龙场镇
电话: 0857-3670002 邮箱: 网址:
  •   领导班子  
  •   乡镇简介  
  •   单位职责  
  •   内设机构  
  •   工作动态  
 
 
  • 姓  名:熊绍伦

    职  务:党委书记

    分管工作:主持镇党委全面工作,分管计生、信访维稳、扶贫工作。

  • 姓  名:郭刚

    职  务:人大主席

    分管工作:主持人大工作,分管“四在农家”、美丽乡村“创建、控违拆违、依法行政工作,分管综合执法办公室。

  • 姓  名:尚金雷

    职  务:党委副书记、镇长

    分管工作:协助书记工作,主持政府全面工作,分管安全、森林防火、应急处置工作。

  • 姓  名:李锦

    职  务:党委副书记、政法委书记

    分管工作:协助书记工作,主持政法工作,分管信访维稳、政法综治、计生、卫生工作。分官综治办、群众工作站、禁毒办、计生办、协、卫生院。

  • 姓  名:黄赟

    职  务:党委委员、纪委书记

    分管工作:协助书记工作,主持纪委工作,主抓民生监督、督办督查工作,分管纪委办、纪委监察室。

  • 姓  名:杨勋

    职  务:党委委员、组织委员、人大副主席

    分管工作:协助书记工作、分管组织、党建、目标考核工作,统计、后勤工作,分管党政办、党建办。

  • 姓  名:龙亚

    职  务:党委委员、副镇长

    分管工作:协助书记、镇长工作,分管民政、教育、残联、民族、宗教、“三关爱”工作,分管社会事务办、敬老院。

  • 姓  名:史芳蔚

    职  务:党委委员、统战委员

    分管工作:协助书记工作、联系政协工作,分管统战、招商引资、固定资产投资、危改、劳动就业及社会保障、电商、工、青、妇工作。

  • 姓  名:李云龙

    职  务:党委委员、宣传委员

    分管工作:协助书记工作,分管宣传思想、文明创建、旅游、安全、交通、小康路建设、电力、通讯工作。分管科教文化服务中心、安监站,联系国土工作。

  • 姓  名:邓浩

    职  务:副镇长

    分管工作:协助镇长工作,分管小城镇建设、整脏治乱工作,负责协调相关配套项目,分管经济发展办公室、整脏治乱办公室、村建站。

    龙场镇位于县城西北部,镇驻地龙场镇人民政府距县城约35公里,东经105度8分至105度20分,北纬26度47分至26度53分。东接寨乐乡,西邻昆寨、猪场两乡,南依勺窝乡,北靠化作、昆寨两乡。东西长16公里,南北宽9公里,总面积118.4平方公里。 
    龙场,又名七甲大龙场,以驻地龙场取名。明朝年间在此逢“龙”(甲子带辰之日)赶集,故得此名。1941年前龙场属大方县,后划归纳雍,1953年由龙场、小坝、地尾合并为龙场乡,1958年成立龙场人民公社。1984年8月13日建镇,属龙场区。1992年撤销龙场区,将原区所辖化作彝族苗族乡、以麦地乡、黑塘乡、沙坝乡(部分)合并为现在化作苗族彝族乡,将原寨落乡、英底乡、沙坝乡(部分)合并为现在的寨乐乡,将原龙场镇、自戛苗族乡、以支塘合并为龙场镇。镇驻地因此而由原驻地迁到原区公所驻地。 
    镇驻地龙场街上,有三条主街,街面清洁宽敞,街道两侧商店、楼房群立。镇机关设于此,是政治、经济、文化中心,为纳雍县西北部主要集市之一。 而今,龙场镇站在全省100个示范小城镇建设的战略高度上,立足于纳雍县副中心城镇,充分考虑了杭瑞、夏蓉两条高速公路在龙场镇过境和交汇的区位优势及龙场—寨乐—沙包同城一体化的总体构想,对龙场镇的小城镇建设进行了修编,修编后的小城镇占地面积将达11平方公里,涵盖了跑马村、龙场社区、小营村三个村(社区),规划图纸由上海同济院进行设计。今后几年,龙场镇将加大融资力度,建成一个有行政办公中心区,金融服务区,公共休闲区,农贸市场、车站、物流中心等区块的新型集镇中心,并依托于夏蓉、瑞杭高速路出口,逐步建设大交通、大物流、大商贸的新型集镇,凸显纳雍县副中心城镇的区位优势,重点发展第二、三产业,促进“三化”同步发展。
    龙场镇地处高中山丘陵谷地坝子,草原相对辽阔,多灌木林,平均海拔1648米。南、北、东南、东北、西南、西北部较高,海拔2000米以上的山峰连绵成片。最高为南部的杓坐大山海拔2276.9米,为县内第三峰,山上绿草覆盖,灌木丛生,适宜大规模发展畜牧养殖业。山上还盛产天麻、龙胆草等贵重中药材。东、西面及中部一线较低,最低海拔1604米,坝子谷地被两侧起伏的丘陵包围,整个地形宛若一只向东部敞口的大船。 
    镇辖1个社区,23个行政村,173个村民组,143个自然村,居住有汉、穿青、苗、彝、菜家、南京、布依、仡佬等民族。 
    龙场镇属亚热带凉季风气候,气候温和,雨量充沛。年降雨量1158毫米,年平均气温12.8度,最冷月(腊月)平均气温2.6度,最热月(七月)平均气温22.7度,最低气温-9度,最高气温达29.8度。无霜期273天。适宜农作物生长,以农业为主。经济作物主要是烤烟,现已形成本镇财政经济的产业支柱。有耕地面积26625亩,其中田2920亩,旱地23705亩,中低产田土18638亩,主产玉米、水稻、烤烟、大豆、小麦、马铃薯等作物,近几年来,龙场镇一直是烤烟大镇,出名的毕纳1号品种就是出自龙场。
    镇内联富、自戛、朱家营、杓坐等村境内煤资源丰富,储量高。以扒境内的黑晶玉大理石更是遐迩闻名,经粗、精加工后,双面平整,手感细腻,色泽美丽,光芒四射,远销北京、上海、广东、浙江等省、市,出口美国、日本、新加坡等许多国家和地区。  
    为纪念1950年初为解放纳雍而在龙场战斗中牺牲的12位中国人民解放军革命烈士,建有烈士墓一处(座),始建于1977年8月,于1977年12月全面竣工,烈士墓上有12所烈士坟墓,有凉亭、纪念塔,环境幽雅,空气清新宜人。

