百兴镇
电话: 0857-3700068 邮箱: nybxdzb@163.com 网址:
  •   领导班子  
  •   乡镇简介  
  •   单位职责  
  •   内设机构  
  •   工作动态  
 
 
  • 姓  名:王肸

    职  务:党委书记

    分管工作:主持党委全面工作。

  • 姓  名:朱天奇

    职  务:人大主席

    分管工作:负责人大工作,分管扶贫、易地扶贫搬迁、生态危改工作,分管人大办、扶贫工作站、生态危改办:包大龙井村、水头上村。

  • 姓  名:王玉楠

    职  务:党委副书记、镇长

    分管工作:协助书记,负责政府全盘工作。

  • 姓  名:杨松

    职  务:党委委员、纪委书记

    分管工作:协助书记工作,协助民生特派组负责本镇民生项目监督工作,负责纪检监察工作;分管纪委办、监察室。

  • 姓  名:张翔宇

    职  务:党委委员、组织委员、人大副主席

    分管工作:协助书记工作,分管组织、工青妇、老龄委、关工委、劳动人事及社会保障工作,协助朱天奇同志分管人大办,协助邓涛同志分管分管党建办,分管工会、妇联、团委、社保中心;包坐脚社区,泥奢期村。

  • 姓  名:赵伟

    职  务:党委委员、派出所所长

    分管工作:协助书记、镇长工作,分管民族、宗教、社会治安工作;分管派出所,联系综治办。

  • 姓  名:刘进

    职  务:党委委员、副镇长

    分管工作:协助书记、镇长工作, 分管农业农村(农、牧、渔、水、农机)环保、科技、统计、固定资产投资、招商引资、小康工作:分管农业服务中心、林业站、水利站、畜牧站、小康办;包董家寨村,杨家寨村。

  • 姓  名:杨金刚

    职  务:党委委员、副镇长

    分管工作:协助书记、镇长工作,分管安全生产、消防、道路交通安全、交通运输、交通基地设施建设、国土、电力、市场监管工作,联系工贸能源所工作,负责水头上地质灾害安置工作,分管安监站,交管站;联系国土所、供电所、市场监管分局。

  • 姓  名:胡碧松

    职  务:党委委员、统战委员

    分管工作:协助书记工作,负责统战工作,分管政协、工商联、移民、计生、卫计、创卫、电子商务工作,分管移民工作站、计生办、卫生院、合管办;包陈家寨村、垭口社区。

  • 姓  名:何晶

    职  务:党委委员、宣传委员

    分管工作:协助书记工作,负责宣传工作,分管农村思想政治教育、 文化广播电视旅游、整脏治乱、农村环境整治、“五在农家、美丽乡村”、整治滥办酒席工作,分管文化服务中心、整治办,联系生态办危改办;包王家坝社区、老街社区。

  • 姓  名:杨濠黎

    职  务:副镇长

    分管工作:协助镇长工作, 分管教育、民政、残联、采购、档案工作,联系供销工作;分管教育管理中心、社会事务办、残联;包乐卡社区、刘家寨社区。

  • 姓  名:李光明

    职  务:挂职科技副镇长

    分管工作:协助镇长工作,负责烤烟生产工作,联系烟草站;包大滥坝村。

    百兴镇原名白泥屯。蜀汉建兴年间,白泥屯属彝族首领勿阿纳在以今大方为中心建立的卢鹿部政权地域,为卢鹿部族。百兴镇位于纳雍县西南部,地处东经105004′至105022′,北纬26031′至26037′,东起碧波荡漾的水公河,西与曙光乡接壤,南与六枝特区交界,北抵曙光乡拦马墙。最高海拔高度大棕坡山顶,2117米,最低海拔高度岔河电站,1235米,相对高差是882米,平均海拔1572.8米。镇政府驻地的海拔高度是1460米。

    全境多山,峰峦迭起,沟壑纵横,流水切下,山高坡陡,岩溶地貌较为发达,地下河流各处皆有,位于百兴腹地的汪家河,犹如一条白练,蜿蜒曲折地汇入纳雍河。镇内人文景观较多,有千年白果树,路家翰林坟,布依族风情,苗家歌舞,谢家垭口碉群、石阶,蒋家鱼洞大峡谷,出水洞,老街大洞,补懂(补洞)大穿洞,大棕坡自然保护区等。黔中枢纽水利工程的主库区在百兴境内,2013年筑坝蓄水,具备很好的旅游开发条件。

