乐治镇
电话: 0857-3527959 邮箱: 网址:
  •   领导班子  
  •   乡镇简介  
  •   单位职责  
  •   内设机构  
  •   工作动态  
 
 
  • 姓  名:朱启勇

    职  务:党委书记

    分管工作:主持党委全面工作。联系大营村。

  • 姓  名:宋涛

    职  务:人大主席

    分管工作:协助书记工作,主持人大工作,负责教育、民政、民族宗教、残疾人等工作;分管社会事务办、残联、教管中心。联系蚕箐村、塘坝村。

  • 姓  名:彭军

    职  务:党委副书记、镇长

    分管工作:协助书记工作,主持政府全面工作。联系家车村。

  • 姓  名:郭连义

    职  务:党委副书记

    分管工作:协助书记、镇长工作,受书记委托,分管党风廉政建设、实绩考核、督查督办、纪检监察、职务犯罪、政务村务公开等工作。具体分管纪委办(民生项目监督特派组)、监察室等部门。联系农业农村、信访维稳、统战等工作。联系人大、政协、统战、机要、保密、老干等工作。

  • 姓  名:马弢

    职  务:党委委员、宣传委员

    分管工作:协助书记工作,负责文化宣传、农村思想政治教育、精神文明建设、文明创建、旅游等工作。分管文化服务中心、文明创建办。联系青杠村、史家街村。

  • 姓  名:何剑锋

    职  务:党委委员、统战委员

    分管工作:协助书记工作,负责扶贫等工作;分管水利移民工作站、扶贫工作站。联系黄泥冲村、沙子冲村。

  • 姓  名:卢漫乾

    职  务:党委委员、组织委员

    分管工作:协助书记工作,负责党建、组织、人事、群团、社保等工作;联系统战、政协等工作,分管党政办、党建办、人社中心、工会、团委、妇联等部门。联系台沙村、碓叉坝村。

  • 姓  名:张帆

    职  务:党委委员、武装部长

    分管工作:协助书记工作,负责政法、综治、禁毒、信访维稳、武装和国防建设、财政、小康路、重大项目建设、招商引资、固定资产投资、危房改造、国土资源、城镇建设等工作;分管综治办、群工站、经发办、村镇规划建设管理站;联系国土所、派出所、法庭、司法所金融单位、供电部门等单位。联系化启村、乐治社区。

  • 姓  名:胡僖

    职  务:党委委员

    分管工作:协助书记工作,负责安全生产(道路交通安全、社会消防)、卫生计生;分管安监站、交通管理站、卫计中心、计生办、合管办、食安办。联系家车村、杨家湾村、高枧村。

  • 姓  名:左文函

    职  务:

    分管工作:协助镇长工作,负责农业、林业、畜牧、水利、小康、电子商务;分管农业服务中心、水利移民工作站、林业站、畜牧站、小康办。联系烟草站,联系石母猪村、塘边村。

  • 姓  名:宋洋

    职  务:计生协会专职副会

    分管工作:协助书记、镇长工作,分管农业农村、小康创建、计生协等工作,具体分管农业服务中心、扶贫工作站、畜牧站、林业站等部门,联系农牧局、林业局、农机局、县计生协会等单位。

