化作乡
电话: 0857-3650002 邮箱: hzxdzb@126.com 网址:
  •   领导班子  
  •   乡镇简介  
  •   单位职责  
  •   内设机构  
  •   工作动态  
 
 
  • 姓  名:李刚

    职  务:党委书记

    分管工作:主持乡全盘工作。分管人口与计划生育工作。联系枪杆岩村。

  • 姓  名:阮谊

    职  务:党委副书记

    分管工作:协助书记工作。主持乡政府全盘工作。监管乡财政分局工作。联系化作村、赵家寨村。

  • 姓  名:卢金杰

    职  务:党委副书记、政法委书记

    分管工作:协助书记、乡长工作。分管党风廉政建设、考核、督办督查、政法、综治、信访维稳、法治创建、财政、高速公路后续工作。分管综治办、派出所、司法所、财政分局。联系信用社。具体衔接县考核办、县督办督查局、县政法委、县群众工作部、县法制办。为双岩头村、黑塘村驻村工作组长。

  • 姓  名:孙江

    职  务:党委委员、纪委书记、县民生监督化作乡特派组长

    分管工作:协助书记、乡长工作。分管纪检监察、 民生监督工作,分管乡纪委办公室、乡人民政府监察室。具体衔接县纪委、监察局。

  • 姓  名:卢凤森

    职  务:党委委员、武装部长、副乡长

    分管工作:协助书记、乡长工作。分管文明创建(精神文明建设)、人民武装、招商引资、项目建设、固定资产投资、全面小康创建、全面深化改革。分管经发办,创建办。具体衔接文明办、县人武部、县投资促进局、县发改局、县供销社、县小康办。为箐上村、安山村驻村工作组长。

  • 姓  名:罗雍

    职  务:党委委员、副乡长

    分管工作:协助书记、乡长工作。分管扶贫工作(精准扶贫、异地扶贫搬迁)、农业(农业、林业、畜牧业、水利、水库移民工作)工作。分管农业服务中心、林业环保站、扶贫工作站、水利站。具体衔接县扶贫办、县移民局、县农牧局、林业局、县水务局、县科技办。为达那村、邬沙村驻村工作组长。

  • 姓  名:李发军

    职  务:党委委员、组织委员、人大副主席

    分管工作:协助书记、乡长。分管党建、组织、人事、远教、老年大学、工会、团委、妇联、关工委、社会养老保险。分管党政办、党建办、社保中心。具体衔接县委办、政府办、县委组织部、县政务中心、县人事局、县编办、县党校、县机关工委、县党研室、县档案局、县远教办、县老年大学、县老干局、县工会、团县委、县妇联、县关工委、县社保局。为化作村、赵家寨村驻村工作组长。

  • 姓  名:唐久亚

    职  务:党委委员、统战委员

    分管工作:协助书记、乡长工作。分管卫计、教育、政协、统战、民政、残联、老龄、危改工作、民族宗教、统计工作。分管计生办、合管办、卫计中心、教育管理中心、社会事务办。具体衔接县卫计局、县合管办、县教育局、县委统战部、县政协办、县民政局、县民宗局、县残联、县统计局。为野鸡落村驻村工作组长。

  • 姓  名:刘鑫

    职  务:党委委员、宣传委员

    分管工作:协助书记、乡长工作。分管宣传报道、旅游、“五在农家•美丽乡村”、农村思想政治教育、科教文化、电商工作。分管科教文化服务中心。具体衔接县新闻中心、县信息中心、县委宣传部、县文体广电旅游局、县文明办。为安大垮村、以麦村驻村工作组长。

  • 姓  名:杨坤

    职  务:副乡长

    分管工作:协助书记、乡长工作。分管农村公路建设、工业能源、工商、税务、消费者协会、乡企、环保、煤炭、安全生产(水上交通、道路交通、消防、食品药品卫生安全)、土地管理工作。分管安监站、国土所、交管站。具体衔接县交通局、县工能局、县工商联、县税务局、县市场监管局、县安监局、县环保局、县国土局、县公安局。为益新村、大营村驻村工作组长。

