居仁街道
电话: 0857-3713032 邮箱: 网址:
  •   领导班子  
  •   乡镇简介  
  •   单位职责  
  •   内设机构  
  •   工作动态  
 
 
  • 姓  名:陈林

    职  务:党工委书记

    分管工作:主持街道党工委全面工作。

  • 姓  名:陈冉

    职  务:党工委副书记、办事处主任

    分管工作:协助书记工作,主持办事处全面工作。

  • 姓  名:刘宗勇

    职  务:党工委委员、副书记、政法委书记

    分管工作:

  • 姓  名:陈俊

    职  务:党工委委员、纪工委书记、民生监督组副组长

    分管工作:负责党风廉政建设、纪检监察、民生项目监督、重点工作督查。分管纪工委、监察室。联系对接县直部门:县纪委、监察局、第五纪工委、检察院。

  • 姓  名:李聪

    职  务:党工委委员、武装部长、办事处副主任

    分管工作:负责城市建设、规划执法、农村危房改造、“四在农家 美丽乡村”建设、项目建设、农村公路建设、人民武装、旅游发展。分管村建站、人武部、执法中队。联系马家营社区。联系对接县直部门:住建局、规划局、房产局、雍泰集团、城管局(不含文明创建)、人武部、交通局、海事处、发改局(项目建设)。联系项目:城管局地块、新建农贸市场、五古街建设、垃圾处理厂。

  • 姓  名:张荷

    职  务:党工委委员、办事处副主任

    分管工作:负责民政、低保、社会救助、留守儿童关爱、教育、民族宗教、残联。分管党政办公室、社会事务办、残联、敬老院、教管中心、农村电商。联系街上社区。联系对接县直部门:县委办、政府办、民政局、教育局、残联、供销社、民宗局、农调队。联系项目:县人民医院整体搬迁、民政园区。

  • 姓  名:黄憬

    职  务:党工委委员、办事处副主任

    分管工作:负责财政、精准扶贫、易地扶贫搬迁、招商引资、固定资产投资、统计。分管财政分局、扶贫工作站、经济发展办。联系信用社、富民村镇银行。联系家猫社区、良丰社区。联系对接县直部门:财政局、会计核算中心、审计局、扶贫办、投资促进局、水库移民局(易地扶贫搬迁)、发改局(固投)、统计局(固投)、国税局、地税局、信用联社、农行、建行、农业发展银行、商业银行、富民村镇银行。联系项目:教育园区、宏发开发地块、白水河公园、下徐安置点、高速路连接线下徐拆迁点、路尾坝移民安置区。

  • 姓  名:方世佳

    职  务:党工委委员、宣传委员

    分管工作:负责宣传思想、精神文明建设、农村思想政治教育、文明创建、卫生计生、殡葬改革。分管文化服务中心、整治办、计生办、卫计中心、社会事务办(殡葬改革)、合管办。联系对接县直部门:宣传部、文广局、新闻中心、殡葬改革管理所、城管局。负责经济开发区协调服务工作。联系桃园社区。

  • 姓  名:龙海

    职  务:党工委委员

    分管工作:分管殡葬改革、统战工作;联系居仁社区;联系对接县直部门:县委统战部、政协办、工商联、民政局(殡葬改革工作);负责金城置业项目协调服务工作。

  • 姓  名:杨传信

    职  务:办事处副主任

    分管工作:负责安全生产、道路交通安全、消防安全、农机安全、市场监管、工业经济。联系老窑社区、路尾坝社区。分管安监站、道路交通协管中队。联系派出所(道路交通)、国土所、市场监管分局、电管所。联系对接县直部门:安委办、安监局、交警队、消防队、农机局(农机安全)、国土局(地质灾害防控)、工能局、供电局、高速办、铁办、运管所、海事处(水上交通)。联系项目:高速路、铁路、高速路料场。