    乐治镇位于县城东北面,镇驻地距县城15公里,东经105度25分至105度46分,北纬26度27分至26度53分,东邻老凹坝乡,西接王家寨镇和沙包乡,南连老凹坝乡和王家寨镇,北与大方县的牛场、马场两乡与河交界,总面积89.2平方公里。 
    乐治明清时称卧这,民国时称卧这猫场,取长治久安之意。1941年前隶属大方县,后划归纳雍。1953年由乐治、蚕箐、高枧三个乡合为乐治乡,1958年建乐治人民公社,碓叉乡一真是分开的。1984年分出蚕箐建乐治镇,1991年由乐治镇、碓叉乡、蚕箐乡三乡合并而成为乐治镇,全镇辖18个村,1个居委会,151个村民小组,居住有汉、穿青、苗、彝、仡佬等少数民族,镇驻乐治街上,是全镇政治、经济、文化和交通中心。 
    乐治镇属高山丘陵地带,中间平坦开阔,境内有罗家大坡、薄刀箐等山峰,最高海拔1854.9米,最低海拔1075米,气候温和,雨量充沛,年平均气温15度,年降雨量1200毫米,无霜期240天。土地肥沃,土属质沙土和黄泥土,以农业为主,有耕地面积20879亩,其中田2400亩,土17823亩,主产水稻、玉米、小麦、油菜、烤烟等农作物,是全县粮食主产区之一。  
    乐治街上建有烈士墓一座,安葬解放纳雍时我军四十七师一四一团在乐治剿匪英勇牺牲的14名战士。 
    名胜古迹有洪武年间(1363-1393)安氏家庭所建的宣慰府第,面积约1万平方米,共分五级,主房三级,为宫殿式建筑。另辟住宅区,建有绣楼、银库、厨房、地道等。这些建筑具有独特的民族特色和民间艺术风格,是劳动人民智慧的结晶,现为县级文物保护单位。
    乐治镇下辖村民委员会(共计18个):
    黄泥冲、蚕箐、台沙、法起、石母猪、塘边、塘坝头、家车、碓叉坝、沙子冲、高枧槽、大营、乐治、青杠、岩背后、戛泥坝、杨家湾、史家街。

   (一)镇党委的主要职能
   镇党委履行《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的各项职责,其主要职能是:贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决定、决议,研究提出本区域经济社会发展中的重大问题的意见、建议和决定;发挥领导核心作用,支持和保证本区域政权机关依照国家法律法规及章程行使职权,支持和保障村(居)民委员会开展自治活动、直接行使民主权利;领导本区域的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和社会主义新农村建设;抓好党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设。
   (二)镇政府的主要职能
   镇政府履行《地方组织法》规定的各项职权,其主要职能是:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府及本级党委的决定、命令;执行本区域的经济和社会发展计划、预算,负责本区域内农业、林业、水利、科技、
教育、文化、卫生、人口和计划生育、体育、民政、安全生产管理、村镇建设、劳动保障和社会稳定等社会管理和公共服务;推动社会主义新农村建设,营造经济社会发展环境,保护国有资产、集体财产和各种经济组织及公民的合法权益。

      按照《关于毕节地区乡镇分类的通知》(毕地机编办[2006]26号)文件精神,乐治镇为一类镇。设置5个综合办事机构:
      1、党政办公室
      2、社会事务办公室(新型农村合作医疗管理办公室与其合署办公)
      3、经济发展办公室(村镇建设管理办公室与其合署办公)
      4、人口和计划生育办公室
      5、社会治安综合治理办公室。
      镇人民代表大会、纪委、政法委、人民武装部等不设专门办事机构,其具体事务由党政办公室承担。
       撤销乡镇管理办公室,其职能划入党政办公室。
       工、青、妇等组织按有关规定和章程设置。
      (二)镇事业站所设置
        1、人事关系由镇管理的事业单位:
      (1)农业服务中心(含农业技术推广、农业经济、农业机械等工作和扶贫工作)
      (2)科技教育文化服务中心(含科技、文化、体育、广播电视、精神文明指导、农村经济信息网、农村党员远程教育和中小学远程教育等工作)
      (3)人口和计划生育技术指导站(挂流动人口管理办公室牌子)         
      (4)财政所
        撤销村镇建设站,其行政职能划入经济发展办公室,人员编制划入农业服务中心。
        2、由县政府工作部门和镇双重领导、双重管理,人事管理权在县政府工作部门的延伸机构有:
      (1)林业站
      (2)水利站
      (3)中、小学校
      (4)卫生院
      (5)畜牧兽医站
      (6)安全生产监督管理站(加挂乡镇企业管理站牌子和煤炭管理站牌子)
       (7)移民工作纳雍县乐治镇机构改革方案站
        3、由县政府工作部门和镇双重领导、双重管理、人事关系和人员管理由县政府工作部门管理为主的派驻机构有:公安派出所、司法所、国土资源管理所。