姑开乡“六个转变”强化便民利民服务 促进基层社会创新管理
 
来源:姑开乡 作者:杜玉 发布时间:2017-09-09 关注:512
 
【字体:
 

为了更好地服务于民,姑开乡强化措施,不懈努力,不断创造条件便民利民,受到群众好评。

姑开乡以“创新、务实、高效、勤政、廉洁、为民”为服务宗旨,多次召开专题会议研究部署,要求把便民利民服务创新管理作为开展“两学一做”工作的出发点和落脚点,不断精简办事手续,优化办事流程,提高服务质量。创建文明高效“一站式”服务,让群众切实享受到便利、快捷;结合“两学一做”学习教育,全体党员争做“合格党员”,不断加强政策理论、业务学习,提高自身的执行力、落实力。

转变作风,树立公仆意识。针对社会事务办、扶贫工作站、社保中心、合医办等与群众利益切实相关的部门工作要求和特点,要求窗口部门工作人员要扎扎实实、认认真真、实实在在为老百姓做实事,从思想上,从内心深处拉近与人民群众的血肉联系,不走过场,不搞形式主义,不摆花架子,从人民群众的实际需求,做好实用性强、针对性强、人民群众需要,可操作性强的实事、好事。

转变态度,抓好服务提质。一是把各单位的工作职责、办事流程等规范上墙,让人民群众看明白,少走弯路,提高办事效率。二是加强前台服务和后台服务的衔接与统筹管理,社会事务办、扶贫工作站、社保中心、合医办等各职能部门全部集中到便民利民服务大厅集中办公,服务事项纳入服务中心集中办理的,各部门提前、主动做好一般性、基础性工作,及时汇总有关信息,建立健全工作台帐,为前台服务提供有效支撑,确保能够及时为群众办理有关事项。三是针对办事人员身患疾病、行动不便,不能到窗口办理签字手续,特事特办,派出窗口工作人员上门服务,解决了办事群众的实际困难。

转变方式,设立服务台。在乡政府大门边设立服务台,党政办以及各窗口单位轮流值班,接待前来办事、咨询的群众,对不熟悉情况的群众工作人员亲自带到相关服务窗口,把老百姓当亲人来帮助,一切以人民群众“满意”为标准。以前是群众到处找业务单位及工作人员,现在转为业务单位主动找服务对象。

转变单一职能,加强横向协作。要求进驻便民大厅各部门的工作人员除了要熟练掌握本职岗位业务办理事项和规定的同时,还要了解掌握进入大厅其他服务事项的办事程序、申报材料、承诺办理时限、政策依据等,能够有效开展有关业务的办理或代理、咨询答复工作,实现一岗多能、一人多用。

转变态度,主动接受监督。一是每位干部挂牌上岗,方便服务对象了解工作人员及投诉;二是健全监督机制,通过设立意见箱、监督举报电话、电子邮箱等方式,主动接受、听取服务对象和有关方面的意见建议。对投诉和建议,根据相关制度和规定及时调查处理,严格追究责任。

转变管理,建立健全奖惩机制。转变日常管理,制定服务中心负责人及工作人员的职责,建立申报登记、预约服务、一次性告知、全程代理、否决报备等制度,公开服务流程,完善和推行服务承诺制。建立健全考评奖惩机制,将各便民利民服务站(点)工作开展情况及便民利民服务中心工作人员的日常表现,作为考核评价、调整使用的重要依据,参照相关考核办法定期进行服务绩效考核。