玉龙坝镇
电话: 0857-3527650 邮箱: 网址:
  •   领导班子  
  •   乡镇简介  
  •   单位职责  
  •   内设机构  
  •   工作动态  
 
 
  • 姓  名:祝永合

    职  务:党委书记

    分管工作:主持镇党委全面工作,负责党风廉政建设。

  • 姓  名:任俊旭

    职  务:人大主席

    分管工作:协助书记工作,负责人大工作。分管卫生计生、小城镇建设、民营经济、招商引资、固定资产投资、统计、全面深化改革、食品药品安全、饮用水安全工作。分管人大办、卫计中心、经济发展办,联系新湾村、新坡、乐兴村。

  • 姓  名:吕晋宏

    职  务:党委副书记、镇长

    分管工作:协助书记工作,主持镇政府全面工作。

  • 姓  名:陈艺驰

    职  务:党委副书记、政法委书记

    分管工作:协助书记工作,负责党建工作,分管政法综治、信访维稳、禁毒、反邪防邪、目标考核、法治纳雍创建、精准扶贫(含易地扶贫搬迁工作),分管党政办、党建办、综治办、群众工作站、扶贫办、扶贫搬迁站,联系派出所、司法所、新厂村、龙场村。

  • 姓  名:胡傈嘉

    职  务:党委委员、纪委书记

    分管工作:协助书记工作,负责纪委全盘工作,分管纪检监察、预防职务犯罪、党风廉政建设、整治大办滥办酒席工作,分管纪检监察室、纪委办。

  • 姓  名:邹琦

    职  务:党委委员、组织委员

    分管工作:协助书记工作,协助副书记陈艺驰分管党建、目标考核工作,负责组织、工会、远程教育、关工委、共青团、妇联、交通建设、统计、小康创建、保密、全民科学素质、档案管理、党史地方志工作,分管党政办、党建办、小康办、远程办、老龄委、关工委。联系高坡田村、安家寨村。

  • 姓  名:龙平

    职  务:党委委员、副镇长

    分管工作:协助书记、镇长工作,负责“四在农家.美丽乡村”建设、危房改造、农村建房管理、国防教育、武装、小康寨建设工作,分管危改办、生态办、武装部、村建站,联系新街村、老街村。

  • 姓  名:胡晓娟

    职  务:党委委员、副镇长

    分管工作:协助书记、镇长工作,负责民政、教育、残联、民族宗教、殡葬改革,四关爱(留守儿童、留守妇女、留守老人、残疾人)工作,分管社会事务办、残联,联系教育管理中心、水淹坝村、箐脚村。

  • 姓  名:杨烁

    职  务:副镇长

    分管工作:协助镇长工作,负责安全生产、道路交通安全、消防安全、防汛抗旱、地灾防治、水上安全、应急救援、电力、通讯、工商、农机工作,分管安监站,联系供电所、国土所、岩脚村、新山村。

  • 姓  名:杜峰

    职  务:计生协会专职副会长

    分管工作:协助镇长工作,负责计生协全面工作,分管农业农村、畜牧、林业环保、森林防火、水利、供水保障工作,分管农业服务中心、林业站、水利站、联系仓边村、大河湾村。

  • 姓  名:何林

    职  务:财政分局局长

    分管工作:协助乡长工作,主抓财政分局全盘工作。

   一、概况

   1、地理位置及政区名称来历

   玉龙坝镇原名老凹坝乡,位于纳雍县东北部,是纳雍县的东大门,距县城22公里,与织金、大方两县三交界,地处乌江洪家渡电站库区吱嘎阿鲁湖上游。据史考证,老凹坝这个名字元代已有之,其地形特点为两头高耸,中间凹陷,故而命名为老凹坝。老凹坝原属乐治区管辖,时老凹坝乡辖箐脚村、坝子村、平寨村、街上村、水淹坝村、果几盖村,岩脚村,1992年撤区并乡后,老凹坝从乐治区中分出,由果比乡、老凹坝乡、武佐镇合并为老凹坝乡。并乡之后,老凹坝乡辖24个行政村。

   2015年11月9日,得到省人民政府民政厅批复,老凹坝乡正式更名为玉龙坝镇。2、政府驻地、政区划分及人口面积

   玉龙坝镇政府位于街上村九组,辖24个行政村,216个村民组。全乡总面积为105.15平方公里,居住有汉、穿青、苗、彝、布依、仡佬、蒙古等民族,至2016年12月底,全镇共有居民12208户,有人口54432人,人口密度为每平方公里517人。