    居仁街道办事处位于纳雍县城东部,距县城6公里,是县城东移的主战场,东与水东镇相邻、南连张家湾镇、西靠雍熙和文昌两个办事处,北接乐治镇和玉龙坝镇。地跨东经104度55分-105度33分,北纬26度30分-27度05分,计总积漫5000度,全年日照1300-1500小时,无霜期262天,降雨量900-1300毫米,最高海拔1897.5米,最低海拔1300米,平均海拔1598.75米。国土面积134.5平方公里,森林覆盖率达39.63%,主要粮食作物有水稻、玉米。主要矿产资源有铅锌矿、硫铁矿、钼矿、石灰石和无烟煤。2016年,实现人均可支配收入8643.86元。

    全街道辖12个社区, 166个居民组,13933户47746人,有中共党员782名。居住着穿青人、彝、苗、布依、蒙古和等6种少数民族。雍阳大道全线贯通,“一桥飞架居仁”构想实现,实现了居仁与县城连为一体的“零距离”互动;随着22平方公里的新城区拓展及县域经济的不断发展和城镇化建设的不断推进,将居仁融入纳雍经济发展圈,居仁办事处发展的区位优势不断凸现出来。过境的夏蓉高速、织纳铁路,成为居仁办事处连接外界的交通大动脉。针对优越的区位优势和完善的交通网络,按照“因地制宜、着眼长远、适度超前”的思路,居仁办事处依靠显著的区位优势,科学、合理地进行规划布局,以纳雍经济开发区、教育园区、政法园区、民政园区、纳雍县人民医院、纳雍县中医院等集政治、经济、文化、商贸为一体的城市综合体基础配套设施陆续建成与完善,崭新的高原现代化小城镇必将在跨越发展中崛起。

    居仁办事处依靠得天独厚的地理条件和丰富的人文资源,以及深厚的历史文化积淀和良好的投资环境,具有着无限的发展前景。位于路尾村的桃源洞,是一座喀斯特溶岩奇观,具有很高的开发价值;以农业观光、生态休闲、农家风情体验为主题,以“一山、一水、一洞、一新村”为总体规划目标的路尾坝休闲度假村,已越来越受到远近游客的青睐;秀丽的过狮河风景早已进入《纳雍风光》镜头。鲁班庙、玄女庙、百骨坟、宣慰大田等众多名胜古迹和历史遗址,无不承载着深厚的历史文化;碗厂和路尾的手工陶器,技艺精湛,具有极高的艺术和实用价值,早在解放前已在省内外享有盛名;境内民间造纸工艺也很发达,除了传承着数代以来的工业文明外,对明清以来居仁文化、教育的贡献也是不可估量的。

    2011年引进的梅花鹿养殖项目,现规模已达150余头,以路尾坝酿造的纯包谷酒泡制的鹿血酒、鹿茸酒,以其特有的保健功能,深受各方宾客青睐,是居仁一大特产,为特色养殖项目树立了典范;路尾坝现代高效生态农业观光园的建成,10000余平方米大棚蔬菜已投产,解决当地劳动力48人,领跑居仁农业现代化。

    随着交通、通讯、电力等基础设施的大力改善,乘“加速发展,加快转型,推动跨越”的东风,坚持走工业化、城镇化、农业产业化的“三化同步”路子,居仁将在跨越发展中快速崛起。