    龙场镇下辖24个村(社区):
    龙场社区、以扒村、补鲁寨村、跑马坝村、箐脚村、杓座村、犀牛洞村、自戛村、滑竹箐村、朱家营村、龙溪村、大坡村、以支塘村、大营村、小营村、新塘村、干河沟村、双塘村、周家寨村、万家寨村、官寨村、联富村、四新村、奢旮村。

   (一)镇党委的主要职能 
   镇党委履行《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的各项职责,其主要职能是:贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决定、决议,研究提出本区域经济社会发展中的重大问题的意见、建议和决定;发挥领导核心作用,支持和保证本区域政权机关依照国家法律法规及章程行使职权,支持和保障村(居)民委员会开展自治活动、直接行使民主权利;领导本区域的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和社会主义新农村建设;抓好党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设。 
   (二)镇政府的主要职能 
   镇政府履行《地方组织法》规定的各项职权,其主要职能是:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府及本级党委的决定、命令;执行本区域的经济和社会发展计划、预算,负责本区域内农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生、人口和计划生育、体育、民政、安全生产管理、村镇建设、劳动保障和社会稳定等社会管理和公共服务;推动社会主义新农村建设,营造经济社会发展环境,保护国有资产、集体财产和各种经济组织及公民的合法权益。

    (一)镇党政机构设置

    根据《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅转发〈省机构编制委员会关于深化乡镇机构改革的指导意见〉的通知》(黔党办发〔2010〕19号)、《中共毕节地委 毕节地区行署关于深化乡镇机构改革的实施意见》(毕地党发〔2010〕41号)和《中共纳雍县委 纳雍县人民政府关于印发纳雍县乡镇机构改革实施意见的通知》(纳党发〔2011〕12号)文件精神,按照精简统一效能的要求,龙场镇为一类镇。设置6个综合办事机构:

    1、党政办公室

    2、社会事务办公室(含优抚安置、农村低保、社会救助、新型农村合作医疗管理办公室)

    3、经济发展办公室

    4、人口和计划生育办公室

    5、社会治安综合治理办公室(加挂维护稳定办公室、群众工作办公室牌子)

    6、党的建设办公室 (加挂双考双评双挂钩动态跟踪考核管理领导小组办公室牌子)

    镇人民代表大会、纪委、政法委、人民武装部、工会、共青团、妇联等组织机构按有关法律、章程和规定设置。

    (二)镇事业单位和派驻机构设置

    1、镇党委、政府管理的事业单位:

    (1)农业服务中心(含农业综合服务、农机推广、畜牧兽医、农用物资、扶贫开发、农产品质量检测、乡镇企业管理等服务性工作)

    (2)人力资源和社会保障服务中心(含人力资源开发、劳动力技能培训与转移、养老保障等服务性工作)

    (3)科技宣教文化信息服务中心(含文化宣传、信息收集与传递、图书阅览、思想政治教育等服务性工作)

    (4)村镇规划建设站(含农村基础设施、农村公路建设、危房改造、新农村建设工作,加挂农村交通运输管理站牌子)

    (5)卫生和计生服务中心

    (6)水利站

    (7)林业环保站

    (8)财政分局 

    (9)安全生产监督管理站

    2、法律法规明确由县政府工作部门和镇双重领导、双重管理,人事关系和人员管理由县及县以上政府部门管理为主的派驻机构有:

    (1)公安派出所

    (2)司法所

    (3)人民法庭(按法院规定分片区设置)

    (4)纳雍县市场监督管理局龙场分局

    (5)国土资源管理所

    3、由县政府工作部门和镇双重领导、双重管理、人事管理权在县政府工作部门的事业单位有:中、小学