    地下矿藏丰富,已知的有煤、粘土矿、硫铁矿等,尤其以无烟煤储量大、煤质好,具有低灰、低硫、高发热量等特征,已探明煤炭储量达10.8亿吨以上,是电厂用煤供应地之一。全镇气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,土地肥沃,年平均气温13.8℃,年平均日照天数265天,年均降雨量1250毫米,无霜期264天,属大陆季风气候。盛产玉米、小麦、马铃薯,适宜于烤烟、蔬菜、油菜、魔芋、辣椒、茶叶、柑桔等经济作物生长。

    林业、畜牧业基础较好。全镇有林地19422.3亩,森林覆盖率为43.5﹪,以杉树为主。有草场2.2万亩,此外还有大片土坎可以利用,农副产品较多,青粗饲料丰富,为畜牧业发展提供极为有利的条件。

    现全镇辖11个行政村,8个社区,171个村民组,16851户49550人,总面积96平方公里,耕地面积19570亩(习惯亩),其中:水田1025亩,人均耕地面积0.52亩。居住着汉、苗、彝、回、布依、白、蒙古、仡佬等民族。全镇常住人口中,汉族人口为40547人,占总人口的81.83﹪;少数民族人口为9003人,占总人口的18.17﹪。其中苗族3000人,占少数民族数的33.32﹪;彝族2305人,占少数民族数的25.6﹪;白族230人,布依族835人,回族385人,其他少数民族2248人。苗族主要分布在苦李科村、垭口社区、大龙井村、坐窝底村、陈家寨村;彝族主要分布在坐窝底村、陈家寨村;布依族主要分布在新街社区、塘上村、水头上村、大坪地村;回族分布在新街社区、苦李科村、水头上村、大坪地村、德科村;白族分布在汪家坝社区、大滥坝社区、苦李科村、坐脚社区、老街社区、大龙井村、杨家寨村、水头上村、坐窝底村。

    2016年,全镇国内生产总值达7.2亿元,农民人均纯收入6200。金融运行平稳,信用社存款余额9000万元。全镇水泥路(油路)建设实现“村村通”,全面实现组组通电;市政工程“白改黑”正在实施当中,街道两旁绿树成荫,高楼林立,车水马龙,商贾云集。通讯事业发展迅速,现装机容量已达1300多门;移动通讯覆盖19个村(社区),电话覆盖率100%,广播人口覆盖率80%,电视人口覆盖率100%;建有初级中学1所、完小11所。有镇卫生院1个,村卫生室19个;现有民营企业及个体工商业662个,其中农业7个、工业230个、建筑建材业8个、交通运输业164个,批发零售贸易业235个,旅游饮食服务业122个,其它民营企业9个。

    百兴资源丰富,文化繁荣,民风纯朴,人民勤劳,由于历史及其他方面的原因,与发达地区相比,经济尚不发达,国民收入仍然很低。但只要我们紧紧抓住国家继续扩大内需和启动新一轮西部大开发以及中央、省、地关于推进毕节试验区新一轮改革发展政策机遇,在镇党委、政府的领导下,团结带领广大干部职工和各族人民群众,努力实施政策推动、投资拉动、城镇带动、产业联动、城乡互动 “五大战略”措施,充分利用好本地资源优势,大力加强交通水利基础设施建设,大力发展科技教育文化医药等社会各项事业,切实转变干部作风,着力维护社会稳定。通过不懈努力,一定能实现百兴经济社会跨越发展。

    “百兴”是一块亟待开发的黄金宝地,一处旅游休闲的仙境福地,一个施展才华的理想地方……。我们期待,越来越多的人关注、致力于它的发展,我们坚信,一个经济发展、社会进步,人民安康的“新百兴”将会展现在人们面前。

    百兴镇下辖村(居)民委员会(共计19个):

    新街社区、汪家坝社区、乐卡社区、大滥坝社区、苦李科村、垭口社区、坐脚社区、泥奢期村、杨家寨村、水头上村、刘家寨社区、大龙井村、董家寨村、老街社区、塘上村、大坪地村、坐窝底村、德科村、陈家寨村。

   (一)镇党委的主要职能
   镇党委履行《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的各项职责,其主要职能是:贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决定、决议,研究提出本区域经济社会发展中的重大问题的意见、建议和决定;发挥领导核心作用,支持和保证本区域政权机关依照国家法律法规及章程行使职权,支持和保障村(居)民委员会开展自治活动、直接行使民主权利;领导本区域的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和社会主义新农村建设;抓好党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设。
   (二)镇政府的主要职能
   镇政府履行《地方组织法》规定的各项职权,其主要职能是:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府及本级党委的决定、命令;执行本区域的经济和社会发展计划、预算,负责本区域内农业、林业、水利、科技、教育、文化、卫生、人口和计划生育、体育、民政、安全生产管理、村镇建设、劳动保障和社会稳定等社会管理和公共服务;推动社会主义新农村建设,营造经济社会发展环境,保护国有资产、集体财产和各种经济组织及公民的合法权益。