   二、自然条件

   1、地形、地貌及土地利用

   玉龙坝镇地处高中山丘陵地带,西高东低,山脉纵横交错,四面高山,有蚕箐梁子、德黑大坡、石人大坡、大草坝、轿子山等主峰,西南面最高峰大草坝海拔为1999.2米,正东面两岔口海拔为1052米,相对高差为947.2米,平均海拔为1525.6米。属云贵高原梯状斜坡,地貌以山地丘陵为主,地形以溶蚀地形、侵蚀地形及构造地形为主,地势南高北低,由南向北倾斜,呈阶梯分布,岩石以石灰岩为主,酸性土壤居多。

全镇总面积157725亩,其中耕地面积25569亩,占总面积的15.2%,园地1500亩,林地面积33600亩,占21.3%,牧草地面积33000亩,占30.9%,居民点及工矿用地面积6500亩,占4.1%,交通用地650亩,占0.4%,水域面积650亩,占0.4%,未利用土地面积57756亩,占36.3%。

   2、气候

   全镇属低纬度、高海拔、暖温带夏湿干季风气候型,年平均气温14.03度,年总积温5121度。最冷月(一月)平均气温3.7度,最低温度-3.5度,最热月(七月)平均气温22.4度,最高温度33度,年平均温差为29.5度,年日照时1564时,占35.7%,年总幅射量达每平方米94.7千卡。雨量充沛,干温明显,四季分明,年总降雨量1219.87毫米,温季(4-9月)平均降雨量超过125毫米,无霜期平均261.7天。

   3、水文

   玉龙坝镇水文资源比较丰富,境内有西盖河、武佐河、果比河贯穿全境,流经水域面积500余亩。境内流程全长约27.5公里,三条河在两岔口汇后注入分岔河为乌江支流。

   4、矿产资源及其他自然资源

   玉龙坝镇境内有储量丰富的无烟煤、石灰石、铅锌、重晶石、硫铁矿资源等。

   全镇属亚热带针叶阔叶混交林,森林面积33600亩,木种主要有杉、松、香椿、漆树等,境内现有以杉木为主的成材林18000亩以上,经济林800亩等林业资源及灌木林资源14800亩,森林覆盖率达21.3%,野生动物主要有野兔、野鸡、黄鼠狼等。

   5、自然灾害

   玉龙坝镇自然灾害频繁,春夏两季常有冰雹,每年平均下冰雹不会少于5次;伏旱也是玉龙坝的一大天灾,街上村、箐脚村、水淹坝村、平寨村、果几盖村、坝子村等由于缺少水源,经常处于干旱状态,受灾面积不低于6000亩;洪灾也是玉龙坝的天敌,1998年至2000年三年间,果比河流域曾经七次泛滥(其中,1998年发生三次特大洪灾,1999年发生两次洪灾,2000年发生两次特大洪灾),河堤常被洪水冲毁,两岸的农田、土地常被洪水淹没,被水淹处,庄稼颗粒无收。2003年以来,退耕还林有了成效,洪灾才相应减少。近几年来,洪灾虽然得以有效扼制,但雨季来临之际,洪水仍十分凶猛,灾害仍不断发生。

   三、粮食作物

   粮食作物以玉米、水稻、小麦为主。近年来,科技兴农成效突出,在全镇普遍推广绿肥聚垄、分带轮作、杂交玉米营养坨育苗定向移栽和杂交水稻旱育稀植等农业实用技术,粮食大幅度增加,群众收入不断增长。经济作物主要是烤烟,每年轮换种植2000—3000亩。现有草山草坡8520亩,荒山荒地16000余亩,有成林地13650亩,经果林7080亩,主要是板栗、核桃、黄金梨、雪梨、桃子,有部份优质柑桔,分布在武佐河、果比河流域一带。

   四、经济发展

   1、加快产业结构调整步伐。老凹坝试验小区2004年8月成立以来,先后建成果茶配套基地1300亩,果草配套基地1200亩,果蔬配套基地2250亩,果药配套基地200亩。2013年,已初步建立了优质玉米、优质烤烟、有机菜叶、优质肉牛等基地,并形成了一定的规模,产生了较好的经济和社会效益。目前,已开始向现代农业示范园区发展。现代农业示范园区位于平寨、坝子村,园区面积3000亩,常年种植名特优蔬菜、水果等。建成唐家坝、何家院猕猴桃基地2个,种植猕猴桃500余亩,目前唐家坝猕猴桃基地已全面上市。2016年建成平寨村油用牡丹种植基地1个,总面积1000亩。

   2、新兴产业不断涌现。境内有大龙井煤矿、安家寨煤矿、化磋窝煤矿,目前正在升级投产之中。2015年,相继建成唐家坝磁粉加工厂及毕节明钧玻璃有限责任公司。2016年,建成农村淘宝店3个,服务全镇24个行政村。