   一、主要职能
   (一)街道党工委主要职责
   街道党工委履行《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的各项职责,其主要职能是:宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,执行上级党委的决议、决定,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项工作在辖区内的顺利完成。讨论决定街道经济发展、城市管理、社区服务、社会治安、社区文化和计划生育等方面的重大问题。领导工会、共青团、妇联、民兵等群众组织,支持和保证行政组织、经济组织和群众组织依照法律和各自的章程行使职权。加强党组织的自身建设,充分发挥党工委的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。按照干部管理权限,做好本街道干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。领导街道的思想政治工作和精神文明建设。组织、指导和协调辖区内的机关、事业和企业单位党组织参与社区管理和服务工作。组织发挥辖区单位各级党组织的优势,实现共驻共建,在党建工作中起核心作用,在各类非公有制经济组织中建立党组织,做好流动党员和非公有制经济组织中党员的登记、培养、教育和管理工作。
   (二)街道办事处的主要职责
   街道办事处履行《地方组织法》规定的各项职权,其主要职能是:贯彻执行县委、县政府和上级部门的方针政策,结合本街道实际,制订发展规划、工作计划和措施。负责街道直属企业、集体股份企业的协调、服务、监督和辖区经济统计工作,抓好安全生产,促进办事处经济发展;负责加强基层组织和基层政权建设,指导、支持和帮助社区居委会加强思想、组织、制度建设,充分发挥其职能作用,搞好上情下达,及时反映居民的意见、建议和要求;负责本辖区内的市政建设、街道改造、物业管理,协调街道土地报建、征用等工作,负责辖区内环保、绿化、爱卫、“三防”、森防、排洪、排污、环卫监督等及其它城市管理工作;负责辖区内综合治理工作,做好司法、来信来访、人民调解、治安保卫工作,维护社会安定团结;负责贯彻执行国家有关计划生育工作的方针、政策、法规,做好各项计划生育工作;负责辖区内优抚安置、社会救济、残疾人就业、住宅小区业主委员会管理、对台事务、宗教事务等各项社区服务工作;负责辖区内精神文明建设,发展社区群众性科技、教育、文化、体育、卫生事业,检查、督促驻辖区内单位,协调解决有关社区管理和社区服务方面的问题,做好新型农村合作医疗管理、就业、再就业和社会保险服务有关工作;负责辖区内城市管理行政执法、规划土地监察工作。行使县委、县政府赋予的其他职责,承办上级交办的其他事项。

    采取“对上保留、对内统筹”的方式,按照“身份不变、岗位整合,精简统一、高效务实”的原则,对在职在编人员进行整合分工、统一使用,将现有党政群机构和事业单位进行重新合并,按照“非常设机构实体化运作”的方式构建“三办三中心”(党政办公室、财税管理办公室、社会管理办公室、经济发展中心、扶贫工作中心、科教文卫和计生服务中心)的“大部门”制运行机制,实现整合人力资源,形成工作合力。

    1、政办公室

    合并机构:党政办、党建办、工会、团工委、妇联等。

    统筹工作:办公室,党建、人大、政协、宣传、统战、武装等。

    主要职责:负责街道党工委、人大工委、办事处、政协、统战日常工作,起草党工委、办事处文件及各种文稿,具体做好党工委、办事处、人大工委有关会议和会务工作;负责调查研究、总结经验、对内对外宣传等工作;负责党团组织建设,做好非公企业党组织和社区党支部、社区居委会基层组织建设工作;负责社区干部管理、培训与考核,党员的教育管理与发展等工作;负责人民武装、工会、共青团、妇联和关心下一代等群团组织的指导管理和具体实施工作;负责来文来电办理、组织人事、精神文明建设、电子政务、档案、机要、保密、统计、督促检查、绩效管理考核、应急协调、机关事务和后勤、驻村管理、小康创建等工作。

    2、财税管理办公室

    合并机构:财政分局等(由国税、地税安排人员参与或下委托书委托人员参与)。

    统筹工作:财政收支、国税、地税等。

    主要职责:负责街道财政收支预算及管理,非税收入管理,支农涉农等财政性资金的管理,国有资产的购置、登记、处置进行管理及国税、地税征收或委托征收等工作。

    3、社会管理办公室

    合并机构:派出所、综治办、司法所等。

    统筹工作:维护稳定、民族宗教、群众工作等。

    主要职责:负责管理辖区的社会治安,维护公共秩序,预防和制止违法犯罪行为和治安灾害事故的发生,保护公共财产,保障公民合法权益,保卫社会主义现代化建设的安全等;负责法制宣传及普法教育,社会治安综合治理、平安创建、维护稳定、信访接待、禁毒、反邪教、基层治保调解、组织网络建设及民间纠纷调处和突发事件处理;负责法治纳雍创建工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;收集、整理、报告本辖区影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;组织、指导辖区内各单位和群众开展安全防范工作等;负责民族宗教事务的管理和监督工作。