    百兴镇为一类镇。设置7个综合办事机构:
    1、党政办公室

    统筹工作:办公室、党建、人大、政协、宣传、统战、武装等。

    主要职责:负责镇党委、人大、政府、政协、统战日常工作,起草党委、政府文件及各种文稿,具体做好党委、政府、人大有关会议和会务工作;负责调查研究、总结经验、对内对外宣传等工作;负责党团组织建设,做好非公企业党组织和农村党支部、村委会基层组织建设工作;负责村级干部管理、培训与考核,党员的教育管理与发展等工作;负责人民武装、工会、共青团、妇联和关心下一代等群团组织的指导管理和具体实施工作;负责来文来电办理、组织人事、精神文明建设、电子政务、档案、机要、保密、统计、督促检查、绩效管理考核、应急协调、机关事务和后勤、驻村管理、小康创建等工作。
    2、财税管理办公室

    统筹工作:财政收支等。

    主要职责:负责镇财政收支预算及管理,非税收入管理,支农涉农等财政性资金的管理,国有资产的购置、登记、处置进行管理。

    3、社会管理办公室

    统筹工作:维护稳定、社会治安、民族宗教、群众工作等。

    主要职责:负责管理辖区的社会治安,维护公共秩序,预防和制止违法犯罪行为和治安灾害事故的发生,保护公共财产,保障公民合法权益,保卫社会主义现代化建设的安全等;负责法制宣传及普法教育,社会治安综合治理、平安创建、维护稳定、信访接待、禁毒、反邪教、基层治保调解、组织网络建设及民间纠纷调处和突发事件处理;负责法治百兴创建工作;负责办理涉及本镇的行政处罚、行政复议、行政应诉工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;收集、整理、报告本辖区影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;组织、指导辖区内各单位和群众开展安全防范工作等;负责民族宗教事务的管理和监督工作。

    4、经济发展中心

    统筹工作:食品安全、市场监督、整脏治乱、美丽乡村创建、道路交通管理等。

    主要职责:负责经济发展规划、招商引资、项目开发等工作;负责安全生产和食品药品安全监管;负责事故隐患的排查及协助调查处理、打击非法采矿等工作;负责市场规范管理、公平交易、消费者权益保护、合同监督管理、商标监督管理、广告监督管理等工作;负责贯彻执行有关村镇规划建设方面的法律、法规和政策;开展基础设施建设、城镇管理、村镇建设、道路建设及管理、整脏治乱、村庄整治和村镇建设项目的招投标工作;负责统筹城镇发展,加快小城镇建设,构建美丽镇村;负责宣传和贯彻土地矿产管理法律、法规和政策,制定镇村建设用地规划,办理相关建设用地的审核呈报和流转,农村集体土地使用权登记发证的审核、审查,协助查处农村各种违法用地和违法建设案件等工作。同时,负责受上级有关部门委托,开展相关综合行政执法工作。

    5、扶贫工作中心

    统筹工作:留守儿童、合作医疗、养老保障、残疾人优抚管理、精准扶贫、畜牧兽医、移民安置、危房改造等。

    主要职责:负责农村低保、留守儿童、民政优抚、养老(含五保供养)、老龄和残疾人事业、防灾减灾、救灾、救助、殡葬改革等工作;负责人力资源开发、就业服务、社会保险、劳动维权等工作;负责抓好新型农村合作医疗等工作;负责农业产业结构调整、板块经济建设、农业园区规划建设、农业技术推广、农机推广、农产品质量安全、畜牧兽医、农用物资、精准扶贫、农村产权交易等工作;负责农村土地承包经营权、林权流转的指导和管理工作;负责推广林业科学技术,为林农提供产前、产中、产后服务,协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或使用权争议;负责生态和环境保护工作;负责做好农村水利公益性管理工作,参与协调农村涉水事务等工作;负责精准扶贫、农村危房改造、移民安置等工作。

    6、科教文卫和计生服务中心

    统筹工作:留守儿童、文化教育、医疗卫生、计划生育等。

    主要职责:负责履行对本辖区中小学的管理职能,及时传达、指导并督促各学校贯彻落实上级有关文件精神,统筹、监督、指导各学校科学使用和管理教育经费,督促、指导各学校按要求扎实开展教育教学和各项业务工作,切实加强教师队伍建设,努力提高各学校管理水平和教育教学质量;负责抓好留守儿童教育管理工作;负责辖区内公共医疗卫生服务及基本药物制度的实施;宣传贯彻执行国家有关计划生育、卫生工作的方针、政策、法律、法规,指导村级卫生计生等工作;负责公共文化服务工作,组织群众性体育活动。

    7、便民服务大厅

    由“三办三中心”分别派1名工作人员常驻大厅。