   五、教育及卫生

   全镇现有初级中学1所,九年制学校1所,完全小学6所,初级小学3所,教学点9个。校舍建筑面积19022.74平万米。全镇有镇级卫生院2所。

   六、旅游资源

   镇内旅游资源丰富。一是水上旅游资源。乌江洪家渡电站库区涉及全镇新山、平寨、岩脚、果几盖、新坡、德黑、新湾等11个村34个村民组。境内武佐河、果比河、西界河水域面积达到一个面积近2.5平方公里的湖面,是县内水上旅游不可多得的自然景区之一。在境内黄猫寨三岔河口兴建水上码头,开发水域度假村,上可以到武佐自然景区,果比河自然景区,沿西界河而上至大方九洞天,下可以直达洪家渡,对促进两岸经济、文化的发展具有极其重要的作用。二是溶洞旅游资源。境内有白龙洞风景区,地处乌江洪家渡水库淹没区南岸街上村化角组白龙坡中部,距纳雍县城23.5公里,距织纳公路主干线1.8公里,距织金洞30公里,与织金打鸡洞形成龙凤洞。目前已探得8个洞厅,在贵州溶洞中属不可多得,《毕节日报》、《贵州日报》等多家媒体作了专题报道,极具开发价值。三是人文旅游资源。镇内有远近闻名的宣尉圣庙,有上百年的历史。地处乌江洪家渡水库淹没区果比河淹没区南岸、武佐河淹没区西岸龙场村景内,相距6公里。大方、织金等地群众,每年到庙中烧香、拜佛的人数达到2万余人。是人们拜神、朝佛的人文旅游景点。有水西大战奢香古驿道,有解放军剿匪红色历史文化及英雄丰碑,有苗族滚山珠、布依风情等多姿多彩的民族风情相依托。如果与水上旅游资源等综合开发,将产生可观的经济效益。四是生态观光旅游开发资源。武佐河水上原生态长廊旅游资源开发。洪家渡电站库区玉龙坝武佐河淹没区两岸,海拔较低,气候温和,以盛产柑桔、红枣远近闻名。在武佐河两岸兴修公路,在公路两旁、上下种植优质经果林,发展武佐河两岸生态观光旅游业。春夏,绿树成荫,心旷神怡;秋冬,花果飘香,沁人心脾。武佐河河内盛产鱼、虾,尤其以地方特产“火把鱼”而闻名。在武佐河旅游区内开发人文旅游、溶洞旅游、水上旅游的同时,建设过程中,除保持农业的自然属性外,对原生态的优质地方品种合理开发和保护利用,配以新型农业设施和高新技术展示,可为旅客提供良好的休闲旅游观光场所。玉龙坝农业科普文化长廊旅游资源开发。玉龙坝镇农业科技含量高,自2004年8月以来,得到各级各部门的大力支持,已经正向现代农业示范园区发展。园区内如果常年进行名特优蔬菜、水果、养殖等的生产与示范,融科学性、艺术性、原生态文化及娱乐为一体,可使游客在尽情享受原生田园风光的同时,还能品尝喀斯特山区现代农产品精品。

   七、交通优势

   307省道贯穿玉龙坝全境,夏蓉高速公路过境12公里,且在玉龙坝街上村有高速出口,织纳铁路过境13.5公里,且在龙场村建有客货运站;从玉龙坝高速出口至龙场火车站的二级公路提质改造工程正在规划中,预计2017年4月即将启动建设。对于建立纳雍农贸物流市场,发展鲜、活、重、嫩、脆、高技术含量等农产品生产与经营具有得天独厚的优势,也为开发武佐河旅游长廊及白龙洞、何家院旅游风景区奠定坚实的基础。

   玉龙坝镇下辖村民委员会(共计24个):
   街上、箐脚、果几盖、平寨、坝子、岩脚寨、水淹坝、新坡、乐新、龙场、新厂、新湾、德黑、新良、新街、高坡田、化磋窝、安家寨、何家院、塘家坝、大河湾、老街、新山、仓边。

   (一)乡党委的主要职能 
   乡党委履行《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的各项职责,其主要职能是:贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决定、决议,研究提出本区域经济社会发展中的重大问题的意见、建议和决定;发挥领导核心作用,支持和保证本区域政权机关依照国家法律法规及章程行使职权,支持和保障村(居)民委员会开展自治活动、直接行使民主权利;领导本区域的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和社会主义新农村建设;抓好党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设。 
   (二)乡政府的主要职能 
   乡政府履行《地方组织法》规定的各项职权,其主要职能是:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府及本级党委的决定、命令;执行本区域的经济和社会发展计划、预算,负责本区域内农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生、人口和计划生育、体育、民政、安全生产管理、村镇建设、劳动保障和社会稳定等社会管理和公共服务;推动社会主义新农村建设,营造经济社会发展环境,保护国有资产、集体财产和各种经济组织及公民的合法权益。