    化作苗族彝族乡座落于纳雍县城的西北面,乡政府驻地距县城33公里,东经105度11分至105度18分,北纬26度53分至26度58分。320国道横穿而过,在化作乡的5公里。化作乡南北宽约6公里,东西长约24公里,呈条形分布。四周与大方县猫场镇、纳雍县沙包乡、寨乐乡、龙场镇、昆寨乡、董地乡等分别接壤。全乡辖21个村,160个村民组,147个自然村寨。居住的主要民族有汉、苗、彝、白、布依、仡佬、蔡家、穿青等8种民族,其中:少数民族占全县人口的60%。 
    化作乡是建并撤前的化作乡、以麦乡、黑塘乡和沙坝乡的耸古、羊场、安山(伙仲)构成,属原龙场区管辖。化作乡1941年前属大方县,1941年划属纳雍县,1958年建立原化作公社,1966年与以麦合并为红岩公社,1972年又恢复成化作公社,1984年7月20日建成民族乡(不含现在的以麦、黑塘、羊场),1992年撤并建后建立现代化作苗族彝族乡。 
    化作乡地质地貌复杂,地面群山绵延起伏,沟壑纵横,地势落差大,西南高,东北低。最高海拔地倮都约1800米,最低海拔地双岩头河尾巴约1000米,适宜各种农作物和经济作物的生长。化作乡气候温和,雨量充沛,无霜期长,达275天以上,年平均气温14.6度,年降雨量1141毫米。主要农作物有稻谷、玉米、洋芋、花豆、黄豆、小麦、荞子、花生、油菜、烤烟、红苕等十余种。 
    化作乡矿产资源较为丰富,主要有煤(无烟煤)、大理石、硫磺、铁、高岭土、硫铁等矿。其中:无烟煤和大理石藏量最多,目前正在开发中。大理石是化作的主要矿产资源,同时也是纳雍县的主要矿产资源,到现在大约已开采十年了,但都是表皮开采,且利用率较低。著名的“墨晶玉”大理石就产于此,被专家命名为“贵州黑”,深受国内、国外用户好评,经过深加工的大理石目前已出口美国、日本、泰国、台湾、香港等国家和地区。煤是化作乡矿产分布较广的一种,分布于全乡13个村80多个村民组,在乡煤厂的带动下,现已成规模开采,其中已有万吨级煤井4个,从业人员200多人。煤质优良,离地表近,易于开采,是生产化肥的理想原料,目前主要销往毕节和临近的几个乡镇。煤炭企业是化作乡未来企业发展的龙头,同时也是化作经济新的目标。 
    荒山、荒坡资源和旅游资源。荒山、荒坡是发展畜牧业的主要基础,同时也是发展经济林、用材林的基础。畜牧业以枪杆岩商品牛、商品羊专业村为龙头,现已逐步辐射到各村。经果林应以扑仲河野鸡落、黑塘、双岩头为发展基地,大力引进新品种,采用新的科学管理方法,因地制宜,种植不同的经果林。森林以化作林场、大尖山林场、国家3356项目工程种植的树木和长防林工程为起点,很好的利用荒山荒坡大力发展。 
    旅游资源。旅游是贵州欣欣向荣的第三产业,化作乡具有丰富的旅游资源,著名的“乌江第一漂”是省级风景区,目前正准备申报国家级。另外,还有九洞天、彭家洞都在化作乡。游人在饱览了小“三峡”风光后,可领略溶洞风光,既消除了旅游疲劳,也享受了大自然美景,其收获不言而喻,让你流连忘返,其乐无穷。 
    化作乡下辖村民委员会(共计21个):
    发大戛、倮都、安大垮、化作、赵家寨、益兴、达那、以麦地、抵纳寨、双岩头、黑塘、乌沙、箐上、治安、野鸡落、枪杆岩、大营、官寨、安山、羊场、耸古。

  (一)乡党委的主要职能
  乡党委履行《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的各项职责,其主要职能是:贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决定、决议,研究提出本区域经济社会发展中的重大问题的意见、建议和决定;发挥领导核心作用,支持和保证本区域政权机关依照国家法律法规及章程行使职权,支持和保障村(居)民委员会开展自治活动、直接行使民主权利;领导本区域的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和社会主义新农村建设;抓好党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设。
  (二)乡政府的主要职能
  乡政府履行《地方组织法》规定的各项职权,其主要职能是:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府及本级党委的决定、命令;执行本区域的经济和社会发展计划、预算,负责本区域内农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生、人口和计划生育、体育、民政、安全生产管理、村镇建设、劳动保障和社会稳定等社会管理和公共服务;推动社会主义新农村建设,营造经济社会发展环境,保护国有资产、集体财产和各种经济组织及公民的合法权益。

    (一)乡党政机构设置
    按照《关于毕节地区乡镇分类的通知》(毕地机编办[2006]26号)文件精神,化作彝族苗族乡为一类乡。设置5个综合办事机构:
    1、党政办公室
    2、社会事务办公室(新型农村合作医疗管理办公室与其合署办公)
    3、经济发展办公室(村镇建设管理办公室与其合署办公)
    4、人口和计划生育办公室
    5、社会治安综合治理办公室。
    乡人民代表大会、纪委、政法委、人民武装部等不设专门办事机构,其具体事务由党政办公室承担。
    撤销乡镇管理办公室,其职能划入党政办公室。
    工、青、妇等组织按有关规定和章程设置。
    (二)乡事业站所设置
    1、人事关系由镇管理的事业单位:
    (1)农业服务中心(含农业技术推广、农业经济、农业机械等工作和扶贫工作)
    (2)科技教育文化服务中心(含科技、文化、体育、广播电视、精神文明指导、农村经济信息网、农村党员远程教育和中小学远程教育等工作)
    (3)人口和计划生育技术指导站(挂流动人口管理办公室牌子)          
    (4)财政所
     撤销村镇建设站,其行政职能划入经济发展办公室,人员编制划入农业服务中心。
     2、由县政府工作部门和镇双重领导、双重管理,人事管理权在县政府工作部门的延伸机构有:
    (1)林业站
    (2)水利站
    (3)中、小学校
    (4)卫生院
    (5)畜牧兽医站
    (6)安全生产监督管理站(加挂乡镇企业管理站牌子和煤炭管理站牌子)
     3、由县政府工作部门和镇双重领导、双重管理、人事关系和人员管理由县政府工作部门管理为主的派驻机构有:公安派出所、司法所、国土资源管理所。