秀才坝、凹革、马路坡、水淹坝、街上、安乐、下木、化启、大寨、天星、双山、大包包、宋家寨、包包寨、青杠、箐脚、小营、黄泥田。

  (一)镇党委的主要职能 

  镇党委履行《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的各项职责,其主要职能是:贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决定、决议,研究提出本区域经济社会发展中的重大问题的意见、建议和决定;发挥领导核心作用,支持和保证本区域政权机关依照国家法律法规及章程行使职权,支持和保障村(居)民委员会开展自治活动、直接行使民主权利;领导本区域的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和社会主义新农村建设;抓好党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设。 

  (二)镇政府的主要职能 

  镇政府履行《地方组织法》规定的各项职权,其主要职能是:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府及本级党委的决定、命令;执行本区域的经济和社会发展计划、预算,负责本区域内农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生、人口和计划生育、体育、民政、安全生产管理、村镇建设、劳动保障和社会稳定等社会管理和公共服务;推动社会主义新农村建设,营造经济社会发展环境,保护国有资产、集体财产和各种经济组织及公民的合法权益。

 

  机构设置

  (一)党政办公室

  合并机构:党政办、党建办、工会、团委、妇联等。

  统筹工作:办公室,党建、人大、政协、宣传、统战、武装等。

  主要职责:负责乡镇级党委、人大、政府、政协、统战日常工作,起草党委、政府文件及各种文稿,具体做好党委、政府、人大有关会议和会务工作;负责调查研究、总结经验、对内对外宣传等工作;负责党团组织建设,做好非公企业党组织和农村党支部、村委会基层组织建设工作;负责村级干部管理、培训与考核,党员的教育管理与发展等工作;负责人民武装、工会、共青团、妇联和关心下一代等群团组织的指导管理和具体实施工作;负责来文来电办理、组织人事、精神文明建设、电子政务、档案、机要、保密、统计、督促检查、绩效管理考核、应急协调、机关事务和后勤、驻村管理、小康创建等工作。

  (二)财税管理办公室

  合并机构:财政分局等(由国税、地税安排人员参与或下委托书委托人员参与)。

  统筹工作:财政收支、国税、地税等。

  主要职责:负责乡镇级财政收支预算及管理,非税收入管理,支农涉农等财政性资金的管理,国有资产的购置、登记、处置进行管理及国税、地税征收或委托征收等工作。

  (三)社会管理办公室

  合并机构:派出所、综治办、司法所等。

  统筹工作:维护稳定、民族宗教、群众工作等。

  主要职责:负责管理辖区的社会治安,维护公共秩序,预防和制止违法犯罪行为和治安灾害事故的发生,保护公共财产,保障公民合法权益,保卫社会主义现代化建设的安全等;负责法制宣传及普法教育,社会治安综合治理、平安创建、维护稳定、信访接待、禁毒、反邪教、基层治保调解、组织网络建设及民间纠纷调处和突发事件处理;负责法治纳雍创建工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;收集、整理、报告本辖区影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;组织、指导辖区内各单位和群众开展安全防范工作等;负责民族宗教事务的管理和监督工作。

  (四)经济发展中心

  合并机构:经发办、安监站、市场监管分局、村建规划建设站、国土所等。

  统筹工作:食品安全、市场监督、整脏治乱、美丽乡村创建、道路交通管理等。

  主要职责:负责经济发展规划、招商引资、项目开发等工作;负责安全生产和食品药品安全监管;负责事故隐患的排查及协助调查处理、打击非法采矿等工作;负责市场规范管理、公平交易、消费者权益保护、合同监督管理、商标监督管理、广告监督管理等工作;负责贯彻执行有关村镇规划建设方面的法律、法规和政策;开展基础设施建设、城镇管理、村镇建设、道路建设及管理、整脏治乱、村庄整治和村镇建设项目的招投标工作;负责统筹城乡发展,加快小城镇建设,构建美丽乡村;负责宣传和贯彻土地矿产管理法律、法规和政策,制定镇村建设用地规划,办理相关建设用地的审核呈报和流转,农村集体土地使用权登记发证的审核、审查,协助查处农村各种违法用地和违法建设案件等工作。同时,负责受上级有关部门委托,开展相关综合行政执法工作。

  (五)扶贫工作中心

  合并机构:社事办、社保中心、扶贫工作站、农业服务中心、林业环保站、水利站等。

  统筹工作:留守儿童、合作医疗、养老保障、残疾人优抚管理、精准扶贫、畜牧兽医、移民安置、危房改造等。

  主要职责:负责农村低保、民政优抚、养老(含五保供养)、老龄和残疾人事业、防灾减灾、救灾、救助、殡葬改革等工作;负责人力资源开发、就业服务、社会保险、劳动维权等工作;负责抓好新型农村合作医疗等工作;负责农业产业结构调整、板块经济建设、农业园区规划建设、农业技术推广、农机推广、农产品质量安全、畜牧兽医、农用物资、精准扶贫、农村产权交易等工作;负责农村土地承包经营权、林权流转的指导和管理工作;负责推广林业科学技术,为林农提供产前、产中、产后服务,协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或使用权争议;负责生态和环境保护工作;负责做好农村水利公益性管理工作,参与协调农村涉水事务等工作;负责精准扶贫、农村危房改造、移民安置等工作。

  (六)科教文卫和计生服务中心

  合并机构:教管中心、卫计中心、计生办、计生协会、科教服务中心等。

  统筹工作:留守儿童、文化教育、医疗卫生、计划生育等。

  主要职责:负责履行对本辖区中小学的管理职能,及时传达、指导并督促各学校贯彻落实上级有关文件精神,统筹、监督、指导各学校科学使用和管理教育经费,督促、指导各学校按要求扎实开展教育教学和各项业务工作,切实加强教师队伍建设,努力提高各学校管理水平和教育教学质量;负责抓好留守儿童工作;负责辖区内公共医疗卫生服务及基本药物制度的实施;宣传贯彻执行国家有关计划生育、卫生工作的方针、政策、法律、法规,指导村级卫生计生等工作;负责公共文化服务工作,组织群众性体育活动。

  为适应“三转”要求,充分发挥基层纪检监察组织职能作用,推进基层党风廉政建设和反腐败工作,镇纪委监察室不参与合并,原工作职责不变。

按有关法律、法规和章程设置的机构合并后,原机构名称予以保留,机构职数不变。同时,设立便民服务大厅,由“三办三中心”分别派1名工作人员长驻大厅。

  机构职数

  便民服务大厅设主任1名,第一副主任1名,副主任2名。其中,主任原则上由乡镇长(办事处主任)担任,第一副主任由分管领导担任,副主任由股级干部担任。各办(中心)设主任1名,设副主任3—5名。其中,党政办公室主任原则上由党委副书记担任,财税管理办公室主任原则上由财政分局局长担任,社会管理办公室主任原则上由派出所所长担任,经济发展中心主任、扶贫工作中心主任、科教文卫和计生服务中心主任由分管领导担任,各办(中心)副主任由股级干部担任。同时,原股站所名称不变,并各设副职1—2名。