锅圈岩乡
电话: 0857-3684001 邮箱: 网址:
  •   领导班子  
  •   乡镇简介  
  •   单位职责  
  •   内设机构  
  •   工作动态  
 
 
  • 姓  名:陈毅

    职  务:党委书记

    分管工作:主持乡党委全面工作;主抓项目:养鸡

  • 姓  名:王秋河

    职  务:人大主席

    分管工作:主持乡人大全面工作,分管工会、团委、妇联、指导党建工作;负责对接县人大、县团委、妇联、总工会;主抓项目:茶叶种植

  • 姓  名:石泳

    职  务:党委副书记、乡长

    分管工作:协助书记工作,主持乡人民政府全面工作;主抓项目:养牛

  • 姓  名:秦勇

    职  务:党委副书记、政法委书记

    分管工作:协助书记工作;主持政法委工作;分管党建、司法、综治、信访、维稳、法制创建、平安建设、社会管理集成创新、文明创建、农村环境综合整治、“五在农家·美丽乡村”建设、安全生产、国土(地灾、打非)、依法行政、预防职务犯罪工作;负责对接县政法委、组织部、公安局、司法局、安监局、国土局、地灾办、打非办、安监局、检察院、信访局;联系派出所、司法所、钟山村、青峰村工作;主抓项目:养猪

  • 姓  名:聂云

    职  务:党委副书记(挂职)

    分管工作:协助书记工作。负责市、县驻村工作、党建扶贫工作

  • 姓  名:杨小平

    职  务:党委委员、纪委书记

    分管工作:协助书记工作;主持乡纪委工作;负责督查督办;负责对接县纪委、监察局

  • 姓  名:杨睿

    职  务:党委委员、组织委员、人大副主席

    分管工作:协助书记、人大主席工作;分管党政办、组织、人事、远程教育、关工委、考核、政工、小康创建、深化改革工作;负责对接组织部、改革办、关工委、人社局、督办督查局、县小康办;联系同心村;主抓项目:火鸭养殖

  • 姓  名:吉杰

    职  务:党委委员、武装部长、副乡长

    分管工作:协助书记、乡长工作;主持武装工作;分管扶贫、易地扶贫搬迁、统计、招商引资、固定资产投资、农村滥办乱办酒席工作;负责对接扶贫办、移民局、商务局、统计局,农调队;联系下田坝村、新发村;主抓项目:养蜂、玫瑰花种植

  • 姓  名:周世秀

    职  务:党委委员副乡长

    分管工作:协助书记、乡长工作;分管人社中心(社保、养老保险)、便民服务大厅、通讯、电力、科协、科技、档案、邮政、危改工作;负责对接移动、联通、电信、工商、县科协、科技办、档案局、邮政局;联系民生村、拥护村;主抓项目:脱毒马铃薯种植

  • 姓  名:周堃

    职  务:党委委员、宣传委员

    分管工作:协助书记工作;分管宣传(农村思想政治教育)、通村通组路建设、财政、一事一议、集镇建设、国土(用地)、项目建设、民营经济;负责对接宣传部、县财政局、交通局、发改局、工能局、住建局;联系银行(农村信用社)、民建村、治安村;主抓项目:养兔项目

