昆寨乡
电话: 0857-3673001 邮箱: 网址:
  •   领导班子  
  •   乡镇简介  
  •   单位职责  
  •   内设机构  
  •   工作动态  
 
 
  • 姓  名:李卫

    职  务:县委常委、乡党委书记

    分管工作:协助县委书记工作,主持昆寨乡党委全面工作。

  • 姓  名:李进

    职  务:人大主席

    分管工作:负责人大主席团工作,分管脱贫攻坚、小城镇建设、财务工作,分管扶贫工作中心、村建站、财政分局。

  • 姓  名:杨勇智

    职  务:党委副书记、乡长

    分管工作:协助第一书记、书记工作,主持政府全面工作。

  • 姓  名:王忠

    职  务:党委副书记、政法委书记

    分管工作:协助书记、乡长工作,分管依法行政、政法综治、禁毒、信访维稳、预防职务犯罪、统计、固定资产投资、招商引资工作,分管党政办、派出所、综治办、群众工作站、禁毒办、司法所。

  • 姓  名:周倚平

    职  务:党委委员、纪委书记

    分管工作:协助书记、乡长工作,主抓纪检监察、纪委等工作。

  • 姓  名:王 丹

    职  务:党委委员、组织委员、人大副主席

    分管工作:协助书记、人大主席、乡长工作,分管组织工作。

  • 姓  名:李 刚

    职  务:党委委员、副乡长、武装部长

    分管工作:协助书记、乡长工作,分管卫计工作、武装工作。

  • 姓  名:彭华龙

    职  务:党委委员、统战委员

    分管工作:协助书记、乡长工作,分管民族民政、人力资源和社会保障工作及统战工作。

  • 姓  名:李启兴

    职  务:党委委员、宣传委员

    分管工作:协助书记、乡长工作,分管宣传、易地扶贫搬迁、“四在农家•美丽乡村”工作。

  • 姓  名:郑厚刚

    职  务:副乡长

    分管工作:协助乡长工作,分管安全工作,农村公路建设工作。

  • 姓  名:张 雍

    职  务:副科级领导干部

    分管工作:协助书记、乡长工作,分管危改工作。

  • 姓  名:阙静

    职  务:财政分局局长

    分管工作:协助书记、乡长工作;主持财政分局全面工作。联系财政局。

    昆寨苗族彝族白族乡位于县城西北部,距县城70公里,东经105度04分至105度09分,北纬26度48分至26度52分。东西长13公里,南北宽8公里,全乡总面积80.42平方公里。东邻龙场镇和猪场、化作两乡,南靠猪场乡,西与左鸠戛乡相连,北与锅圈岩、董地相邻,毕节至水城四级公路从乡镜内通过,从政府所在地中心村到水城有91公里,到毕节有86公里。全乡有耕地面积13687亩,占总面积的12%;其中旱地12778亩,占总耕地的93%;25度以上的坡耕地5882亩,占总耕地的43%;水田909亩,占总耕地的7%。荒山荒坡106942亩,占总面积的88%,人均5亩;草场面积25585亩,占总面积的21%,可利用牧草面积23611亩,占草场面积的92%;灌木林面积26123亩,占总面积的22%;蔬林面积18561亩,占总面积的15%;其他面积(荒水、荒滩、未利用水域面积、其他占地等)36673亩,占总面积的30%。 
    昆寨,又名烹宰,是以其解放前在此居住的一位土司烹宰之名的谐音而取名,1941年前属大方县,后划归纳雍,1953年建立昆寨乡,1958年成立昆寨人民公社,1984年7月20日建民族乡,属治昆区,1991年撤并建,撤销治昆区,将原区所辖的猪场苗族彝族乡、治沟苗族彝族乡、左鸠戛乡、百新苗族乡、新寨苗族彝族乡、建新河乡合并为三个乡,其中昆寨苗族彝族乡、建新河乡、治沟苗族彝族乡合并为昆寨苗族彝族白族乡,政府所在地因此而由原住地迁往原治昆区住地。 
    昆寨乡地处高中山地带,群山环绕,沟壑纵横,中部是槽形,昆寨梁子象一天天然屏障,把昆寨乡与龙场镇、猪场乡隔离。乌戛梁子更有一览众山小之感,境内最高山乌戛大山,最高海拔2280米,最低海拔碓窝河1333米,平均海拔1700米,相对高差830米,年平均气温13摄氏度,年平均降雨量1150毫米,无霜期250天左右。山上绿草覆盖,灌木丛生,适宜大规模发展畜牧养殖业,昆寨乡因四面环山,气候温和,在发展板粟、生漆、核桃等经果树木等方面也有前途。境内建新河属乌江水系,流域面积120多平方公里(包含猪场、左鸠戛、金盆、锅圈岩等乡部分面积),最大洪峰流量2250米/秒,年水土流失30万方以上。建新河沿河一带,由于土质的特殊,产出的大米味香可口。 
    全乡辖22个行政村,1个居民委员会,114个村民组。居住着汉、苗、彝、白、穿青等九种民族。 
    境内煤炭、铅锌矿、铁矿等矿产资源丰富。据初步估算,煤炭储量在6000万吨以上,分布在新店、凹猪河、古苏、宋家沟、大寨、中心、高峰、治沟、永新、狗场、夹岩等11个村。夹岩村境内的墨晶玉大理石资源,经过加工后,双面平整,手感细腻,色泽美丽,是最好的装潢装饰品,经加工后,远销省内外和许多国家地区。 
    为纪念1950年初为解放纳雍而在治昆战斗中牺牲的2位中国人民解放军革命烈士,在昆寨乡境内的牛头坡建有烈士墓,烈士墓始建于1981年2月,于1981年11月竣工,烈士墓上共有烈士坟墓2座,建有凉亭2座,纪念塔一座。环境幽雅,树木参天,空气宜人,属昆寨乡一风景地。 
    昆寨乡下辖村民委员会(共计22个):
    宋家沟、中心、大寨、新店、郭家冲、凹猪河、高峰、古苏、长春、长丰、永久、关门山、建新河、碓窝底、新民、千秋、中集、永新、岩上、夹岩、治沟、狗场。