    4、经济发展中心

    合并机构:经发办、城市管理办、安监站、市场监管分局、村建规划建设站、国土所等。

    统筹工作:食品安全、市场监督、整脏治乱、美丽乡村创建、道路交通管理等。

    主要职责:负责经济发展规划、招商引资、项目开发等工作;负责安全生产和食品药品安全监管;负责事故隐患的排查及协助调查处理、打击非法采矿等工作;负责市场规范管理、公平交易、消费者权益保护、合同监督管理、商标监督管理、广告监督管理等工作;负责贯彻执行有关村镇规划建设方面的法律、法规和政策;开展基础设施建设、城镇管理、村镇建设、道路建设及管理、整脏治乱、村庄整治和村镇建设项目的招投标工作;负责统筹城乡发展,加快小城镇建设,构建美丽乡村;负责宣传和贯彻土地矿产管理法律、法规和政策,制定镇村建设用地规划,办理相关建设用地的审核呈报和流转,农村集体土地使用权登记发证的审核、审查,协助查处农村各种违法用地和违法建设案件等工作。同时,负责受上级有关部门委托,开展相关综合行政执法工作。

    5、扶贫工作中心

    合并机构:社事办、社保中心、扶贫工作站、农业服务中心、林业环保站、水利站等。

    统筹工作:留守儿童、合作医疗、养老保障、残疾人优抚管理、精准扶贫、畜牧兽医、移民安置、危房改造等。

    主要职责:负责农村低保、民政优抚、养老(含五保供养)、老龄和残疾人事业、防灾减灾、救灾、救助、殡葬改革、留守儿童等工作;负责人力资源开发、就业服务、社会保险、劳动维权等工作;负责抓好新型农村合作医疗等工作;负责农业产业结构调整、板块经济建设、农业园区规划建设、农业技术推广、农机推广、农产品质量安全、畜牧兽医、农用物资、精准扶贫、农村产权交易等工作;负责农村土地承包经营权、林权流转的指导和管理工作;负责推广林业科学技术,为林农提供产前、产中、产后服务,协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或使用权争议;负责生态和环境保护工作;负责做好农村水利公益性管理工作,参与协调农村涉水事务等工作;负责精准扶贫、农村危房改造、移民安置等工作。

    6、科教文卫和计生服务中心

    合并机构:教管中心、卫计中心、计生办、计生协会、科教服务中心等。

     统筹工作:留守儿童、文化教育、医疗卫生、计划生育等。

    主要职责:负责履行对本辖区中小学的管理职能,及时传达、指导并督促各学校贯彻落实上级有关文件精神,统筹、监督、指导各学校科学使用和管理教育经费,督促、指导各学校按要求扎实开展教育教学和各项业务工作,切实加强教师队伍建设,努力提高各学校管理水平和教育教学质量;负责抓好留守儿童工作;负责辖区内公共医疗卫生服务及基本药物制度的实施;宣传贯彻执行国家有关计划生育、卫生工作的方针、政策、法律、法规,指导村级卫生计生等工作;负责公共文化服务工作,组织群众性体育活动。

    为适应“三转”要求,充分发挥基层纪检监察组织职能作用,推进基层党风廉政建设和反腐败工作,纪委监察室不参与合并,原工作职责不变。

    县政府部门设在街道的垂直机构,业务上接受上级部门指导,具体工作的推进落实和日常管理由街道党工委统筹安排,负责人的任免、工作人员的调动要书面征得街道党工委同意。街道党工委对派驻机构及其职工实行年度评议,评议结果作为其年度考核的重要依据。

    按有关法律、法规和章程设置的机构合并后,原机构名称予以保留,机构职数不变。同时,设立便民服务大厅,由“三办三中心”分别派1名工作人员长驻大厅。