  • 姓  名:王迅

    职  务:党委委员

    分管工作:协助书记、乡长工作;分管政协、烤烟生产、卫生计生、统战、农村合作医疗工作;负责对接统战部、卫计局;联系维新烟站、文化村、平坝村;主抓项目:烤烟生产。

  • 姓  名:李寻

    职  务:副乡长

    分管工作:协助乡长和吉杰部长工作;分管教育、质监、留守儿童、民政;负责对接县教育局、质监局、民政局;联系上田坝村、马场村;主抓项目:苦荞种植、红托竹荪项目

  • 姓  名:汪率帅

    职  务:党委委员

    分管工作:负责卫生、烤烟工作、分管统战。联系卫生院、电力、邮政、工商、烟站。联系明星村。

  • 姓  名:王臣

    职  务:副科级干部

    分管工作:分管公路养护;协助秦勇分管“五在农家·美丽乡村”、农村环境整治工作。

    锅圈岩苗族彝族乡位于县的西北部,乡驻地距县城60公里,东经105度01分至105度09分,北纬26度51分至21度58分。东以米落河为界与董地乡相望,西以大干河为界与赫章、水城相望,南邻左鸠戛、昆寨两乡,北靠姑开乡。总面积102.38平方公里。 
    锅圈岩乡政府所在地形如锅圈而得名,原名锅圈岩马场。1941年以前属大方,后划归纳雍,为马场乡。1981年地名普查因其他地区内重名,经上级批准,更名为锅圈岩公社。1984年7月20日建民族乡,乡驻马场。92年撒区并乡时与马摆苗族彝族乡合并,合称锅圈岩苗族彝族乡(以下简称锅圈岩乡)。至此,锅圈岩乡辖15村委会,109个自然村,115个村民组、居住汉、穿青、苗、彝、白、水等民族。 
    该乡地处高中山槽谷地和高中山丘陵谷地,从西北向西南倾斜,被大干河卡子河断割,两条河段在境内流程11公里,汇入建新河,主要山峰有东南面的角开梁子,南面的三棵桩,西南面的罗盘枪等,均在海拔1900米以上,全级最高石大人梁子,海拔2291米,位于乡的北面,最低米落河出境口,海拔1265米,其次是卡子河与建新河的汇水点,海拔1462米,年平均气温12.05度,年降雨量1047毫米,霜期为236天,属亚热带温凉季风气候。 
    全乡以农业为主,有耕地面积17882亩,其中有田520亩,主产玉米,大豆、小麦、薯类。经济作物有生漆、烤烟、油菜等,全乡多荒山,灌木林广,适宜发展林业,牧业。 
    锅圈岩乡下辖村民委员会(共计15个):
    马场、治安、拥护、民建、平坝、文化、同心、明星、下田坝、上田坝、民生、土补、新发、钟山、青峰。

   (一)乡党委的主要职能
   乡党委履行《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的各项职责,其主要职能是:贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决定、决议,研究提出本区域经济社会发展中的重大问题的意见、建议和决定;发挥领导核心作用,支持和保证本区域政权机关依照国家法律法规及章程行使职权,支持和保障村(居)民委员会开展自治活动、直接行使民主权利;领导本区域的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和社会主义新农村建设;抓好党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设。
   (二)乡政府的主要职能
   乡政府履行《地方组织法》规定的各项职权,其主要职能是:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府及本级党委的决定、命令;执行本区域的经济和社会发展计划、预算,负责本区域内农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生、人口和计划生育、体育、民政、安全生产管理、村镇建设、劳动保障和社会稳定等社会管理和公共服务;推动社会主义新农村建设,营造经济社会发展环境,保护国有资产、集体财产和各种经济组织及公民的合法权益。

    (一)乡党政机构设置
    按照《关于毕节地区乡镇分类的通知》(毕地机编办[2006]26号)文件精神,锅圈岩苗族彝族乡为二类乡。设置4个综合办事机构:
    1、党政办公室      
    2、社会事务办公室(新型农村合作医疗管理办公室与其合署办公)
    3、经济发展办公室(村镇建设管理办公室与其合署办公)
    4、人口和计划生育办公室     
    乡人民代表大会、纪委、政法委、人民武装部等不设专门办事机构,其具体事务由党政办公室承担。
    撤销乡镇管理办公室,其职能划入党政办公室。
    工、青、妇等组织按有关规定和章程设置。
    (二)乡事业站所设置
    1、人事关系由乡管理的事业单位:
    (1)农业服务中心(含农业技术推广、农业经济、农业机械等工作和扶贫工作)
    (2)科技教育文化服务中心(含科技、文化、体育、广播电视、精神文明指导、农村经济信息网、农村党员远程教育和中小学远程教育等工作)
    (3)人口和计划生育技术指导站(挂流动人口管理办公室牌子)         
    (4)财政所
    撤销村镇建设站,其行政职能划入经济发展办公室,人员编制划入农业服务中心。
    2、由县政府工作部门和乡双重领导、双重管理,人事管理权在县政府工作部门的延伸机构有:
    (1)林业站
    (2)水利站
    (3)中、小学校
    (4)卫生院
    (5)畜牧兽医站
    (6)安全生产监督管理站(加挂乡镇企业管理站牌子和煤炭管理站牌子)
     3、由县政府工作部门和乡双重领导、双重管理、人事关系和人员管理由县政府工作部门管理为主的派驻机构有:公安派出所、司法所、国土资源管理所。