   (一)乡党委的主要职能
   乡党委履行《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的各项职责,其主要职能是:贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决定、决议,研究提出本区域经济社会发展中的重大问题的意见、建议和决定;发挥领导核心作用,支持和保证本区域政权机关依照国家法律法规及章程行使职权,支持和保障村(居)民委员会开展自治活动、直接行使民主权利;领导本区域的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和社会主义新农村建设;抓好党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设。
   (二)乡政府的主要职能
   乡政府履行《地方组织法》规定的各项职权,其主要职能是:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府及本级党委的决定、命令;执行本区域的经济和社会发展计划、预算,负责本区域内农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生、人口和计划生育、体育、民政、安全生产管理、村镇建设、劳动保障和社会稳定等社会管理和公共服务;推动社会主义新农村建设,营造经济社会发展环境,保护国有资产、集体财产和各种经济组织及公民的合法权益。

    (一)乡党政机构设置
    按照《关于毕节地区乡镇分类的通知》(毕地机编办[2006]26号)文件精神,昆寨苗族彝族白族乡为二类乡。设置4个综合办事机构:
    1、党政办公室      
    2、社会事务办公室(新型农村合作医疗管理办公室与其合署办公)
    3、经济发展办公室(村镇建设管理办公室与其合署办公)
    4、人口和计划生育办公室     
    乡人民代表大会、纪委、政法委、人民武装部等不设专门办事机构,其具体事务由党政办公室承担。
    撤销乡镇管理办公室,其职能划入党政办公室。
    工、青、妇等组织按有关规定和章程设置。
    (二)乡事业站所设置
    1、人事关系由乡管理的事业单位:
    (1)农业服务中心(含农业技术推广、农业经济、农业机械等工作和扶贫工作)
    (2)科技教育文化服务中心(含科技、文化、体育、广播电视、精神文明指导、农村经济信息网、农村党员远程教育和中小学远程教育等工作)
    (3)人口和计划生育技术指导站(挂流动人口管理办公室牌子)         
    (4)财政所
    撤销村镇建设站,其行政职能划入经济发展办公室,人员编制划入农业服务中心。
    2、由县政府工作部门和乡双重领导、双重管理,人事管理权在县政府工作部门的延伸机构有:
    (1)林业站
    (2)水利站
    (3)中、小学校
    (4)卫生院
    (5)畜牧兽医站
    (6)安全生产监督管理站(加挂乡镇企业管理站牌子和煤炭管理站牌子)
    3、由县政府工作部门和乡双重领导、双重管理、人事关系和人员管理由县政府工作部门管理为主的派驻机构有:公安派出所、司法所、国土资源管理所。