   一、三办三中心

   (一)党政办公室

   整合党政办、党建办、人大办、组织办、武装、统战、政协、团委、妇联等部门。负责党委、人大、政府、政协、统战等日常工作,起草党委、政府、人大有关会议和会务工作;负责调查研究、总结经验、对内对外宣传等工作;负责党团组织建设,做好非公企业党组织和农村党支部、村委会基层组织建设工作;负责村级干部管理、培训与考核,党员的教育管理与发展等工作;负责人民武装、工会、共青团、妇联和关工委等群团组织的指导管理和具体实施工作;负责来文来电办理、组织人事、精神文明建设、电子政务、档案、机要、保密、统计、督促检查、绩效管理考核、应急协调、机关事务和后勤、驻村管理、小康创建等工作。

   (二)财税管理办公室

   财政分局。负责财政收支预算及管理,非税收收入管理,支农涉农等财政性的资金管理,国有资产的购置、登记、处置进行管理;负责国税、地税征收或委托征收等工作。

   (三)社会管理办公室

   整合派出所、司法所、综治办等部门。负责管理辖区内的社会治安、维护公共秩序,预防和制止违法犯罪行为和治安灾害事故的发生,保护公共财产,保障公民合法权益,保卫社会主义现代化建设的安全等;负责法制宣传和普法教育,社会治安综合治理、平安创建、维护稳定、信访接待、禁毒、发邪教、基层治保调解、组织网络建设及民间纠纷调处和突发事件处理;负责法治纳雍创建工作;负责办理涉及本乡镇的行政处罚、行政复议、行政应诉工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;收集、整理、报告本辖区内影响社会稳定和治安稳定的情报信息;组织、指导辖区内各单位和群众开展安全防范等工作;负责民族宗教事务的管理和监督工作。

   (四)扶贫工作中心

   整合社事办、社保中心、扶贫工作站、农业服务中心、林业站、水利站等部门。负责农村低保、留守儿童、民政优抚、养老(含五保供养)、老龄和残疾人事业、防灾减灾、救灾、救助等工作;防灾人力资源开发、就业服务、社会保险、劳动维权等工作;负责抓好新型农村合作医疗等工作;负责农业产业结构调整、板块经济建设、农业园区规划建设、农业技术推广、农机推广、农产品质量安全、畜牧兽医、农用物资、精准扶贫、农村产权交易等工作;负责农村土地承包经营权、林权流转的指导和管理工作;负责推广林业科学技术,为林农提供产前、产中、产后服务,协调有关部门处理森林、林木和林地所有权或使用权争议;负责生态和环境保护工作;负责做好农村水利公益性管理工作,参与协调农村涉水事务等工作;负责精准扶贫、农村危房改造、移民安置等工作。

   (五)经济发展中心

   整合经济发展办、安监站、国土所、村建站等部门。负责经济发展规划、招商引资、项目开发等工作;负责安全生产和食品药品安全监管;负责事故隐患的排查及协调调查处理、打击非法采矿等工作;负责市场规范管理、公平交易、消费者权益保护、合同监督管理、商标监督管理、广告监督管理等工作;负责贯彻执行有关村镇规划建设方面的法律、法规和政策;开展基础设施建设、城镇管理、村镇建设、道路建设与管理、整脏治乱、村庄整治和村镇建设项目的招投标工作;负责统筹城乡发展,加快小城镇建设,构建美丽乡村;负责宣传和贯彻土地矿产管理法律、法规和政策,制定乡村建设用地规划,办理相关建设用地的审核呈报和流转、审查,协助查处农村各种用地和违法建设案件等工作。同时,负责受上级有关部门委托,开展相关综合行政执法工作。

   (六)科教文卫和计生服务中心

   整合教育管理中心、计生办、卫计中心、科教服务中心等部门。负责履行对本辖区内中小学(幼儿园)的管理职能,及时传达、指导并督促各学校贯彻落实上级有关文件精神,统筹、监督、指导各学校科学使用和管理教育经费,督促、指导各学校按要求扎实开展教育教学和各项业务规则,切实加强教师队伍建设,努力提高各学校管理水平和教育教学质量;负责抓好留守儿童规则;负责辖区内公共医疗卫生服务及基本药物制度的实施;宣传贯彻执行国家有关计划生育、卫生工作的方针、政策、法律、法规,指导村级卫生计生等工作;负责公共文化服务工作,组织群众性体育活动。

   二、便民服务大厅

   主要承担本级职权范围内的行政业务工作和相关便民服务工作。大厅各窗口受理的事项,如属于本级职权范围内的实行世界办理制,如属于本级职权范围以外的上报事项,实行全程代理制;大厅受理的所有事项均应在承诺期限内办结;上级文件、资料、受理的各类事项及办理结果、相关台账资料齐全;大厅各窗口工作列入年终考核,考核结果作为当年评优选优的重要依据。